• Вт. Авг 3rd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

ЗЕМЛЮ — ВЕРНУТЬ: завершился судебный процесс по участку возле «Мамайки»

Апр 29, 2019

Судебный процесс над владельцами участка в районе так называемой «Мамайки» завершён. Иск прокуратуры города был удовлетворён.

Так закончился очередной судебный процесс, главным объектом которого стал земельный участок в 23 000 кв. метров в районе ДОЗа, выставленный на аукцион администрацией БМР.

Рассматриваемый участок находится вблизи реки Волга, он был выставлен на торги 16 июля 2016 года. Победителем аукциона стал предприниматель Г., который планировал создать там зону для кемпинга. Но в суд были вызван также партнер Г. — М. Как пояснил ответчик, ¾ участка находятся в распоряжении второго предпринимателя.

В ходе проверки прокуратурой города были выявлены несколько нарушений, исходя из которых этот участок нельзя было продавать. В Балаковский районный суд исковое заявление от прокурора Артема Андреева поступило в сентябре 2018 года. Однако, до ноября прошлого года несколько судебных заседаний были отложены из-за неявки одного из ответчиков. В ноябре судом была назначена земельно-строительной экспертиза, результаты которой были представлены только в апреле этого года.
Стоит отметить, что, по экспертному мнению, границы участка заходят на границы водного объекта. Согласно Водному кодексу РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ «полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования».
Ответчики с заключением экспертизы не согласились. В ходе слушания представитель одного из ответчиков подал ходатайство о проведении повторной экспертизы. При этом он ссылался на недостоверность полученных кадастровым инженером данных о местности, так как экспертиза проводилась зимой, когда на участке лежал снег, а река находилась подо льдом. Но суд посчитал ходатайство попыткой затянуть судебный процесс.
— Дело в суде с осени, — пояснил своё решение судья Сергей Николаевич Кривошеин, — У вас было предостаточно времени провести повторную экспертизу.
Помимо возврата земельного участка в собственность муниципалитета, среди исковых требований со стороны прокуратуры были предъявлены обвинения к ответчику о вырубке зеленого массива, который является берегоукрепляющим.
— Прежде чем приобретать участок, мы были на месте, смотрели, до воды было более чем двадцать метров. На земле я ничего не трогал и не вырубал, только пытался облагородить участок. А деревья…я, фигурно выражаясь, купил дачу и срубил пару кустарников, — пояснил суду ответчик.

Не смотря на все уверения стороны ответчика, прокуратура настаивала на том, что данная местность является зоной «Р-1», то есть предназначена для сохранения ландшафта и не подлежит капитальной застройке.
Ответом на заявление прокурора представитель одного из ответчиков настаивал на том, что судебная практика судов более высшей инстанции доказывает, что так называемая зона «Р-1» не является закрытой для продажи.
По словам бизнесмена Г., целью его покупки было развитие туризма в районе. В планах у партнёров было проведение необходимых коммуникаций и организации досуга для отдыхающих на побережье Волги.

Но этим планам, возможно, не суждено сбыться. По решению районного суда земельный участок должен быть возвращён муниципалитету, а заключённый договор между Комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР Саратовской области и Г. признан недействительным.
За участниками процесса остаётся право обжаловать приговор суда в течение 30 дней. Как ответчики ясно дали понять на суде, именно этот шаг они планируют предпринять в ближайшее время.
Отметим, что стоимость земельного участка на аукционе составила 3 390 млн. рублей. Вся сумма денежных средств должна быть возвращена бывшему собственнику. Остаётся один вопрос, из каких средств?