• Чт. Фев 25th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Наобещали и бросили: в разваливающемся доме чиновники не видят аварийности

В доме №3 по ул.Привокзальная потекла крыша. Её отремонтировали по программе капитального ремонта в ноябре 2020 года, то есть три месяца назад. В подъездах потоп, в квартирах вода льётся по стенам, людям приходится протыкать натяжные потолки, чтобы слить воду в ёмкости.

Сам дом в ужасном состоянии: по стенам идут сквозные трещины, и жильцы боятся, что «карточный домик» просто развалится. Когда для ремонта сняли старую кровлю, стены начали разъезжаться, а щели стали ещё больше. Мы об этом рассказывали в сюжете «Карточный домик» на ул.Привокзальная: жильцы ожидают худшего и боятся находится в квартирах
Активные жильцы дома обратились к заместителю главы АБМР по вопросам ЖКХ Павлу Канатову, а также в ходе личного приёма общались с главой БМР Александром Соловьёвым. Чиновники ободрили людей: мол, найдём средства для проведения экспертизы и признаем дом аварийным, а тогда уж предоставим квартиры в рамках переселения из ветхого и аварийного жилья.
-Ваш дом у нас вызывает опасение. Там же поезда рядом идут, дом вибрирует и поэтому образуются трещины, — говорили чиновники жильцам. — Мы держим вопрос на контроле, поможем! Привлечём специалистов и сделаем стяжку дома.
Глава Александр Соловьёв прямо так и сказал: дайте несколько дней, и средства на экспертизу или стяжку мы найдём.

НО! В официальном ответе, который получили и старшая по дому, и активная молодая семья Морозовых, которая и общалась с чиновниками, всё с точностью наоборот! «Оснований для выделения денежных средств из бюджета на инженерно-техническое обследование состояния несущих конструкций дома может расцениваться как нецелевое использование бюджетных средств… Усиление несущих конструкций дома по программе капремонта запланировано на 2029 год. У собственников есть возможность провести капитальный ремонт раньше сроков за счёт собственных средств и, предоставив подтверждающие документы, получить зачёт потраченных средств в счёт будущей оплаты взносов на капитальный ремонт» — гласит письмо.

Ещё один ответ — от УК «Континент», сообщает, что, оказывается, в щели были установлены «маячки», и уже больше года по ним якобы движения нет, то есть трещины не растут. Но жильцы заявляют обратное: во-первых, они никаких «маячков» не видели, а во-вторых, судя по рвущимся обоям на стенах, трещины очень даже растут!

Экспертиза стоит до 100 тысяч рублей, усиление конструкций или капитальный ремонт стен — и того больше. В доме 16 квартир, половина из них — нежилые, одна — муниципальная, в остальных живут пенсионеры. Конечно, собрать такие средства люди не могут. Сам дом был построен в 1962 году из остатков кирпича, который не пошёл на возведение соседних домов. Фундамента у дома нет. Строение находится в низине, поэтому талые воды скапливаются под ним. Из-за проезжающих поездов происходит разрушение кирпичной кладки. В одной из квартир полностью провалился пол, а одна из стен отошла на 40 сантиметров. Из-за покосившихся стен в квартирах не закрываются двери — косяки повело.
Перед тем, как осенью 2020 года, после нашего сюжета, на осмотр дома собралась выезжать комиссия, работники УК замазали цементом щели, чтобы общий вид был не такой плачевный. Но сейчас эта замазка опять начала вываливаться.

-Я даже не представляла, что можно вот так обманывать людей! — говорит одна из жителей многострадального дома. — Зачем глава и его заместитель нам наобещали, обнадёжили, уверили, а потом вот так отвернулись? Не мы виноваты, что наш дом построен с нарушениями. Мы боимся находиться в квартирах. Неужели все ждут, когда что-то обвалится — как доказательство того, что дом реально аварийный?

Кстати, ещё в 1990-х годах была проведена экспертиза, и дом был признан аварийным. Но документы в администрации таинственным образом исчезли, и теперь необходимо проводить обследование заново.