• Вт. Июл 27th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Политический захват или борьба управляющих компаний?

Июн 23, 2019

Тот самый дом
Многоквартирный дом по адресу 30 лет Победы,12 стал на днях местом ожесточенных баталий в разбирательстве двух управляющих компаний. Уже более пяти лет этот дом находится под управлением ООО «Содружество» и вот как гром среди ясного неба жильцов странным образом известили о собрании по смене УК. Почему странным? Сейчас объясним: просто на этот день в это же время с жильцами МКД планировал встретится их депутат Мария Копыльцова, о чем заблаговременно известила жителей с помощью объявлений. Затем поверх этих объявлений было наклеено новое о собрании по смене УК.

Что тут скажешь, может, нерадивый расклейщик просто не разобрался? Но не тут-то было. Одновременно с объявлением начинается практически «предвыборная пропаганда» от мужчины, который сразу начал агрессивный разговор, заявляя, что «Содружество» уже и не существует вовсе!

Вот именно этот активист — по фамилии Самсонов — как оказалось не проживающий даже в этом доме, несколько дней подряд агитировал жильцов сменить управляшку и собирал с жильцов подписи, не разъяснив сути сбора. И впоследствии выяснилось, что данный товарищ был неоднократно замечен по разным адресам за тем же занятием.В этом доме он также заработал неоднозначную репутацию скандалиста.

«Добрые соседи» — именно так называется управляющая компания, которая пытается сагитировать дома переходить под её управление. Её представители вели себя очень грамотно и прилежно, вроде и сыр-бор из ничего, и они тут не при чем, просто кто-то к ним обратился — вот новая компания и отреагировала. По словам самого директора УК «Добрые соседи», организовались они недавно, в управлении домов немного, да и разбросаны они странным образом в нескольких городах, но есть задача построить «идеальную», «показательную» компанию в пример другим «лодырям». Ну это все слова, а как проверить? Ведь особых заслуг на рынке еще нет…

Немного остановимся: снимать мы приехали по просьбе жильцов, которые забеспокоились о том, что их от «Содружества» уводят в какую-то новую УК, а получается, что приехали к какой-то политической разборке.

Мы не спрашивали, но директор «Добрых соседей» представился как помощник областного депутата от ЛДПР. Вот тут мыслишки странные закрадываются: были уже такие прецеденты, когда с помощью управляшек начиналась агитационная деятельность в пользу той или иной политической силы. Теперь становится понятно, зачем нужен образ «идеальной» и «показательной» УК.

Но жители МКД отреагировали молниеносно: все, кто присутствовал на уличном собрании (а это, как правило, актив дома), полным большинством заявили, что «Содружеством» они полностью довольны и с компанией сложились дружеские отношения. В пользу смены УК высказались только двое жителей, но и то после собрания поменяли свое мнение.

Пока мы пытались во всем разобраться, приехала депутат Мария Копыльцова и дебаты по смене УК были практически прекращены. Не успокаивался только странный активист, продолжавший на «автопилоте» поливать грязью «Содружество». О такой заинтересованности сего гражданина мы спросили у директоров обеих компаний. Руководитель УК «Добрые соседи» заверил нас, что никакого отношения вышеозвученный гражданин к их компании не имеет и денежного довольствия за свои «подвиги» не получает, но знакомство с ним отрицать не стал. А вот у Александра Фешина об этом агитаторе сложилось иное мнение:

-Сомнений в том, что это было сделано специально, у меня нет: как видите, все присутствующие на собрании жители не поддерживают идею о смене управляющей компании, лишь только двое жильцов выступали за это, и после того, как я с ними поговорил, они изменили свое мнение. Как выяснилось, их ввел в заблуждение агитатор. Такой «грязной» попыткой захода на рынок управления МКД недобросовестные компании лишь вносят смуту, это сказывается на всех управляющих компаниях города. Я считаю, что заходить на рынок нужно, показывая свои дела, а не при помощи популизма и болтовни. А что касается агитатора, то он — личность в нашем городе известная, каждая компания может вам сказать о нем достаточно много «нелицеприятных» слов, — отметил Александр Фешин.


Александр Фешин директор ООО «УК Содружество»

Интересный факт, что в данном жилом доме проживает директор другой управляющей компанией «Паритет», но выступая на собрании просто как житель, он вступался за «Содружество». Нам стало интересно: ведь кто и мог бы «подмять» этот дом под себя, так именно он — это логичней всего. Наверное, именно такого человека, как директор «Паритета», и можно назвать Добрым Соседом, но не как не одноименную организацию, которая использует черные пиар-средства и пытается забрать «хорошие дома», при этом тариф предлагает почти на рубль выше. «Почему хорошие?» — спросите вы. Да просто в доме на ул.30 лет Победы,12 очень высокая платежная дисциплина, а вот такие дома как «красная общага» или ему подобные брать новая УК не спешит. Такое предложение ей поступило, и директор УК «Добрые соседи» на камеру согласился их забрать, но данную договоренность не сдержал и на следующий день подписывать договор не явился. Эх…. а какие бравадные речи были…

Так какой итог всему рассуждению? Прежде всего, эффективна та УК, дома которой сосредоточены вокруг самой организации с быстрым доступом к аварийным и профилактическим службам. Рассыпаться на несколько районов, а тем более городов, как показывает практика, малоэффективно! Тем более для захода на рынок управления МКД требуются не только финансы и опыт работы, но и штат сотрудников (которых в нашем городе не так много). И не стоит отметать сложные современные условия, при которых УК постоянно находятся под давлением естественных ресурсоснабжающих монополий. Потому-то средняя продолжительность жизни слабых компаний составляет всего 3 года. А вот что выбирать: красочную картинку на словах, или работу и опыт закрепленные временем? Выбор за жителями.