• Пт. Май 7th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

«Никогда такого не было»…и не будет: проект по поливу в Маянге накрылся медным тазом

Не за горами поливной сезон, и жители Маянги начинают готовить тазы, канистры, ведра и другие ёмкости. А куда деваться, если громким обещаниям теперь уже бывшего главы БМР Александра Соловьёва не суждено сбыться? В прошлом году жители и их огороды страдали от нехватки воды, потому что в водонапорной башне постоянно что-то ломалось, воду она не качала.
На сайте администрации можно найти несколько публикаций на эту тему, одна из них так и называется: «Спасение Маянги от обезвоживания». Итак, какие же меры были обещаны? Цитата: «на одном из постоянно действующих совещаний глава БМР озвучил, что для решения проблемы с водоснабжением жителей села планируется пробурить новую скважину в другой водоносный слой, на глубину до 120 метров. Ещё одна из мер, которые планировали внедрить для обеспечения сельчан водой, – организация летнего полива на тех улицах, где его никогда и не было. А самые повреждённые участки уже существующей трубы, которая обеспечивает летний полив, планировалось заменить«.

Ну а поскольку организация полива — дело дорогостоящее, а администрация была не готова тратить на это свои средства, то найдены были спонсоры на покупку труб, а жителям поручили подготовить траншеи, уложить туда трубы и закопать. Оставшийся участок в 500 метров для замены оказался слишком дорогой — жители такое не потянули финансово. И был решено использовать старую трубу, насколько она выдержит. Муниципальное предприятие, обслуживающее сельские водопроводы, работы по ремонту этого водопровода не выполняет. Сами люди периодически заваривают металлическую трубу. И в этом году бездействие привело к печальным последствиям.

Мало того, что льдом оторвало понтон, где стоит насос для забора воды, так ещё и этот изношенный участок трубы постоянно рвётся в разных местах, когда подают давление.
-Мы изначально понимали, что менять трубы необходимо по всей длине. Они не используются лет 15 — с тех пор, как закрылся кирпичный завод, а его скважина перестала использоваться. Понятно, что водопровод износился. А теперь получается, что мы потратили время, деньги и силы на то, чтобы выполнить свою часть уговора. А администрация БМР про свою часть «забыла». Если бы мы могли, то уже давно решили бы вопрос, но в селе живут пожилые люди, они не могут «сброситься» по несколько тысяч рублей на прокладку водовода. Поэтому мы и обратились к администрации, а в ответ — одни обещания и громкие слова, — жалуются жители Маянги.

Так зачем представители администрации приезжали, взбаламутили людей, а в итоге проект не работает? Сколько было пресс-релизов о том, что проблема с водой и летним водопроводом в селе решена! А в итоге — ничего не работает, потому что «Водоканал», как обслуживающая организация, не может заменить 500 метров трубы. Вот и в сентябре прошлого года, уже по окончании поливного сезона, глава Быково-Отрогского МО сообщил, что для улучшения обеспечения населения Маянги водой ведётся строительство нового летнего водопровода, строительство и пуско-наладочные работы которого планируется завершить в ближайшее время. Видимо, это ближайшее время не настало…

Кстати, с питьевой водой в Маянге тоже проблема — ёмкости для воды, установленные в местном ДК по программе «Чистая вода», пустые. Дело в том, что ещё минувшим летом здесь забились фильтры. Мастер, который раньше приезжал из Саратова и чистил их, отказывается это делать: якобы глава Быково-Отрогского МО Дмитрий Шмегельский не оплатил его предыдущую работу. А новые фильтры не куплены. Поэтому и набрать воду, более-менее пригодную для употребления в пищу, жители не могут.