В БПТТ им.Н.В.Грибанова впервые подписали договор о Дуальном обучении
Для того, чтобы студент техникума или колледжа стал востребованным специалистом, ему необходимо пройти несколько «ступеней»: ещё в школе определиться с выбором профессии и «правильного» учебного заведения; во время обучения в учреждении СПО – иметь возможность учиться в современных условиях, у лучших педагогов. Немаловажно и то, где он будет проходить практику, а затем и работать. Для того, чтобы ребятам было легко преодолевать эти «ступени», руководство техникумов и колледжей разрабатывает различные программы.
На днях в Балаковском промышленно-транспортном техникуме им.Н.В.Грибанова, к примеру, обсудили вопрос обучения поваров. В заседании круглого стола приняли участие представители нескольких организаций, связанных с общепитом. Главная мысль, которую высказали все присутствующие: в подготовке специалистов должны участвовать работодатели. Именно они делают «заказ», а техникум решает, как именно обучить будущего работника столовой, кафе или ресторана. В этом и заключается социальное партнёрство, которое сейчас активно развивается.
— Мы являемся связующим звеном между школьниками и работодателями. Ведь профориентационная работа у нас начинается со школы, когда учащиеся приходят в наши мастерские, видят – в каких условиях и чему учатся студенты. Функционирует «Школа рестораторов»: школьники СОШ № 7 в течение года в мастерской техникума с нашими педагогами познают азы профессии. Все это способствует правильному выбору будущей специальности. И после таких курсов к нам в техникум приходят ребята, которые точно знают: они хотят быть поварами. И наша задача – чтобы они не разочаровались в выборе профессии, а стали настоящими профессионалами, — говорит директор ГАПОУ СО «БПТТ им.Н.В.Грибанова» Дмитрий Поперечнев.
В техникуме успешно работает схема взаимодействия ШКОЛА-ТЕХНИКУМ-ПРЕДПРИЯТИЕ. Социальное партнерство техникума, организаций и предприятий представлено различными формами взаимодействия: производственная практика обучающихся, экспертиза в ходе итоговой аттестации выпускников, стажировка педагогов, экскурсии на предприятия, участие в корректировке учебных программ, научно-практических конференциях, социальных проектах, праздничных, спортивно-оздоровительных мероприятиях.
-Сегодня мы с вами говорим о том, что молодым специалистам трудно найти работу. Но и работодателю бывает так же непросто найти молодого специалиста, пусть даже без опыта. Предприятия сталкиваются с рядом проблем при найме новых сотрудников, одна из которых – несоответствие практических и теоретических знаний, — отметили гости мероприятия.
В ходе круглого стола состоялось знаменательное событие: первое подписание договора о Дуальном обучении между ООО «Корпоративное питание» (Группа ФосАгро) и ГАПОУ СО «БПТТ им.Н.В.Грибанова». Приоритет дуального обучения заключается в том, что будущий специалист получает реальные профессиональные умения и компетенции на основе эффективных технологий, находясь в составе производственного коллектива. Будущий специалист усваивает нормы корпоративной культуры именно того предприятия, на котором будет работать.
Директор ООО «Корпоративное питание» Вера Захараш отметила, что необходимо поднимать престиж профессии повар, и это должно быть на уровне муниципалитета:
-К сожалению, часто бывает, что студенты, отучившить на повара, не идут трудиться по профессии. Они долго не могут найти место работы, им трудно влиться в коллектив. Наше начинание поможет им стать частью большой организации: уже во время обучения они будут знать, что после окончания техникума их ждут на нашем предприятии.
Кстати, студенты БПТТ сейчас проходят отбор для участия в конкурсе профессионального мастерства по профессии «Повар», который организует ООО «Корпоративное питание». Он будет проходить в г. Апатиты в конце октября. А это значит, что балаковские ребята уже становятся частью проекта «ШКОЛА-ТЕХНИКУМ-ПРЕДПРИЯТИЕ».