• Вт. Июл 27th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Опасно для косуль: одичавшие собаки убивают потомство парнокопытных

Июл 16, 2019

В Саратовской области участились случаи нападения диких собак на животных, обитающих в лесах и степи. Так, региональный председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игорь Потапов  рассказал о том, что псы загрызли 10 оленей, ещё около 40 рогатых загнали в воду, из-за чего те утонули.

На этом же заседании руководители охотничьих хозяйств рассказывали о десятках оленей и косуль, которые были убиты одичавшими собаками.

-Да, такое происходит и в Балаковском районе, — подтвердил руководитель балаковской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» Игорь Мишнин. — Сейчас — самое опасное время для косуль, потому что появляется потомство, беззащитное перед стаями одичавших псов. Собаки бегут с дач в поисках пищи и съедают малышей. При этом если на диких животных может вестись охота (в определённое время), то на одичавших собак — нет: эти псы, даже если родились в дикой стае, всё равно считаются домашними животными. За убийство такой собаки охотнику грозит до трёх лет лишения свободы. Поэтому можно сказать, что уже сейчас появились гибриды — стаи собак, по повадкам близкие к волкам, но регулировать их численность невозможно.

Случаи уничтожения оленей, косуль и других диких животных не единичны: в новостях постоянно всплывают сообщения о том, что в угодьях найдены трупы парнокопытных. И страдают от нападения одичавших стай не только они — ежегодно фиксируются десятки случаев нападения на людей.

Отметим, что две недели назад депутаты Саратовской областной думы внесли на рассмотрение законопроект, по которому дикими собаками будут считаться «отдельные особи собак, живущие в условиях естественной свободы в границах охотничьих угодий, полностью неподконтрольные человеку, не социализированные на него, использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания в течение не менее шести месяцев».