• Вт. Окт 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

ТЕПЛОВИКИ: О ТАРИФАХ ЗА ОТОПЛЕНИЕ, ВРЕДНЫХ ВЫБРОСАХ И РАСКОПКАХ

Окт 14, 2018

ТЭЦ-4 – объект режимный и потому охраняемый, попасть туда простому смертному, не имеющему отношения к теплостанции, нереально. Разве что использовать редкую возможность: поучаствовать в пресс-туре и задать важные вопросы напрямую директору ТЭЦ Юрию Федоренко. А заодно расспросить руководителя балаковского филиала ПАО «Т Плюс» Игоря Струкова о том, как обстоят дела с началом отопительного сезона.

ВЕЗЁТ ЖЕ НЕКОТОРЫМ, ТО ЕСТЬ НАМ
Тепло, кстати, как и обещали, начали давать в дома с 8 октября, только почему-то этот процесс затянулся уже на неделю. Хорошо, теплые дни стоят, а то помёрзли бы балаковцы в некоторых микрорайонах… А скоро уже и платёжки придут за отопление. И, говорят, нам ещё повезло – суммы в расчётках меньше, чем в других городах.

То есть не то что снизить – удерживать тариф на одном уровне сложно! Рост тарифа на тепло составляет 4% ежегодно, а вот газ дорожает на 15-20%, получается, что предприятие и так сдерживает суммы в платёжках как может. И как оно выживает – при такой-то щедрости?
Кстати, о том, какова выручка станции за год, директор ТЭЦ-4 Юрий Федоренко сказать затруднился: мол, это предприятие с так называемым «незавершённым балансом», к тому же все средства идут опять же через централизованную бухгалтерию. Но по примерным подсчётам – около 200 миллионов рублей в год. По признанию директора ТЭЦ, порой работают себе в убыток! И зарабатывают больше на тепле, нежели на энергии – никто не хочет её покупать.

ДЫМЯТ У НАС, А ДЕНЬГИ — МИМО
-А вот эти трубы, которые дымят, — они вообще ремонтируются? – поинтересовался у руководителя станции председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин.
-Эти трубы были построены тогда же, когда и сама станция – 56 лет назад. Одна из них прошла ремонт, срок её эксплуатации 25 лет, и после того, как мы заменили внутреннюю часть, мы начали отсчитывать новые 25 лет, — ответил Юрий Федоренко.

-Сколько ТЭЦ-4 вырабатывает вредных веществ? В каком объёме вы платите экологический сбор и куда идут эти средства? – поинтересовались журналисты.
-Выбросы вредных веществ у нас в пределах нормы, не больше, чем положено. Нас проверяют саратовский Росприроднадзор и балаковская прокуратура. Не могу сказать, сколько мы платим в качестве экологического сбора. Вся сумма идёт в федеральный бюджет, поскольку мы являемся филиалом «Т Плюс» и все средства проходят через централизованную бухгалтерию предприятия, — ответил директор ТЭЦ-4.
Интересно получается: дышим выбросами мы, а деньги за вред идут не в районный бюджет…

-Ну а хотя бы сотрудники имеют какие-то льготы из-за вредности? – вновь задали вопрос журналисты.
-По вредности у нас вторая сетка, работники предприятия выходят на пенсию в 55 лет. Средний возраст работающих на ТЭЦ-4 40-45 лет, конечно, хотелось бы помоложе. Средняя зарплата на предприятии – 25 тысяч рублей, она зависит от того, в какую смену работает персонал – в ночную или дневную, — сказал Юрий Федоренко

ВЕСЬ ГОРОД РАЗРЫТ!
Журналисты просто не могли обойти вниманием тему раскопок. Даже Евгений Запяткин заявил: весь город разрыт!
-Не весь, — ответил на это Игорь Струков.
Затянулись вскрышные работы на ул.Вокзальной, на ул.Волжской. Из 350 мест, где были произведены раскопки в летний период, остались незавершенными 30, зато самые крупные. При этом Игорь Струков отметил, что их организация всегда сообщает о будущих раскопках в администрацию БМР и согласует график практически за год, а то и раньше.

ИТП ВНУШАЕТ ОПАСЕНИЯ
Обсудили с журналистами и проблему установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В ходе пилотного проекта их собирались внедрять в самых проблемных домах, где отсутствует циркуляция. На эти цели ПАО «Т Плюс» выделило 50 миллионов рублей, в пилотный проект должны были войти 40 домов. Однако, балаковцы скептически отнеслись к нововведению: основное опасение, что обслуживать ИТП придётся за счёт дома, а это может вылиться в копеечку.
-ИТП даёт снижение платы за тепло, — отметил Игорь Струков. – Кроме этого плюс в том, что в любой момент можно настроить именно ту температуру, которая будет комфортна жильцам дома.
-Так почему балаковцы отказываются от бесплатной установки ИТП? – задали вопрос журналисты.
-Наверное, опасаются, — ответил Игорь Струков.

При этом он отметил, что если жители домов, не вошедших в пилотный проект, изъявят желание установить ИТП, то необходимо обратиться в балаковский филиал ПАО «Т Плюс» за консультацией.

МОЩНОСТИ НА ГОРОД ХВАТАЕТ
Балаковская ТЭЦ — единственный источник централизованного теплоснабжения для города. Для этого на станции имеются шесть турбогенераторов различной мощности. Пиковая тепловая нагрузка в прошлом сезоне составляла 410 Гкал/час, и это лишь половина от установленной мощности ТЭЦ.

-Обогревать город мы можем даже на минимальной нагрузке. На станции установлены 25 сетевых насосов, которые должны поддерживать гидравлический режим, при этом зимой задействованы 9-10 насосов, то есть имеем запас по оборудованию, — отметил директор директор-главный инженер станции Юрий Федоренко.

Руководитель рассказал, что в этом году была проведена модернизация оборудования. Так, был отремонтирован котёл №7, турбина №5. Кроме этого специалисты приступили к работам на котле №5, он пойдёт на «растопку» после 28 октября. При этом строительство новых котлоагрегатов не планируется – хватает тех, что были построены 56 лет назад.

-Уже сейчас подано отопление в учреждения социальной сферы, начинаем давать тепло в дома, постепенно увеличиваем расход воды, — сказал Юрий Федоренко.