• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Работал или не работал — вот в чём вопрос!

Июл 20, 2018

Один гражданин обратился в суд с иксом к ООО «Коммунальная служба Натальинского муниципального образования» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы и денежной компенсации, взыскании компенсации морального вреда. Исковые требования мотивированы тем, истец работал в ООО «Коммунальная служба Натальинского МО» с 16 марта 2015 года, выполняет работу в соответствии с трудовым договором от 16.03.2015. Размер заработной платы составлял 6 300 рублей в месяц. За все время работы у ответчика истцу только дважды была выплачена заработная плата по 6 300 рублей. За период с 16 мая 2015 года по 16 марта 2018 года заработная плата истцу не выплачивалась, задолженность ответчика по основным выплатам составила 214 200 рублей. Ответчик обязан выплатить работнику денежную компенсацию за задержку выплат в размере 214 200 рублей. Комиссия по трудовым спорам в ООО «Коммунальная служба Натальинского МО» не образована. Из-за продолжительной не выплаты заработной платы истец испытал сильный моральный стресс. В ответ на обращение работника работодатель выдал приказ от 17.01.2018 об аннулировании трудового договора от 16.03.2015.
На основании приведённых доказательств суд пришел к выводу о том, что Чернов А.Н. был принят на работу в ООО «Коммунальная служба Натальинского муниципального образования», но к исполнению своих трудовых обязанностей не приступал, возложенную на него трудовую функцию не выполнял. В подтверждение доводов о выполнении трудовых обязанностей и о получении заработной платы за март и апрель 2015 года истцом не представлено никаких доказательств. Трудовая книжка работника всё время находилась на руках у истца, поэтому запись об увольнении в неё не внесена. Приказ об аннулировании трудового договора истцом не оспаривался. Оснований для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда судом не установлено.
Решением Балаковского районного суда в удовлетворении исковых требований гражданину отказано.
Но, с другой стороны, разве пошел бы в суд человек, если бы не пытался восстановить справедливость? Может, и работал гражданин, так сказать, неофициально, а доказать этого не смог — серая зарплата, серая жизнь…