• Чт. Фев 22nd, 2024

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором (16+)

Разошлись, как в море корабли… В центре для детей-инвалидов произошел раскол

Янв 22, 2021

Когда на первый план выходят деньги…
В центре развития и содействия социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями «Шанс» произошел раскол. Идейный вдохновитель Ольга Делова и руководитель (по документам) Татьяна Семешкова разошлись, как в море корабли, а в итоге всё это сказывается на воспитанниках. Часть родителей решили оставить своих детей в «Шансе», вторая половина «ушла» вместе с Ольгой Ильиничной.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ
Ольга Делова – мама ребёнка-аутиста, которая поняла: детям с таким диагнозом никто в нашем городе не оказывает никакой помощи. Её деятельная натура потребовала не сидеть на месте, а действовать. В итоге Ольга Ильинична начала обдумывать концепцию создания центра, где помогали бы не только аутистам, но и детям-инвалидам с различными диагнозами.


Ольга Делова

Потом Ольга Делова познакомилась с Татьяной Семешковой, которая работала в центре «РиФ» для особых ребятишек. Татьяна Борисовна тоже хотела создать центр, и даже начала двигаться в этом направлении, но два года полученное под эти цели здание стояло пустым, реальной работы по организации не было – чего-то не хватало для реализации проекта. Может быть, «моторчика», которым впоследствии стала Ольга Делова? Татьяна взяла на себя оформление документации и стала руководителем некоммерческой организации, при этом практически не показывалась ни спонсорам, ни родителям.


Татьяна Семешкова

Все организационные вопросы, а также поиск финансирования и помощи осуществляла Ольга Делова. Именно она ходила к депутатам, на предприятия, в организации – была локомотивом «Шанса», своей напористостью пробивала препятствия. Она лично красила стены в здании, искала рабочие руки и строительные материалы, покупала на свою пенсию инвентарь. В общем, центр «Шанс» был её детищем, которое Ольга Ильинична вырастила практически с нуля.
Согласно документам, Ольга Ильинична была уполномоченным лицом для ведения переговоров, куратором программы «Радужный мир» центра, членом правления АНО «ШАНС». Её счёт был указан как основной для сбора спонсорских средства.

РАСКОЛ НА ФИНАНСОВОЙ ТЕМЕ
-Я думала, что вдвоём нам будет легче развить наш проект, и первый год мы действительно отработали идеально. Я решала организационные вопросы, видела, что есть результат. У нас становилось всё больше воспитанников, спонсоры помогли приобрести необходимое оборудование. Мы организовывали семинары и ввели платные услуги для нормотипичных детей – это ребята, которым нужны специалисты по логопедии, дефектологии и т.д. Конечно, с ними проще работать и потом отчитываться, как они сходили на каток или ещё куда. С инвалидами такое не получается. Пошла прибыль, однако, по коммунальным платежам были проблемы. Это и стало первым звоночком: я спрашиваю у Татьяны, мол, где деньги? Мы же работаем, и прибыль есть, а долги копятся. На это она толком ничего не ответила, а я тогда тоже занята была оргвопросами, не довела разговор до конца. К тому же деньгами и документами у нас занималась она, я и не лезла, — рассказывает Ольга Ильинична.


центр «Шанс» в стадии ремонта — 2018 год

«ШАНС» ПОТЕРЯЛ СВОЮ ИДЕЮ
Надо отметить, что определённый перечень услуг детям-инвалидам в центре оказывался бесплатно – их оплачивало региональное министерство труда и социальной защиты. Возмещение получалось около 6-8 тысяч рублей на одного ребёнка, а всего их было более 50. То есть по самым скромным подсчётам возмещение составляло более 300 тысяч рублей в месяц плюс прибыль за платные услуги.
-И тут начались проблемы. Она отчитывается, что дети услуги получают. Но тут одна мама говорит: нас в это время в городе не было, мы не получили ничего. И такое не один раз повторялось. К тому же никто родителям не разъяснял – какие конкретно услуги нужны конкретному ребёнку, всем назначали по полной, чтобы получить компенсацию. Вечерами в здании, которое нам дали бесплатно под определённые цели, Татьяна стала проводить занятия аэробикой для женщин – в нарушение нашей деятельности. По идее за это депутаты могут отобрать помещения, ведь его выделяли для детей-инвалидов, а не для создания фитнес-центра. Потом всё больше внимания она стала уделять платным услугам – то есть больше пошло нормотипичных детей. Я возмутилась, что центр изначально был организован для инвалидов, а им всё меньше помощи стало оказываться. В итоге мне Татьяна сказала: вон дверь, до свидания – ты всего лишь родитель, который помогал центру, по бумагам ты никто, — рассказывает Ольга Ильинична.
То есть несколько лет, пока «Шанс» развивался, Ольга Делова была нужна – ведь именно на её плечи легли все оргвопросы – а как только всё наладилось, она оказалась «просто мамой», которая не имеет права голоса в организации.


На всех встречах с чиновниками и спонсорами общалась Ольга Делова

В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМ ЦЕНТРОМ
Педагоги, которые получали за свою работу оплату от родителей нормотипичных детей, также оставляли 20% руководителю «Шанса». И, по словам Ольги Деловой, периодически возникали задержки с выплатой зарплат, не было фиксированного оклада. В общем, некоторые педагоги тоже были не очень довольны ситуацией. Потому и кадровая «текучка» наблюдалась.
-Когда меня «выставили» за дверь в последних числах декабря, со мной ушли и некоторые педагоги. Я организовала новый центр «Мы вместе», и половина родителей перешли ко мне, потому что им нужны качественные услуги и результат в развитии особых детей. В «Шансе» остались те, кто хочет получать определённый перечень бесплатных услуг, — поясняет Ольга Делова.
Она уверена: со временем её новое детище также войдёт в реестр министерства, центр будет также оказывать бесплатные услуги особым ребятишкам и проводить семинары для родителей. Те люди, которые помогали Ольге Деловой, — депутаты, организации, — не перестанут этого делать. Уже на новое, пусть и временное пристанище, приезжал, к примеру, Артур Колосов. В прошлый раз именно он привёз все двери в «Шанс», а теперь выделил юриста для помощи в оформлении документов нового центра.
Новая организация Ольги Деловой будет такой, какой она должна быть – в первую очередь для детей-инвалидов, которым необходима помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *