• Вт. Окт 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Подозрительные отключения: почему балаковцы остаются без газа?

Июл 1, 2019

На планёрке в администрации в очередной раз доложили о том, что два дома отключены от газоснабжения. И в очередной раз поставка ресурса приостановлена там, где имеются бесхозные сети — это стало уже каким-то закономерным явлением.

НЕ ВЫ ПЕРВЫЕ, НЕ ВЫ ПОСЛЕДНИЕ…

Ранее с аналогичной ситуацией столкнулись жители хутора Караси, где дома подключили только после того, как администрация БМР написала в газовую службу гарантийное письмо о том, что оплатит ремонтные работы после передачи сетей в муниципалитет.

В более сложной ситуации оказались жильцы дома №71 по Набережной Леонова — там обнаружили бесхозную ГРПШ, и в итоге целый дом остался без горячей воды и если так пойдёт и дальше, то без отопления. Администрация БМР брать ГРПШ на свой баланс не хочет, жильцы — тоже, поскольку это сложное оборудование, обслуживание которого обходится недёшево. К тому же ГРПШ стоит далеко за пределами придомовой территории. И уже почти месяц люди остаются без ресурса — пока администрация, газовики и застройщик решают, кто же будет отвечать за оборудование?

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ РЕМОНТ?

И вот — новое отключение: два дома №2 и №12/1 по ул.Ак.Жука отрезаны от цивилизации. Здесь обнаружили неисправность на фланцевом соединении. Её вроде как устранили, но неизвестно — кто платить за ремонт будет? Сети оказались по странному стечению обстоятельств опять бесхозными!!! Без газа остались 401 абонент из-за аварии, которой, по мнению жильцов, не было. И подключат абонентов после определения собственника сетей.

Сегодня, кстати, в администрации этот вопрос обсудили, и глава БМР Александр Соловьёв заявил, что нельзя столько людей оставлять без газа, поэтому необходимо решать проблему. Представитель газоснабжающей организации пояснил, что работы по ремонту они провели, но кто за это платить будет? У домов — разные управляющие компании.

-Подключите хотя бы по гарантийному письму, — попросил глава района.

Сегодня, скорее всего, такое письмо УК подготовят, и ресурс после согласования всех сторон поступит в дома. Но проблема бесхозной ГРПШ остаётся. Даже если на этот раз ремонт оплатят управляющие компании, то ситуацию это не исправит — надо искать собственника.

ОТКЛЮЧЕНИЕ — ЭТО СПОСОБ ДАВЛЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ?

-Не кажется ли вам странным, что отключения происходят только в тех домах, где есть бесхозные сети? Или у нас таких сетей настолько много, что это не совпадения? — поинтересовался журналист «Балаковского репортера» у представителя газоснбжающей организации.

-У «Газпром Газораспределение-Саратов» сейчас жёсткая позиция: у сетей должен быть собственник. Определённый элемент подталкивания через отключения есть. Поэтому мы проводим полную ревизию газовых сетей, чтобы в дальнейшем люди не оставались без газоснабжения долгое время, — ответил на это глава БМР Александр Соловьёв.

Кстати, в Балаковском районном суде в последнее время часто проходят заседания по поводу передачи бесхозных сетей газо-, водо-, электроснабжения, а также дорог (да-да, оказывается, и дороги у нас бесхозные! За чей счёт их, интересно, содержат летом и чистят от снега зимой?)

НОВЫЕ СЕТИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ОПРЕССОВКИ

На сегодняшний день остаются без газа и несколько подъездов в новостройках по Волжской,27 и Строительной,43. Здесь после глобального ремонта, в ходе которого целый квартал был без газоснабжения в течение полутора недель, остались неопрессованными три стояка в вышеуказанных домах. По словам представителя ресурсоснабжающей организации, жильцы должны одновременно перекрыть вентили в своих квартирах — по-другому якобы опрессовку не провести.

Ещё один стояк в доме №42 по ул.Октябрьской перекрыт из-за… угрозы взрыва. Хозяйка одной из квартир заявила, что взорвёт дом. Поэтому сотрудники газовой службы, хоть и не обнаружили в воздухе утечки газа, отключили снабжение. Сейчас эта дама находится в больнице, и сети, ведущие в её квартиру, перекрыты. Квартиры остальных жильцов должны подключить в ближайшее время.