• 23.04.2024 17:28

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

ВСЕМ ПОЭЗИИ! Балаковцев приглашают на творческий фестиваль

Автор:Надежда Бобалова

Мар 3, 2019

Вы слышали когда-нибудь о Дне поэзии? Нет?! Тогда слушайте, а точнее читайте! Совсем скоро в нашем городе, а именно 21 марта пройдёт фестиваль, посвященный Всемирному Дню поэзии (ВДП). Об этом «Балаковскому репортёру» рассказала куратор фестиваля в Балаково Ольга Стулова.

Немного о самом фестивале…
— В Балаково мероприятие будет проходить впервые, — начала Ольга, — но в России Всемирный День поэзии отметят уже в 4-ый раз. Это международный поэтический фестиваль, основателем которого является петербургская поэтесса и общественный деятель Стефания Данилова.
Как в своих социальных сетях отмечает сама организатор фестиваля Стефания Данилова: «Почему есть День Учителя, День Медика, а День Поэта есть в ЮНЕСКО, но не отмечается с настоящим размахом? Надо это исправить!»
И действительно, география фестиваля поражает своими масштабами. В этом году ВДП проводится в более чем 50-ти городах и 10-ти странах, включая Беларусь, Германию и Польшу. По словам организаторов, список пополняется ежегодно.
Цель этого мероприятия проста – выявление новых талантов и открытие новых поэтических имён. К слову, балаковские поэты и поэтессы уже подали свои заявки.
— Совсем недавно приём заявок был завершён, — пояснила Ольга Стулова. – От Балаково было подано 14 заявок. Среди них 7 – мужских, и 7 – женских. До 15 марта все стихотворения будут оценены жюри. Как правило, оценки ставятся в баллах от 1 до 50. Сложно сказать, на что обращают внимание жюри, своих секретов они нам не раскрывают (смеётся).
Каждый год состав жюри обновляется. Оргкомитет приглашает в «судейские кресла» различных деятелей искусства и литературы.
В состав жюри 2019 года вошли певица Наргиз Закирова, поэт Дмитрий Воденников, музыкант Василий К. (Киселёв), певица Анна Пингина и другие. Председателем жюри является Илья Кнабенгоф, лидер группы «Пилот». В жюри ВДП трудится множество людей, всего 36 человек.
Оценивается самостоятельность и глубина мышления участника. Его навыки владения литературными приёмами и выразительными средствами, например, эпитеты, метафоры и т.д. Также оценивается соблюдение рамок выбранного жанра стихотворения.
По итогам оценивания будет создан так называемый лонг-лист и шорт-лист. В лонг-лист или «Золотая сотня» войдут 100 участников конкурса, набравшие наибольшее количество баллов. Шорт-лист составляется по каждому городу отдельно. В него войдут 10 лауреатов, которые и будут награждены 21 марта.
Про фестиваль поговорили, теперь про человека
В каждом городе у фестиваля есть свой куратор, в нашем городе этот человек — Ольга Стулова. Она рассказала нам, каково это организовать празднование Всемирного Дня поэзии.
— Конечно это не легко, — поделилась Ольга. – Но очень интересно! Поначалу, когда я только решала, браться ли за это, или не стоит, я не спала 4 ночи. Переживала и взвешивала свои возможности. Передо мной стоял вопрос: справлюсь ли я с таким объемом работы? Ведь в обязанности куратора входит не только помощь участникам. Но также поиск средств, спонсоров, места проведения, разработка самой программы и много-много всего. Немного подумав, я поняла, что хочу попробовать себя в организационной деятельности. Вот так я стала куратором ВДП.
Какие цели Вы преследовали, когда соглашались стать куратором в Балаково?
— Основной целью фестиваля является выявление талантов, и я преследую ту же цель. Хочется увидеть, сколько талантливых людей в Балаково и познакомиться с ними. Отмечу, что я уже познакомилась со многими очень интересными людьми, которые изменили моё мировоззрение. Я даже не подозревала, что у нас столько добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь!
С какими трудностями пришлось столкнуться во время организации фестиваля?
— Трудностей хватает, конечно, но я не жалуюсь, со всем стараюсь справиться по мере возникновения. Да и есть те, кто помогают, я им очень благодарна. В первую очередь это спонсоры конечно. Фестиваль тоже требует средств на проведение концерта.
По словам Ольги, она не справилось бы без поддержки своей семьи.
— Семья меня постоянно поддерживает, – отметила Ольга. – Если бы не муж, который сам неоднократно решал возникающие вопросы по организации фестиваля, я, наверное, бы уже сдалась. Родители, свекровь — я всегда чувствую от них мощную энергетическую поддержку, которая мне помогает двигаться дальше в нужном направлении.

Как Вы стали писать стихи? Что или кто Вас подтолкнул к этому?
— Помню, как сейчас. Мне было 12 лет. В школе объявили конкурс стихотворений на осеннюю тематику. После школы я как обычно пошла навестить свою бабушку. По дороге встретила ее сестру. Она стала расспрашивать как обстоят дела у меня в школе. И я рассказала ей о конкурсе. И тогда тётя Галя предложила мне поучаствовать. Я не понимала, как же я могу написать стихотворение… Она мне тогда сказала: оглянись вокруг, посмотри! Стояла золотая осень: невероятной красоты жёлтые и красные листья, в лучах солнечного света, небо высокое, необъятное, голубое-голубое. А воздух был наполнен осенней свежестью и ароматом спелых яблок! Строчки как-то сами появились в голове. И я написала свое первое стихотворение. Я благодарна своим учителям за поддержку. Учитель английского языка у нас была поэтесса – Надежда Валерьевна Лушина, добрейшей души человек! Она всегда меня поддерживала, подсказывала, помогала редактировать мои стихотворения. Также Ирина Ивановна Чорич, наш завуч — по сей день мой преданный читатель, очень любит мое творчество! Если бы не все эти люди, то я никогда бы в себе и не раскрыла умения писать стихи. Я это точно знаю.
А что теперь? Вы ещё пишете?
— Конечно, пишу. Но случаются и творческие кризисы. Пишу, отправляю на конкурсы различные. Однажды участвовала и в ВДП, в Самаре.
О чём Вы пишите сейчас? Может быть есть определённые темы?
— В какой-то момент у меня произошла переоценка ценностей, и если раньше я часто писала любовную лирику, то теперь пишу всё больше о Родине, о любви к детям. Мне очень нравится писать о своих детях. Вы знаете, однажды я услышала фразу, с которой согласна. Дословно её не приведу, но суть такова: человек, который писал, и по каким- то причинам вдруг перестал писать, уже не может быть по-настоящему счастлив, так как он не испытывает душевного удовлетворения. Наверное, я из таких людей. Не могу представить себя без поэзии, искусства. Я и на концерте хочу создать атмосферу искусства. Пока раскрывать секреты не стану, но думаю, что многим это мероприятие будет по душе.
Международный фестиваль Всемирный День поэзии в Балаково пройдёт в ресторане «Ва-Банк» 21 марта в 18:00. Приглашаются все желающие, вход – свободный!