• Вт. Июл 27th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«САРАТОВГЕССТРОЙ» УБИЛИ- ДЕНЬГИ ПРОЕЛИ?

Июн 21, 2019

В Саратовском арбитражном суде отложено очередное заседание о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров ЗАО «Саратовгесстрой».

Если будет доказано, что своими действиями Александр Шалабанов, Алексей Панагушин и Юрий Шабаков ввергли родное предприятие в пучину банкротства, то они будут должны почти миллиард рублей!

1 из 4
Алексей Панагушин в суде

Впрочем, такое развитие событий маловероятно.

Например, Алексей Панагушин. Не так давно в отношение него был отменен приговор по мошенничеству и злоупотреблении своими полномочиями в особо крупных размерах. И взваливать после этого оправдания на него какую-то субсидиарную ответственность вряд ли будут.

Юрий Шабаков. Его правление пришлось уже на период агонии предприятия, так что и здесь арбитражу мало что светит. Тем более что по своему уголовному делу он получил и реальный срок, и иск.

То есть, остается отец-основатель компании-застройщика Александр Шалабанов. А вот тут арбитражный процесс грозит затянуться на долгое время.

1 из 3
Александр Шалабанов в суде

Его сначала обвиняли в растрате. Не доказали.

Потом в злоупотреблении. Дело закрыли.

Сейчас возбуждено очередное дело. На сей раз — о мошенничестве в особо крупных размерах. И есть очень большая вероятность того, что и это дело закончится ничем. Но если Шалабанов не растрачивал имущество, не мошенничал, то о какой еще ответственности может идти речь?

Может, в банкротстве «Саратовгесстроя» виноват кто-то другой? И кто-то другой должен отвечать за то, что миллиардное предприятие без шума и пыли обанкротили за долг в 7 миллионов рублей какой-то непонятной конторе «Стройперспектива»?

Кстати! На этом самом последнем заседании арбитражного суда, которое было отложено, выяснилось, что за все время конкурсного управления так и не была погашена задолженность «Саратовгесстроя» по налогам и сборам! Но ведь имущество компании реализовывалось! Куда пошли деньги? Панагушину 2 года колонии-поселения дали за то, что он укрыл деньги от налоговой. А тут – никаких уголовных дел. Зато, по слухам, одному бывшему акционеру «Саратовгесстроя» вернули аж 15 миллионов рублей. Разве в ее интересах обанкротили компанию? Кроме того, очень интересный вопрос с выплатой заработной платы бывшим работникам предприятия. За три года они ее так и не увидели! И снова – тишина в эфире.

Я стесняюсь, но спрошу. А тогда для чего судья Людмила Котова принимала решение о банкротстве ЗАО «Саратовгесстрой»? Я так понимаю, чтобы вернуть долги? Но долги-то – долгами и остались!

Или строительного гиганта уронили, чтобы просто некие оборотистые товарищи получали заработную плату, реализуя его имущество? А попутно, чтобы вопросов не было, время от времени писали заявления о возбуждении разных забавных уголовных дел? Я не утверждаю, что так оно и есть. Но ведь похоже, правда же?

Возьмем процесс того же Шалабанова. Потерпевшая сторона – это ЗАО «Саратовгесстрой», то есть, юристы, представляющие конкурсного управляющего. Не было ни одного заседания, чтобы они не вышли с каким-нибудь ходатайством. В результате процесс продлился чуть ли не вдвое дольше. Каждый день присутствия в суде, плюс транспортные расходы, оплачивались из денег, полученных от реализации имущества «Саратовгесстроя». Не миллионы, но все же… Между прочим, знаете, сколько стоит один день арбитража? Говорят, иные адвокаты получают до 200 тысяч рублей!

Не мне считать эти деньги. Но есть люди, которым считать их – надо! Это те, кто до сих пор так и не получил ни свою заработную плату, ни хотя бы объяснений. Потому что получается, что «Саратовгесстрой» обанкротили в интересах юристов! Именно они все это время получают зарплату без задержек. Они, а не те, кто должен был получить свои деньги первыми!

И в этой ситуации есть только один выход. Те, кто еще не потерял надежду вернуть свои кровно заработанные, должны задать вопросы. Прямо в прокуратуре г. Балаково. Пришел, изложил суть дела, написал заявление. Копию – в Генеральную прокуратуру, еще одну — в Саратовскую областную. Так, мол, и так, работал в «Саратовгесстрое» столько-то, на такой-то должности, с такой-то заработной платой. С момента банкротства получил шиш с маслом. Прошу разобраться в деятельности конкурсного управляющего и, в случае необходимости, возбудить уголовное дело. Дата, подпись.

Очень интересно посмотреть, какова будет реакция.