• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

СТОЛЕТНИЕ: Дорога жизни длиною в век…

Фев 13, 2021

«Балаковский репортер» запускает новый проект «Столетние». Эти истории жизни обычных людей, которые на своём веку ( в буквальном смысле этого слова) пережили многое. О чём они вспоминают? Чему радуются и о чём грустят, оглядываясь на прошлое?

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ВЕРА ЗУДОВА

100 лет — этот юбилей отмечают единицы. В Балаковском районе проживают всего 7 человек, которым от 100 до 108 лет. А за их плечами-то уже целый век. Они – мудрые, сильные, с волевым характером люди, которые до сих пор сохраняют позитив. И у каждого – своя история жизни. Так какая она? И в чём заключается секрет долголетия? Об этом поведала первая героиня нашего проекта – Вера Андреевна Зудова, которой в этом году 25 августа исполнится уже 101 год.

«Непростое было время…»

Вера Андреевна родилась в тёплых краях нашей страны – станица Костромская в Краснодарском крае. Детство было тяжёлое, но маленькая Верочка никогда не унывала. Что самое главное у детей того времени? Ответ один – труд. Долгожительница хорошо помнит, как они во дворе ногами месили кизяк, помогали по хозяйству, бегали на рынок, который находился в 25 километрах от дома. А спали в скирдах…

— Голодовка была тогда. Выйдем к дому, нарвём акации, с отрубями намешаем, а мама печёт уже. Вот с молоком и кушаем. Хорошо, хозяйство было, коровка доилась, — вспоминает Вера Андреевна.

В школу приходилось Вере ходить далеко, с тяжёлой холстовой сумкой. А закончила она всего-навсего два класса. В то время больше ценились золотые руки да трудолюбие.

— Я рано потеряла родителей. Папа в Гражданской войне ноги отморозил, заболел, на пяточках ходил. От болезни и умер, — рассказывает Вера Андреевна. — А мама сгорела на второй день Пасхи. Была ещё совсем молодая. Тогда я пошла на базар петуха продавать. Помню, идти далеко, а автобусов же не было раньше, на быках передвигались. Смотрю, один мужчина едет по мосту, останавливается и говорит: «А мать-то твоя сгорела». Не поверила…Тут дядю своего встретила, доехали с ним до дома. И правда – мама погибла. В огороде мусор жгла, огонь на фартук попал, так и сгорела.

Осталась Вера с сёстрами и братом без родителей. И куда пятерым детям идти? К счастью, родственники были – забрали. Веру взял жить к себе дядя. Она и рада была, любила его, уважала.

— Потом старшая сестра Катя замуж вышла за грузина. Они меня забрали к себе в Тбилиси. Уехала я из родных краёв. Девчушкой была, но работала не покладая рук, — вспоминает долгожительница. — Сначала на заводе контролёром, потом сестра устроила меня к одному генералу домработницей. Там детей нянчила, одному 5 было, другому 6. В госпитале ещё работала до того момента, пока его не расформировали. Солдат тяжелораненых таскала на себе, ухаживала за ними. Тяжёлый труд был, платили мало. Но это ли считалось важным?

По словам Веры Андреевны, люди были раньше более патриотичными, а сейчас каждый в себе прячется. Тогда и помогали друг другу, и дружелюбнее были.

А впереди – новая жизнь

Трудности, по словам Веры Андреевны, не заканчивались. Война настигла, бомбили сильно. А немцы по домам ходили, забирали все продукты, вещи. И после того, как это закончилось, долго люди приходили в себя.

— Пока в Тбилиси в госпитале работала, познакомилась с Евгением Зудовым – моим мужем. Там рядом военная часть была, где он служил, — рассказывает Вера Андреевна. – Вышла я за него в 25 лет замуж, а потом уехали мы жить в Баку. Там я дочь родила – Татьяну. А потом сын появился – Николай. Был у нас ещё один мальчик, но умер рано. Как я плакала…

И вроде бы жизнь налаживалась. Вера Андреевна устроилась тогда работать в детскую больницу на раздачу пищи — детей кормила. Так и проработала там целых 22 года, а то и больше. Трудилась женщина много – две ставки брала. А ещё подрабатывала домработницей.

— Оклад маленький был – 35 рублей. А детей нужно было растить, одевать, обувать, учить, — делится Вера Андреевна. — Приходилось у одного профессора по дому работать. Я у них как своя была. Порядок наводила, убирала, стирала. Раньше принято было – богатые нанимали людей. Так и работала, хозяйство держала, детей воспитывала, за свёкром ухаживала…Но вновь пришла беда.

Помнит Вера Андреевна те дни, как будто сегодня это было. На армяно-азербайджанской границе бои начались страшные. Люди бежали из страны куда глаза глядят. Жить в таких условиях было невозможно, каждый день – страх и тревога.

— В магазинах русским хлеб не давали, по рукам били. С вертолётов его бросали. Кричат: «Не уезжайте, куда бежите!», — рассказывает долгожительница. – Но мы решили уехать. Долго думали – я обратно в родные края хотела. А сын со снохой тогда в Балакове жили, вот и позвали к себе. Так я и оказалась в этом городе. Лет 70 мне было, как мы переехали. А в Баку до последнего работала. Уже багаж в Балаково пришёл, а я всё тружусь да тружусь.

В новом городе у Веры Андреевны жизнь началась с чистого листа. А главное – родные были рядом. Что ещё для счастья нужно? Сейчас у бабушки двое внуков и четверо правнуков. Дочка её живёт в Одессе, а сын в Балакове. На Кубани ещё племянники есть.

Секрет долголетия прост…

Прожить 100 лет – это настоящее достижение. А в чём же секрет долгой жизни? Вера Андреевна считает, что, скорее всего, генетика поспособствовала. Её бабушка умерла в 105 лет.

— Кто знает, может и мама бы дожила до 100. Несчастный случай виноват, — полагает долгожительница. – А так, мой секрет прост – любовь к жизни и трудолюбие. До 70 лет я спокойно работала. Даже в Балакове детей брала к себе нянчить. Не могу без труда – это мой стимул. И сейчас стараюсь по дому что-то потихоньку делать. Если сяду – совсем зачахну. Летом на улицу выхожу, гуляю до фонтана у Колоска. А в этом году не знаю, силы уже не те.

Ещё у Веры Андреевны есть одно увлечение – ей нравится петь. Никогда она профессионально не занималась вокалом, просто от природы голос хороший. Как родственники у неё собираются, так она с удовольствием для них поёт. Такой настрой помогает ей жить.

— Хочу на родину, пройтись по улочкам…Вспоминаю детство, над домом речушка, горы. Часто я туда ездила, когда в Баку жила, — рассказывает Вера Андреевна.

И для счастья пожилому человеку нужно мало. Долгожительница хочет, чтобы у неё дома в один прекрасный день собрались все дети, внуки и правнуки. Но многие далеко – дочь в Одессе, внучка в Санкт-Петербурге.

Рассматривая фотографию за фотографией, Вера Андреевна вспомнила многое. Всякие моменты были, но она никогда не отчаивалась. Закрыв памятный альбом, женщина вздохнула и сказала: «Вот она – жизнь длиною в век».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.