• Сб. Мар 2nd, 2024

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

В Саратове суд оправдал Александра Стенькина, а в Ульяновске ему светит срок

Дек 5, 2023

Грантовый миллион, полученный обманным путём, жителю Балакова придётся вернуть?

Имя Александра Стенькина, похоже, сколько в Балакове станет синонимом беспомощности судебной власти и правоохранительно-надзорных органов. Напомним, Балаковский районный суд принял решение в пользу прокуратуры и школы, где наш «великий комбинатор» числился учителем физики, и вынес решение о возвращении гранта в 1 миллион рублей (г-н Стенькин получил его по программе «Земский учитель»). Затем школа и прокурор выдвинули иски о расторжении трудового договора и возвращении зарплаты, которую получил Александр за время работы в школе, Стенькин попросил передать дело в Саратов — в суд Октябрьского района, по месту жительства (хотя уже и непонятно — где он живёт? В Балакове, Ульяновской области или в Саратове???).

И там волшебным образом и прокурору, и школе отказали в их исках! Прокурор говорит: «Стенькин предоставил подложные документы о высшем педагогическом образовании, полученном в несуществующем ВУЗе«, а суд ему — «в деле имеются копии дипломов колледжей ПКТиМ и частного профессионального образовательного учреждения «Ивановский гуманитарно-технический колледж с приложением«, а также диплом о повышении квалификации. Поэтому отсутствие педагогического образования не доказано.»

Прокурор говорит: «Стенькин предоставил фальшивую справку об отсутствии судимости, и согласно выписке из МУ МВД «Балаковское» он был осужден в 2016 году и на него возбудили уголовное дело в 2022 году», а суд отвечает: «Наличие уголовного дела в отношении ответчика еще не означает доказанность его вины«.

Юристы поясняют, почему такое могло произойти. Вероятно, был неправильно составлен запрос в полицию, потому что там говорится о возбуждении дела, но нет результата судебных заседаний. А согласно материалам дела на сайте Балаковского районного суда, Александр получил наказание, то есть не был оправдан, вина доказана. Если бы в справке был результат, то и Октябрьский районный суд тоже принял бы это во внимание и решение могло быть иным.

Что касается иска со стороны школы, то Октябрьский районный суд вообще прекратил его рассмотрение!!! Судья решил: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях предусмотренных трудовым кодексом. Производство по делу по исковому заявлению о прекращении трудового договора за предоставление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, на основании п.11 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации – прекратить«.

Поэтому и в удовлетворении остальных исков, которые последовали за этим, суд отказывал — Стенькин из школы не уволен, а значит, и все остальные аргументы о фальшивых дипломах и прочих нарушениях роли не играют. Потому как условием возвращения гранта является увольнение.

Эта ситуация, когда Октябрьский суд отмёл все доводы надзорного ведомства, происходила в ноябре. Прокуратура Ульяновской области встала на защиту интересов школы, где трудился Александр Стенькин (за два года он проработал 36 часов и затем всё время приносил больничные на своих многочисленных детей, а потом и вовсе ушёл в декретный отпуск вместо своей супруги). И если в Балакове суд постановил вернуть и грант, и зарплату, которую начисляли «лже-учителю», то в Октябрьском районном суде всё это отменилось.

Судья в решении указал, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. То есть подложные документы — это не считается недобросовестностью???

Между тем, в материале дела, которое рассматривалось в Саратове, есть следующие сведения «В производстве СУ МВД России по Ульяновской области находится уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.5 ст.372 УК РФ. По данному факту 21.09.2023 г. Стенькину А.А. предъявлено обвинение, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.«. Речь идёт как раз о трудоустройстве по фальшивым документам: мошенничество в крупном размере с использованием заведомо подложного документа.

И вот сегодня прокуратура Барышского района Ульяновской области сообщила, что направила в суд уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств в размере 1 млн рублей и использовании заведомо подложного документа.

«Как установлено органами предварительного расследования, 31-летний житель Саратова С., предоставив в мае 2021 года в МОУ «Средняя общеобразовательная школа р.п. им. В.И. Ленина» МО «Барышский район» документы, содержавшие недостоверные сведения о наличии у него высшего образования и квалификации педагога по профильному предмету, получил право на замещение вакантной должности «учитель физики» с предоставлением в рамках реализации программы «Земский учитель» за счет бюджетных средств единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей, которой распорядился по собственному усмотрению.

Кроме этого, выяснено, что в мае 2022 года мужчина предоставил директору образовательной организации поддельную справку об отсутствии судимости, в то время, как он был привлечен к уголовной ответственности и осужден за покушение на мошенничество. 

Санкции указанных статей Уголовного кодекса РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет,» — сообщает пресс-служба ульяновской прокуратуры.

Между тем, Александр Стеньким не единожды пытался устроиться на работу по поддельным документам. Так, к примеру, по программе «Земский доктор» собрался работать фельдшером в ФАП с.Колос Марксовского района, затем — врачом в Духовницком районе. По нашим запросам руководство колледжа, диплом которого представлял Стенькин, ответило, что он никогда там не учился. На что рассчитывал «балаковский Остап Бендер», если каждый диплом медицинского учебного заведения вносится в единый реестр, и при оформлении документов его вычислили бы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *