• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Смешалось всё: ангелы, ртуть, радиация и коммунисты!

Июн 23, 2019

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ: Редакция «Балаковского репортера» не в восторге от того, что неподалёку строится новый завод – нам и своих хватает. На наш взгляд, необходимо было сразу, как только было подписано Постановление, выходить на разговор с жителями. Нужно было собирать рабочие группы и рассказывать людям о том, что будет происходить на новом предприятии… Если действительно подтвердится высокая вредность, можно было бы рассмотреть и другие места для размещения объекта…

Незнание порождает домыслы, которых в данном случае вообще не должно быть! Отсюда и митинги, петиции, волнения людей… Неужели власть ещё не поняла, что ничего скрывать нельзя – только хуже будет?

Надежда Позднякова в новом обличье

В минувшую субботу в Балакове прошел митинг против строительства завода в поселке Горный по переработке опасных отходов. Организаторами митинга выступило местное отделение партии КПРФ. Место митингующие выбрали значимое: памятник Пяти всесоюзным комсомольским стройкам. Акция против строительства завода, так сказать, прошла под памятными табличками заводов химволокна, резинотехнических изделий, фосфорных удобрений и атомной станции. До неузнаваемости изменились современные коммунисты: ранее шагали с плакатами за мирный атом и индустриализацию, а теперь лозунги стали обратно противоположными. Ну, то дело прошлого…

Митингом у фонтана заинтересовалось порядка 300 балаковцев, тут были все: просто горожане с детьми, сторонники Алексея Навального и, конечно, люди преклонного возраста — основной избиратель партии организатора.

Еще до начала мероприятия в толпе завязался острый разговор. Оказалось ,что на митинге присутствуют жители поселка Горный, мнение которых несколько отличалось от мнения основной массы собравшихся. Они заявляли, что новый этап в работе завода – это дополнительные рабочие места и что живущие в посёлке не испытывают проблем со здоровьем, мол, по статистике болезни такие же, как и в других городах.

То ли девушка из Горного показалась митингующим слишком опрятной и красивой, то ли еще какие-то моральные аспекты вмешались, но диалог не задался. Печально было смотреть, как женщины в «возрасте» стали выкрикивать оскорбления, и сколько наш оператор не просил утихомирится, ему не удалось успокоить скандалистов.

Затем выступил городской депутат от КПРФ Денис Мамаев. Но как-то вяло: то ли не хотел отбывать наказание в 20 суток за еще несовершенное преступление (администрация не разрешила проводить митинг 6 июля возле «белого дома», но депутат заявил, что всё равно проведёт – пусть даже его и заключат за это под стражу), или на время будущего заключения у него планировался выезд на природу – в общем не известно. Сложилось впечатление, что на такие жертвы его подтолкнули старшие сотоварищи из областной думы.

Затем в бой пошел областной депутат Владимир Есипов, но ничего нового особо не поведал. Лишь точно закрепил в головах собравшихся термин «Завод смерти» и вернулся к уже заученным цифрам в 50 тысяч тонн отходов и пяти тысячах камазах, которые будут с опасными грузами «бороздить» территорию Саратовской области.

И все как бы правильно говорят, но: спецтранспорт с ртутьсодержащими отходами уже давно «катается» по нашей области, об этом вам скажет директор любого предприятия или офиса, который раз в год сдает люминесцентные и энергосберегающие лампы на утилизацию. Предприятия по переработке таких ламп есть в Казани, Самаре и тд. На их сайтах вы можете узнать, что нужно оплатить заявку, и транспорт компании приедет за вашими опасными отходами. Но не все предприятия соблюдают нормы экологического законодательства и, вопреки паспортам на опасные отходы, просто сбрасывают такой мусор как лампы, батарейки, аккумуляторы, промышленные термометры в общий контейнер для ТКО. Да уж чего кривить душой, это делают все жители России, ибо вопросом утилизации никто не занимался. О том, что такие заводы нужны, не спорил и сам Владимир Есипов

Основным тезисом коммунистов как и на прошлом митинге стал «Почему в Саратовской области? Надо где-нибудь в тундре». С такой логикой становится понятно, что СССР-2 они точно не построят. Чем, в данном случае, провинилась тундра, Арктика или азиатская часть нашей страны-непонятно. Проще всего сразу построить такие заводы на Луне, и вопросы отпадут. Ответом на это может служить одно – строят там, где есть инфраструктура! Там, где есть жилье для рабочих, где уже сформирована дорожная сеть и ресурсоснабжение.

