• Пт. Фев 3rd, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Турнир «Золотая шайба» на призы Андрея Коваленко: всё разрушила политика?

Янв 17, 2023

Глава БМР Сергей Грачёв прокомментировал ситуацию с отменой традиционных соревнований в Балакове

Когда запущена политическая машина, тут уж не до детского спорта, культуры и прочих важных моментов. Сегодня этот «каток» проехал по «Золотой шайбе» — традиционный турнир по хоккею памяти Анатолия Тарасова на призы олимпийского чемпиона Андрея Коваленко был «раздавлен» на общероссийском уровне и «добит» на балаковской земле.

-В том году мы его не проводили, по каким причинам — вы знаете. Есть общественная всероссийская организация «Золотая шайба» им.Тарасова. И когда общественная организация начинает заниматься не спортом, а политикой, соответственно, турнир мы в том году не проводили, — заявил глава БМР Сергей Грачёв (цитируем главу дословно).

Но позвольте! В прошлом году причина была иная: согласно официальному письму за подписью того же Сергей Грачёва, пандемия была виновата! Так какая версия реальная, а какая — обман?

-В этом году у нас была дана рекомендация Министерством спорта, областным и федеральным. Если ситуация поменялась, то турнир мы обязательно проводить будем, — продолжил глава Балаковского района. — И в связи с этим обращение: сегодня многие артисты, общественные организации ведут себя некорректно, и в этом есть проблема. В том числе и по проведению турнира «Золотая шайба». Хотя он для города необходим, у нас есть традиции. И надеюсь, что мы его проведём.

О каком некорректном поведении идёт речь, непонятно. Слово «сегодня» наводит на мысль об СВО, потому что в последнее время именно «артисты» позволяют себе высказаться негативно по этому вопросу. Но мы не нашли никакого упоминания в СМИ, чтобы Алексей Тарасов или Андрей Коваленко по этому поводу что-то говорили. По традиции журналисты получают ответ из разряда «додумай сам», и странные формулировки главы БМР дают почву для полёта фантазий. Странно, что отмена такого значимого события прошла «втихую», хотя… в Балакове многие события также остаются без адекватного ответа со стороны местной администрации — пресса уже привыкла к закрытости власти. Но можно было бы хотя бы предупредить руководство Ледового дворца, чтобы они не планировали турнир…

Как бы то ни было, на этот раз позволим себе предположить, что причина нежелания проводить традиционный турнир вовсе не в СВО, некорректном поведении хоккеистов и т.д. И также предположим, что глава БМР Сергей Грачёв не захотел озвучить или просто не смог сформулировать реальную версию. Дело в том, что в прошлом году Министерство спорта РФ «выгнало» из организаторов всероссийского турнира «Золотая шайба» клуб под руководством Алексея Тарасова. И это произошло несмотря на то, что турнир и клуб «Золотая шайба» — это детища хоккеиста Анатолия Тарасова, который их создал и развивал. После смерти клуб возглавил внук Алексей и продолжил дело деда. В календаре Клуба появилось целое созвездие посвящённых героям страны и спорта Традиционных турниров — как, например, у нас на призы олимпийского чемпиона Андрея Коваленко, что привлекло в хоккей юных спортсменов. В Балакове, кстати, ледовому дворцу присвоили имя нашего прославленного земляка Андрея Коваленко (очень надеемся, что не переименуют в связи с отменой соревнований), и на традиционный турнир приезжали любители хоккея из соседних городов — каждый хотел встретиться с «Русским танком», побывать на его мастер-классе, а победители турнира мечтали получить призы из рук олимпийского чемпиона.

Но Министерство спорта РФ создало организацию с таким же названием «Золотая шайба» и сделало её соорганизатором турнира. А посему в города, где проводятся соревнования, судя по ответу главы БМР Сергея Грачёва, пришли рекомендации работать с «новой» «Золотой шайбой». Таким образом, даже если и будет турнир в нашем городе, он будет уже совсем иной, и никакого олимпийского чемпиона — нашего земляка Андрея Коваленко ребята не увидят.

Кстати, эта ситуация напоминает такую же историю с волейбольным клубом «Протон», когда Минспорта создало второй клуб с таким же названием, а ту команду, которая существовала несколько десятков лет, распустили. Тогда тоже были суды, петиции, обращения, но политическую машину не повернуть в другую сторону — всё, по чему она «прошла катком», погибает.

P.S. Сам Алексей Тарасов на сайте «Золотой шайбы» назвал две причины, которые подтолкнули Минспорта на подмену клубов:

«Первое — это статистика. По данным СМИ, Министерство спорта порой искажает данные о количестве занимающихся спортом в РФ. Очень хочется «натянуть сову на глобус» и отчитаться перед Президентом о том, что 55% россиян регулярно занимаются спортом (балаковские спортивные чиновники тоже этим грешат, завышая статистику в несколько раз — авт). Давайте оглянемся вокруг! Я не вижу каждого второго на лыжах, на коньках или с мячом. Девушку с веслом уже и в парке не встретишь… Тут ещё Клуб «Золотая шайба» со своей персональной регистрацией и планами по внедрению цифровой карты участника соревнований. Трудно «нарисовать» лишних участников, если у нас все уже учтены… Не будем забывать, что «Золотая шайба» самые массовые соревнования по хоккею в нашей стране, с большим отрывом опережающие по числу участников супер популярную по понятным причинам Ночную Хоккейную Лигу.

Второе предположение — привычный для России, увы, личный интерес… Минспорта летом прошлого года «сляпало» (другого слова не подберу) АНО КДХЛ «Золотая шайба» и voila! через четыре месяца назначило эту «АНОшку» (слова представителя Минспорта в суде) организатором Всероссийских соревнований «Золотая шайба» вместо Клуба с 60-летней историей. Там куча незаконных решений и я с юристами не вылезаем уже год из судов, пытаясь доказать, что чиновники Министерства и эта «левая» «золотая шайба» нарушают законы РФ. Есть категория людей, у которых, кажется есть всё. Деньги, связи, определенные возможности. Но для того, чтобы выйти на новый уровень, по-настоящему развернуться, распоряжаться бюджетами с большим количеством нулей, не хватает того, что не купишь за деньги… Это репутация и доброе имя, общественное признание. Это то, что есть у Клуба «Золотая шайба», созданного Анатолием Тарасовым. Это то, чего нет, у тех, кто пытается наш легендарный Клуб похоронить!» — пишет Алексей Тарасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.