• Чт. Авг 5th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Возьмите бойлер — завтра «впарим» ТЭЦ»: администрация избавляется от имущества

Июн 5, 2019

Сложная ситуация сложилась в доме №3 по улице Факел Социализма. Жители дома вынуждены отстаивать свои права, причём, с другой стороны баррикад оказалась администрация Балаковского района. Всё дело в бойлере, который находится в подвале вышеуказанного дома.

Бойлер этот служит для нагревания и подачи горячей воды в отопительные системы и водопровод. Проблема состоит в том, что устройство принадлежит муниципалитету, но обслуживать его и тратить свои деньги на ремонт власти не хотят. Вот и выходит, что у проживающих в доме то перебои с горячей водой, то проблемы с отоплением.

История началась ещё в начале мая, когда в нашу редакцию обратился старший по дому № 3 Алексей Петлин. Он был возмущен тем, что прямо на 9 мая, в День Победы весь дом остался без горячей воды. Причиной этому послужила поломка бойлера.

– Мы вызвали специалистов, которые его обслуживают. Они приехали, посмотрели и сказали, что для того, чтобы его починить, нужна деталь, которой сейчас в наличии нет, – рассказал Алексей.

На вопросы о том, когда появится вода, ремонтники ответили просто: как только появится деталь. Более точных прогнозов никто не давал, несмотря на просьбы и жалобы балаковцев. Тогда люди взбунтовались и решили действовать через средства массовой информации.

– Мы обратились в вашу редакцию, ещё в некоторые издания, и буквально на следующий день нам починили бойлер, – пояснил старший по дому.

Но проблемы на этом не закончились. Вся загвоздка состоит в том, что нагревательному агрегату требуется капитальный ремонт, а проще говоря, полная замена всех частей. Так как бойлер находится в собственности у администрации БМР, то и ремонтировать должен именно собственник.

– Администрация поставила нам условия, чтобы мы провели собрание и приняли бойлер в общедомовую собственность, и после этого они якобы проведут капремонт, – пояснил нашему корреспонденту Алексей. – Но это под знаком вопроса: будут, не будут делать? Мы не знаем. Они отнекиваются, ссылаются на жилищный кодекс, в котором говорится о том, что индивидуальный бойлер должен принадлежать собственникам МКД.

Из обращения от МКУ «УЖКХ» на имя директора ТСЖ «Чайка»:

«Администрация Балаковского муниципального района планирует принять участие в подпрограмме по проведению капитального ремонта индивидуального бойлера в 2020 году. Для этого необходимо провести общее собрание собственников помещений, на повестку дня вынести вопрос о проведении капитального ремонта индивидуального бойлера на средства бюджета муниципального образования город Балаково и о включении его в состав общего имущества с последующим содержанием».

Как пояснили специалисты из администрации, после капитального ремонта бойлер будет потреблять гораздо меньше гигакалорий. Однако, по словам жителей, никаких гарантий и тем более расчетов им никто не предоставлял. Балаковцы даже не уверены, проведут ли ремонт бойлера после того, как он войдёт в состав имущества собственников. Никто также не говорит о дальнейших затратах на содержание и ремонт.

Согласно документам, которые были направлены на имя руководителя ТСЖ «Чайка», капитальный ремонт включает в себя полную замену трубопровода, водонагревателей и задвижек. Ориентировочная стоимость работ составит 400 тысяч рублей. Отдельно отметим то, что бойлер служит с 1973 года, именно тогда дом был сдан в эксплуатацию.

Сам собой напрашивается вопрос: как жители в дальнейшем смогут содержать бойлер? Ведь таких денег они могут и не собрать. На данный момент позиция проживающих в доме такова: они отказываются включать агрегат в общедомовую собственность.

— Теперь значит надо взять его в собственность, — возмутилась женщина, проживающая в доме. — Он срок свой отработал! А будут ли они его ремонтировать или сделают вид…этого нам не надо! Поставьте новый, тогда будем разговаривать. Старый никто брать не будет, пусть они и не надеются. Воевать будем до последнего!

Добавим, что весной этого года три индивидуальных бойлера были переданы в общедомовое имущество многоквартирных домов. Передавали их безвозмездно, так как стоимость каждого — свыше 200 тысяч рублей. Согласие на процедуру давали районные депутаты, обращался в Собрание директор управления ЖКХ.

Бойлеры были введены в эксплуатацию в 2018 году. «Они не являются источником неналоговых поступлений в бюджет, а их передача не приведёт к уменьшению доходной части бюджета», — гласила пояснительная записка. «Ну, если жители согласны, то мы не против передать им в собственность бойлеры», — отметили тогда депутаты… История умалчивает, какие аргументы привели сотрудники управления ЖКХ, чтобы жители согласились принять на свой баланс дорогостоящее оборудование и обслуживать его за свой счёт. Так ненароком дойдём и до того, что ТЭЦ «впарят» на обслуживание горожанам…