Посмотрим на реакцию людей, когда каждому жителю страны повысят платежи на утилизацию мусора в 7 раз, потому что нужно построить в Арктике газопровод, поставить там ТЭЦ при каждом заводе, и возвести новые города для рабочих.

Или давайте на секунду представим, что с завтрашнего дня закроются все предприятия нашего города . Через какое время город Балаково снова станет вымирающей деревней? Просто задайте себе этот вопрос.

А для большего понимания этого вопроса нужно посмотреть на «загнивающую» Европу. Ну где, скажите мне, в Люксембурге, Норвегии, Франции и Германии есть ТУНДРА или просто удаленные территории? Как же они с этим борются? А Норвегия вообще «обнаглела»: закупает мусор за рубежом и везёт к себе! Все ответы есть на просторах сети… Просто нужно внимательно ознакомится с вопросом.

Натренированные политическими играми в областной думе, организаторы митинга выкатили тяжелую артиллерию — пенсионера Алексея Сербина! Ну как не встать на сторону убеленного сединой врача, который 45 лет жизни отдал этому поселку и заработал онкологическое заболевание.

А после этого предоставили слово молодому парню из того же поселка-просто не сравнимые весовые категории. При этом спикер митинга Денис Мамаев на, наш взгляд, поступил довольно скверно: еще до выступления в данном случае «оппозиционера» объявив его засланным «казачком» и провокатором.

Конечно, парня освистали, заряженные «позитивом» и отсутствием воспитания граждане. Только вот отойдя в сторону, Виктор Борисенко (так его зовут) стоял ошалевшим от такой массовой атаки в кругу земляков.

А что же по поводу пенсионера, так ловко манипулирующего фактами? Вот видео корреспондента Инны Чумичкиной

Из видео следует, что онкологическое заболевание пенсионера никак не связано с наличием завода по переработке химического оружия, поскольку завод запустили лишь через 9 лет после определения диагноза больного. Да и сам Алексей Сербин не просто житель, а явный сторонник партии КПРФ, так как является секретарем местного отделения. Ну, тут выводы делайте сами.

И так, а что же завод? По официальным данным завод будет перерабатывать отходы 1и 2 класса, то есть «Опасные». По данным Росатома (заказчик объекта) в качестве сырья рассматриваются:

  1. свинецсодержащие отходы (аккумуляторы),

2. ртутьсодержащие отходы (градусники, люминесцентные лампы),

3. отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания),

4. отходы химических и нефтеперерабатывающих производств,

5. отработанные растворы кислот и солей.

Сюда же относятся типографские чернила, эпоксидный клей и даже просроченная краска для волос.

Радиоактивные отходы не подпадают под классификацию отходов производства и потребления, и их обращение регулируется отдельным законодательством, соответственно не все лозунги на митинге соответствуют истине. Скорее всего, вопросы о радиоактивных отходах возникли от того , что перепрофилированием завода в Горном будет заниматься ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом») Ответ прост: ни у одной компании в стране нет такого огромного опыта по работе с особо опасными отходами и материалами.

Так что в итоге хайповую тему для самопиара подобрали коммунисты. А что? Материал горячий, и с таким «цирком шапито» можно кататься по всей Саратовской области и за ее пределами, циркачей хватает.

А местная власть, спрятавшись в каморку, с людьми не общается, вот и получается, что в речах Владимира Есипова по дорогам области едут бочки с надписью «молоко», а внутри зеленая жижа, олицетворяющая самый опасный яд! Таким путем скоро дойдем до поругания и сжиганию сначала книг, а затем и за ведьм возьмемся.

Факты простые: завод УХО «Горный» функционирует с 2002 года, и там он перерабатывал не лампочки и градусники, а «Зарин», «Зоман» и прочие «Новички». Если бы там была утечка, или как говорят коммунисты, «перевернулся грузовичок», мы бы тут точно не помитинговали. Да и сам поселок Горный, как и рядом расположенный ЗАТО Михайловский, строились для завода — кто был в этих населенных пунктах знает, сколько двухэтажек и коттеджей было построено в это время.

Так что партийный пиар это хорошо, но нужно находится с людьми в диалоге и слушать не только «псевдоэкологов», но и людей которые там работают. Отметим, что обсуждение проекта перерабатывающего комплекса намечено на начало июля, в нем примут участие специалисты «РосРАО», общественники, представители власти.