• 16.06.2024 07:34

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

В Балаково вернётся турнир по хоккею на призы олимпийского чемпиона Андрея Коваленко

Автор:Надежда Бобалова

Ноя 17, 2023

На заседании Совета по спорту поддержали идею

Несколько лет традиционный турнир «Золотая шайба» памяти А.В.Тарасова на призы Андрея Коваленко в Балакове не проводился. Местные чиновники встали на сторону организаторов второй «Золотой шайбы» — это совершенно другая группа спортсменов. Дело в том, что министерство спорта РФ забрал «Золотую шайбу» у организации, которую основал Анатолий Тарасов. После этого его внук Алексей Тарасов начал борьбу за название и пытался вернуть турнир. И в Балакове поддержали не традиционные соревнования, а «украденные». Естественно, ни о каких призах от олимпийского чемпиона, нашего земляка Андрея Коваленко не было и речи — его даже не приглашали на турнир, как какую-то персону нон-грата. Тогда Татьяна Бережная, прошлый начальник отдела по спорту, «встала в позу» и заявила, что в Балакове будут проводить ту «Золотую шайбу», которую рекомендует министерство, а глава БМР Сергей Грачёв обвинил тарасовскую команду в каких-то политических играх.

Начальник отдела по спорту сменился, и на заседании Совета по спорту встал вопрос о возрождении турнира на призы Андрея Коваленко. Ветеран спорта Пётр Мокеев почему-то заявил, что если олимпийский чемпион всего лишь даёт призы, а организация турнира ляжет на администрацию БМР, то и не надо проводить — зачем деньги тратить? Мол, хочет чемпион — пусть сам и проводит, мы-то тут причём?

Но коллеги его «осадили»:

-Это наш земляк, олимпийский чемпион! Как вообще может возникнуть вопрос — проводить турнир или нет? У нас что, много олимпийских чемпионов? Однозначно надо проводить! — заявили тренер по дзюдо Анатолий Сучков и руководитель физвоспитания БПТ Руслан Икаев.

Начальник отдела по спорту Юрий Барановский прямо сказал участникам Совета: турнир под названием «Золотая шайба» нельзя проводить на призы Андрея Коваленко — не разрешает министерство спорта.

-Ни первая, ни вторая «Золотая шайба» не дают ребятам разряды. Но при участии Коваленко у детей хотя бы призы будут. В обоих случаях расходы по организации лягут на отдел по спорту, — сказал Юрий Иванович.

И участники Совета пришли к единому мнению, что лучше провести турнир без названия «Золотая шайба», зато дети будут с призами и смогут пообщаться с прославленными хоккеистами, как это было раньше.