• Вт. Дек 6th, 2022

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Муниципалитеты помогут Фонду капремонта

Июл 9, 2019

В Саратовской области муниципалитетам хотят передать функции фонда капитального ремонта. Об этом стало известно сегодня, 9 июля, на заседании рабочей группы думского комитета по ЖКХ, сообщает портал «Четвёртая власть».

Участники совещания рассмотрели законопроект, который предполагает передачу функций технического заказчика работ по капремонту от профильного фонда к муниципалитетам. Для этого должен соблюдаться один из трех критериев. Во-первых, на территории муниципального района более 50% домов, жители которых перечисляют взносы в «общий котел», нуждаются в капремонте. Во-вторых, хотя бы в одном доме муниципалитет имеет долю на общее имущество. В-третьих, населенный пункт, где дома включены в программу капремонта, отдалены от Саратова больше 100 км.
«Все главы муниципальных образований этого очень хотели. Это и Саратов, и Балаково, и Энгельс», — заявила замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева.
Депутатов смутил пункт о том, что «осуществление функций технического заказчика осуществляется на безвозмездной основе». По их мнению, вместе с функциями нужно передавать и финансирование на содержание специалистов, которые будут заниматься проведением конкурсов.
«Мы посчитаем и те деньги, которые на сегодняшний день в бюджете определены на содержание фонда, мы перераспределим», — пообещала Артемьева.
Однако народные избранники заявили, что это нужно прописать в законопроекте.После некоторых дискуссий законопроект не стали выносить на комитет и отправили на доработку.

Добавим, что глава Балаковского района Александр Соловьёв не единожды говорил о том, что часть полномочий по капремонту муниципалитет «потянет». В районе возникли большие проблемы с капитальным ремонтом крыш: подрядчики не хотят заходить на объекты, люди страдают из-за текущих кровель. В «общем котле» Фонда капремонта осели почти полмиллиарда (!!!) рублей, которые балаковцы исправно платили, начиная с 2014 года. Переход на спецсчёт — один из вариантов выхода из ситуации. Но здесь возникают проблемы: переход происходит очень долго (от года до двух лет), и на спецсчёт от Фонда поступают не все средства, накопленные конкретным домом — старшие по домам сообщают, что при переходе исчезают около 20% от собранной суммы. Поэтому, по мнению Александра Соловьёва, передача муниципалитетам части полномочий Фонда капитального ремонта — это реальный выход из проблемной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.