• Вт. Июн 22nd, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

В Хвалынске ребёнок-инвалид 16 лет ждёт положенное жильё

Окт 26, 2020

Татьяна Никифорова — мать ребёнка-инвалида 2 группы. ДЦП и эпилепсия — диагнозы сына, с которыми она научилась жить и справляться самостоятельно, ведь с самого рождения она воспитывает его одна. Когда мальчику было 6 лет мама собрала необходимый пакет документов и сына поставили в очередь на получение жилья. Это был далёкий 2004 год…

Всю свою жизнь семья Никифоровых проживает в доме родителей Татьяны, вчетвером вместе со старшим поколением. Разумеется, сын прописан там же, но собственником жилья не является. Место чудесное — тихое, рядом сады, свежий воздух. Одна беда — нет в округе ни дорог, ни тротуаров. Человек с ограниченными возможностями просто оказывается запертым в четырёх стенах. Выйти и хотя бы немного погулять на улице (в меру сил своих) он не может — грязь, ухабы и ямы становятся непреодолимыми препятствиями. В случае, когда необходимо добраться до поликлиники или до школы, когда ребёнок учился, спасало только такси. Стоит ли говорить о том, какие это дополнительные затраты? Кстати, далеко не всегда удаётся вызвать такси в этот замечательный район, но выбора нет, так как ближайшая остановка общественного транспорта находится очень далеко, и путь к ней состоит сплошь из бездорожья.

Регулярно Татьяна Александровна обновляет пакет документов, отвозит в Саратов и продолжает верить — вот уже 16 лет ожидания и надежды.
— Года три или четыре назад мы получили письмо, в котором указывался наш номер в списке, что-то в районе 650, — рассказывает Татьяна Александровна, — а уже позднее, в очередном письме мы значились каким-то образом примерно 750-ми. А потом в этих письмах и вовсе перестали указывать номер.
Между тем, в настоящий момент, в семье Никифоровых инвалидность имеет не только сын:
— Отец — инвалид 1 группы по зрению, у мамы онкология, она инвалид 2 группы. Дома у нас просто лазарет.
Наша героиня старается не терять чувство юмора. Ну а как иначе? Когда многие годы человеку приходится бороться за здоровье единственного ребёнка и в придачу отстаивать его права на достойную жизнь.

Сейчас сын уже не ребёнок и даже не подросток, он взрослый, молодой мужчина 23 лет. Вполне понятно его желание создать свою семью и жить самостоятельной жизнью. Но пока молодой человек живёт с мамой, бабушкой и дедушкой в одном доме, желание кажется невыполнимым. Да и чтобы быть самостоятельным, необходимо благоустроенное жилье с доступной инфраструктурой, там, где нет необходимости просить о помощи извне.
Есть законы и льготы, есть очередь, но нет понимания, когда человек наконец сможет получить то, на что имеет право? Когда он сможет воплотить в реальность мечту о самостоятельной семейной жизни? Когда исчезнет необходимость бороться и ждать? Сколько ещё лет нужно ждать своей очереди?