• Пт. Фев 3rd, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Откуда ты – предмет музейный?

Мар 11, 2021

Стоит в музее экспонат, возможно, ничем непримечательный. Но у него обязательно есть своя история. И кто знает, может она настолько невероятная, что на вещь уже другими глазами взглянешь. Да и каждый предмет оказывается в музее чудесным образом – просто об этом никто не задумывается. Так как же экспонаты появляются в музее? Не с неба же падают.

Ничего не бывает случайно…

Балаковский Дом-музей имени В.И.Чапаева хранит много экспонатов, связанных с знаменитым комдивом. И новыми предметами экспозиция пополняется из года в год. Научные сотрудники уверены, в музее вещь обретает настоящее место и начинает действительно жить.

Посмотреть на экспонат – одно дело, а узнать, откуда он взялся – совсем другое. Вот, например, стоят в избе вилы и грабли. Все мы их видели, понимаем, как выглядят эти инструменты. Но стоит немного приоткрыть тайну их появления, и ты уже смотришь на предметы по-другому.

— Было начало 90-х. В балаковский музей имени В.И.Чапаева зашла женщина и поведала нам следующую историю. Её отец был другом Василия Чапаева. Они вместе работали, так ещё и жили по соседству, — рассказывает научный сотрудник музея Ольга Круглова. — На гражданской войне всегда друг друга поддерживали. Чапаев погиб, из-за этого друг его, Вдовин, сильно переживал и грустил. Но нужно было продолжать жить своей жизнью. В один день Вдовин долго вспоминал разные моменты, связанные со своим другом Василием и решил изготовить вилы да грабли, как были когда-то у Чапаева.

Друг знаменитого комдива в знак памяти и уважения сделал инструменты точь-в-точь похожие на те, которые мастерил Василий Чапаев. Вилы и грабли Вдовин изготовил из вяза, поэтому они, несмотря на большие размеры, лёгкие и удобные в работе. Берёг он их всю жизнь, а как умер, то инструменты были переданы в руки его дочери. Она чувствовала, что вилы и грабли – особенные. И место их – в музее имени Василия Чапаева.

— Дочь Вдовина, продолжая традиции отца, бережно хранила эти инструменты. Она жила в частном доме, а как получила квартиру, поняла, не поместятся там вилы и грабли – слишком уж высокие были, — рассказывает Ольга Круглова. — Так и отдала она их нашему музею в дар. А мы поставили инструменты в свою экспозицию и теперь рассказываем посетителям про них. Городские жители удивляются тому, что грабли и вилы такие огромные. Для деревенских, наоборот, эти инструменты нередкие.

И вроде бы – обычные вилы и грабли. Но история у них трогательная – в знак уважения друг Василия Чапаева сделал такие же инструменты, какие были у знаменитого комдива, а ещё с трепетом хранил их до конца своей жизни. Вот она – настоящая дружба. И в музее вилы с граблями оказались не просто так – судьба привела их на положенное место.

Место её – в музее

В уголке избы Василия Чапаева стоит большая деревянная шкатулка. На ней разные рисунки, а сама она, как новая. И многие люди не верят, что ей уже больше ста лет. А теперь задумайтесь, как такая шкатулка оказалась в музее? Почему судьба привела её именно сюда?

— Как-то к нам пришёл дедушка со словами: «Раз у вас музей, то такая вещь должна быть точно здесь». А в руках он держал эту самую шкатулку. И история её оказалась интересной, — делится Ольга Круглова. — Отец у этого дедушки был богатый человек. Как-то нанял он к себе на работу Василия Чапаева. Знаменитый комдив в 1912 году ставил ему задний двор в селе. Василий Чапаев тепло относился к детям, поэтому подружился с сыном хозяина. Хорошо они ладили, нашли общий язык. А когда Чапаев завершил работу, то наступила пора расставаться с мальчишкой. Решил Василий изготовить шкатулку и подарить её ребёнку на память.

Прошло много времени…Василий Чапаев погиб, а мальчик тот уже стал дедушкой. Взглянув как-то раз на шкатулку, он понял, что эту вещь необходимо отдать в музей. Мужчина украсил её, сделал рисунки — белку на крышке, а по краям рыбок. Также дедушка покрыл шкатулку лаком, чтобы она сохранилась на долгие годы. Теперь вещь стоит в музее, как новая. И будет ещё много лет удивлять посетителей прекрасным видом и историей.

У каждого музейного предмета – своя судьба. Экспонат чаще всего появляется благодаря удивительным и неравнодушным людям. И для научных сотрудников это всегда неожиданно. Момент передачи предмета в музей они запоминают на всю жизнь, потому что такое событие важное и непредвиденное. Нередко именно люди — главные помощники в пополнении экспозиций. Вот так вещи, становясь музейными, обретают новый дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.