• Сб. Сен 25th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

В ОЖИДАНИИ КОММУНАЛЬНОГО КОЛЛАПСА

Мар 19, 2019

 

Многие балаковские управляющие компании могут в скором времени стать банкротами. Причём, произойдёт это не по их вине. Дело в том, «Т Плюс» требует с УК баснословные деньги по строке «ОДН по горячему водоснабжению» — счёт идёт на несколько десятков миллионов с каждой компании. При этом балаковские дома даже технически не имеют возможность брать горячую воду на общедомовые нужды: кранов в открытом доступе нет!

Поэтому руководители управляющих компаний обратились в прокуратуру Саратовской области и лично к главе ведомства Сергею Филипенко с просьбой разобраться в ситуации.

-Должностные лица ПАО «Т Плюс», достоверно зная, что ООО «Содружество-Балаково» не использует коммунальный ресурс – горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества МКД, а сами дома даже не имеют технической возможности потребления этого вида ресурса , представили в Арбитражный суд Саратовской области недостоверные сведения о потреблении ресурса на сумму 14 миллионов 625 тысяч 679 рублей, — заявляет в обращении директор управляющей компании Александр Фешин. – Управляющие компании, являясь исполнителями коммунальных услуг в МКД, приобретают у ресурсоснабжающих организаций ресурс не для перепродажи, а для предоставления его потребителям, жильцам дома. И этот ресурс оплачивается из средств, поступивших от потребителей. Тем самым должностные лица ПАО «Т Плюс» путём обмана пытаются похитить у неопределённого круга жильцов, обслуживаемых ООО «Содружество-Балаково» денежные средства в особо крупном размере – в ходе судебных разбирательств сумма выросла с 14 до 50 миллионов рублей.

Добавим к этому, что на сайте областного Арбитражного суда размещены сведения о подобных разбирательствах тепловиков с остальными управляющими компаниями Балакова. И по приблизительным подсчётам ориентировочный размер ущерба составляет порядка 100 миллионов рублей!

-Данные действия ПАО «Т Плюс» могут оказать негативное влияние на социальную напряжённость в Балакове по причине выставления счетов за непотреблённый коммунальный ресурс, — сообщает г-н Фешин в письме в региональную прокуратуру. – Отмечу, что ни в 2017, ни в 2018 годах «Содружество-Балаково» не выставляло жильцам обслуживаемых домов счета за ОДН по горячей воде.

И если Арбитражный суд решит-таки встать на сторону тепловиков, то сложившаяся ситуация обрушит весь коммунальный рынок в Балакове, поскольку выставить полностью суммы за ОДН жильцам не позволяет законодательство. А управляющие компании не имеют средств на оплату этих сумм, поскольку они не предусмотрены тарифами.

-Балаково ждёт коммунальный коллапс, так как управляющие компании не смогут исполнить постановление Арбитражного суда в случае удовлетворения требований «Т Плюс» и станут банкротами, — уверен Александр Фешин.

Почему возникла такая ситуация? Неужели уборщица, которая набирает воду для мытья подъездов раз в неделю, льёт её без меры? Нет! Всё гораздо проще: тепловики не хотят «заморачиваться» и разбираться с неплательщиками, поэтому выставляет в качестве ОДН разницу между потреблённым (показания общедомового счётчика) и оплаченным ресурсом. А это – сумма, которую не оплатили должники.

За реакцией на письмо в региональную прокуратуру следят все руководители управляющих компаний, ведь от этого зависит – станут ли они банкротами? При этом в Арбитражном суде приостановили рассмотрение подобных дел, поскольку ждут результатов прокурорской проверки.