• Сб. Сен 25th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Чёрные резинщики»: есть ли способ бороться с ними?

Июн 18, 2020

Запах жжёной резины преследует балаковцев уже второй год. С одной стороны – так называемые «металлисты» производят несанкционированный обжиг отходов для получения металла из отходов. С другой – горят промышленные несанкционированные свалки, которые массово стали появляться на «ничьих» участках. Одно такое возгорание резины заставило город несколько дней буквально задыхаться от вони.

Эти экологические проблемы, источник которых выявить практически невозможно, стали причиной для встречи руководства г.Балаково и Балаковского района с предпринимателями, которые занимаются производством резинотехнических изделий. Их предприятия находятся рядом со свалкой, поэтому организаторы встречи хотели выяснить: есть ли у них договора на вывоз отходов? Видели ли они, кто привозил на данный участок остатки изделий?
Глава МО г.Балаково, координатор проекта «Чистая страна» Роман Ирисов отметил, что необходимо разобраться в тех предпосылках, из-за которых такая ситуация произошла, и совместно разработать пути решения по предотвращению возникновения подобных опасных экологических ситуаций.

Говоря о возгорании свалки резиновых отходов по улице Промышленная, экологический инспектор Вячеслав Журавлев обозначил основную, на его взгляд, проблему: в настоящий момент определить загрязняющие вещества и зафиксировать их превышение в атмосферном воздухе невозможно, так как нет собственной лаборатории. Нет доказательной базы, что воздух загрязняется.
Сами предприниматели заявили, что тоже страдают от соседства с несанкционированной свалкой: их работники вынуждены дышать гарью. Но при этом зачастую никто из них, элементарно, не вызывает пожарных, если видят возгорание на соседнем участке. Мол, не знают, куда сообщать.
-Это вынуждены делать активисты «Гражданского дозора» — искать источник и вызывать пожарный расчёт. Задымления мы выявляем практически каждую ночь, — рассказал координатор «Дозора» Александр Белоусов и пояснил, что обо всех происшествиях лучше звонить на номер 112 – все сообщения фиксируются, передаются в соответствующие службы и держатся на контроле.

Производители предложили сделать ул.Промышленную более комфортной для работы: убрать свалки, привести в порядок дорогу. Тогда и отношение к прилегающей территории будет более внимательным. Участок, где горели резинотехнические изделия, — муниципальный, поэтому обязанность убрать его ложится на муниципалитет:
-Мы можем сколько угодно убирать горы чужого мусора, но без совместной работы по недопущению образования таких свалок ничего не получится. Мы будем тратить на это бюджетные деньги, которые могли бы пойти на важные проекты, а недобросовестные бизнесмены будут экономить на утилизации, — отметил Роман Ирисов.
Предприниматели в ходе встречи также делали свои замечания. Так, выяснилось, что сбором отходов цветной резины никто в городе не занимается, при этом есть организации, готовые принять автомобильные шины бесплатно. В переработку идёт в основном чёрная резина – без металлических и цветных примесей. Мусор, который появляется где попало, — в основном от нелегальных «резинщиков», которые делают фальсификат в гаражах.

Что касается территории, где несколько дней горела свалка РТИ, то для неё предложено найти инвестора – конечно, после расчистки залежей горелой резины.