• 18.04.2024 09:38

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Какой он – китайский Новый год?

Автор:Надежда Бобалова

Фев 12, 2021

Новогодние праздники уже давно закончились, а у кого-то они только начинаются. Для нас это может показаться необычным, но в Китае Новый год наступает 12 февраля. И называется он у них удивительно – Праздник весны. Так как же китайцы встречают Новый год? И что особенного в их культуре? Об этом на мастер-классе в школе иностранных языков «Go! English» рассказала преподаватель китайского Екатерина Демакова.

О традициях…

Сильный и пушистый снег за окном только придавал праздничное настроение. Но погода многих испугала, поэтому на мастер-класс пришли самые отважные.

Сначала — знакомство с интересными моментами празднования китайского Нового года. В Китае, как и у нас, главное – это хорошо накрытый стол. По правилам блюд должно быть двенадцать. Новогодняя утка у китайцев символизирует счастье, поэтому её часто готовят на праздник. А вот апельсины на столе – к успеху. Не секрет, что жители Китая любят лапшу. Даже поверье существует — кто её ест, тот жить будет долго. Но самое главное блюдо в Китае на праздничном столе – это цзяоцзы. Так называются китайские пельмени.

— К выбору подарков китайцы подходят тщательно, — рассказывает Екатерина Демакова. – И раньше, и сейчас они дарят друг другу ожерелье из ста монет. И тем самым желают прожить до ста лет.

У нас в России с подарками к детям приходит Дед мороз, а кто же в Китае радует ребят? С первого раза не выговоришь — Дун Че Лао Рен. Это маленький старичок с длинной бородкой. И игрушки детям он кладёт не под ёлку, потому что в Китае на Новый год принято наряжать дома мандариновое дерево.

— У китайцев есть такая популярная новогодняя игра – кто угадает количество долек в мандарине, тому весь год будет сопутствовать удача, — поясняет Екатерина. — Угадавший делится дольками с другими, чтобы и им для счастья хватило. Весело и вкусно.

Вот и на мастер-классе все участники решили поиграть. У каждого в руке мандарин, а самое сложное – угадать количество долек. Кто-то думает, что 10, кто-то – 11. А в итоге ни один не угадал. Но дольками друг с другом все поделились, так сказать, на удачу.

Каллиграфия — целое искусство

Самым сложным и необычным на мастер-классе было освоить каллиграфию. Настоящие чернила, кисточки, рисовая бумага…И так много нюансов, которые необходимо знать.

— Сначала каллиграфии учатся на специальных прописях. Перед вами философские размышления о смысле жизни. А ещё два вида чернил – синие и золотые. Каллиграфия – это целое искусство, — говорит Екатерина. — Важно правильно держать кисточку. Располагаться она должна прямо, так, чтобы двигалась вместе с запястьем. Сидеть нужно ровно. Искусство заключается в том, что иероглиф пишется всем телом. Мы должны чувствовать кончик кисточки и каждую выведенную линию. Все иероглифы состоят из черт. И ещё необходимо соблюдать при написании порядок – кисточку ведём сверху – вниз и слева – направо.

Тонкостей у китайской каллиграфии много. Сразу не получается легко водить кисточкой, так ещё постоянно путаешься в правилах. Руки не слушаются, а пальцы всё время хотят двигаться. Но через пару минут появляется ощущение спокойствия. По словам Екатерины Демаковой, китайцы при письме подключают ещё и дыхание: на каждое нажатие кисточки — вдох, на опускание — выдох. Но к этом нужно приспособиться — всё кажется таким необычным.

Китайцы трепетно относятся к празднованию Нового года. Целых две недели жители будут отмечать этот чудесный праздник, отдыхать, веселиться и проводить время в кругу семьи. А сколько у них традиций — невозможно перечислить. И нам удалось лишь немного познакомиться с самыми основными моментами их удивительной культуры.