• 15.06.2024 11:09

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

Платите ваши денежки, а с льготами потом разберемся

Автор:Надежда Бобалова

Ноя 30, 2021

В Балакове налоговая взымает налог на транспорт с многодетных и приписывает пени, которых нет?

Завтра, 1 декабря, истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц. Все владельцы квартир, домов, земельных участков, автотранспорта должны за это заплатить.

Вот и нашему корреспонденту Надежде Бобаловой, как автовладельцу, необходимо отдать около 800 рублей налога за старенький ВАЗ-2110. Но! Как многодетная мама, она освобождена от данного «оброка». Ежегодно подаёт заявление с просьбой предоставить льготу. Вот и на этот раз заранее — ещё в октябре через онлайн-кабинет налогоплательщика она предоставила все документы.

И даже получила ответ: до сентября 2022 года от уплаты транспортного налога освобождена.

Но вот парадокс! После этого в личном кабинете так и осталось уведомление: мол, уплатите за «десяточку». Как же так? Звоним в балаковскую налоговую, а там заявляют: проблема теперь не наша, после объединения налоговых транспортные вопросы теперь адресуйте в Ершов! И дают городской номер с кодом Ершова, на который, естественно, не дозвониться.

Звоним на единую «горячую линию» ФНС России 8-800-222-22-22. Там оператор говорит: если вы годом ранее предоставляли информацию о том, что имеете льготу, то в этом году вообще не надо никаких заявлений писать — всё произойдёт автоматически! Но это же Балаково — здесь всегда что-то происходит с налоговой службой. И никакая «автоматика» не работает, судя по всему.

А тут ещё и долг какой-то «нарисовался» — пеня на пеню по налогу на земельный «многодетный» участок.

Хотя налог за предыдущий отчётный 2019 год оплачен полностью, причём, по квитанциям, полученным в самой налоговой — то есть о какой недоплате может быть речь, если сумму указали сами налоговики? И даже имеется документ о том, что на июнь 2021 года у корреспондента нет никаких задолженностей ни по налогам, ни по сборам, ни по пеням.

Откуда взялись 11 рублей за 2019 год, если летом их не было? С одной стороны, что такое 11 рублей — копейки, можно сказать. А с другой — представьте, если налоговая каждому из 165 миллионов налогоплательщиков «приклеит» по 11 рублей!!! Это 1,8 миллиардов рублей просто так «заработать»!

И с такими ситуациями постоянно сталкиваются балаковские налогоплательщики, о чём мы неоднократно рассказывали. То в отделение не дозвонишься, то база «висит», то информация в личном кабинете не соответствует действительности. А добиться правды невозможно: то вводят пандемические ограничения и отделение не работает, то на второй этаж в налоговой не пускают, чтобы пообщаться со специалистами. В таких случаях надо писать жалобу в ФНС России и подавать её через Госуслуги — пусть разбираются. Хотя… пока будут выяснять — опять пени на пени накапают, сталкивались уже с таким…