• Вт. Июн 15th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

На зло врагам гараж продам!(Муниципальное имущество за копейки)

Апр 26, 2021

«Сейчас и только сейчас действует ОГРАНИЧЕННОЕ предложение: покупая один гараж, пять вы получаете в подарок!» — именно так могло бы звучать это предложение из уст главы администрации Быково-Отрогского МО, если бы он работал в телемагазине. Но столь заманчивое предложение, видимо, сформировано не для всех. Так что и почем продают наши чиновники с молотка и всегда ли такие сделки являются выгодными для граждан?

Знакомьтесь: это гараж, а если точнее это шесть гаражных боксов с высокими потолками и еще четыре стандартных. Перекрытия позволяют поставить внутрь автоподъемник, коммуникации присутствуют, въезд через охрану с ул. Саратовское Шоссе, площадка заасфальтирована — не гараж, а готовое производство в городе.

И расположен объект продажи аккурат за администрацией Быково-Отрогского МО.

Итак, сколько же стоит такое муниципальное имущество? Согласно аукционной документации, размещенной на сайте www.torgi.gov.ru начальная стоимость этих двух объектов общей площадью 457,7 кв.м. составляет 1 млн 791 тысяча рублей.

Так в чем же, собственно, проблема? Аукцион объявлен и состоится 14 мая, цена сформирована на основе отчета оценщика. Документы, как говорится, в порядке, да и деньги, видимо, нужны администрации БОМО. Судя по всему, просто решили избавится от неликвида. Однако, рыночные цены на подобное имущество нам говорят об обратном:

Вот, например, объявление о продаже всего 2х таких боксов, причем находящихся за стеной «нашего» объекта, а мы напомним, что в аукционном лоте размещены 6 боксов «под СТО» и 4 гаража стандартных размеров.

Или, например, вот это предложение на Авито:

Как видно из скриншотов, условия значительно хуже, но при этом цена составит 1,6 млн. рублей. Также нужно учесть тот факт, что собственник всегда заинтересован в наибольшей продажной цене и предпринимает для этого все меры по широкой огласке своего предложения, размещает объявление на всех доступных площадках, распространяет объявление через социальные сети и т.д. Но в случае с гаражами, продаваемыми главой БОМО Дмитрием Шмегельским, все шито-крыто. Найти его можно только на выше озвученном сайте торгов, объявления нет даже на официальном сайте администрации, хотя она выступает в качестве продавца и тоже должна быть заинтересована в максимальной цене контракта.

Так почему же просто не поднять цену, ориентируясь на рынок? Но на это всегда чиновник ответит, «есть отчет независимого оценщика, и мы на него опираемся». Однако, как показывает практика, «независимый» оценщик зачастую не выезжает на место, формирует цену исходя из методик и открытых данных с Авито и других сайтов, а по факту просто подгоняет цену под заказчика отчета. Вывод в этом случае напрашивается всегда один: есть конкретный интересант в покупке этого имущества.
Хозяйственная хватка, видимо, не сильная сторона главы БОМО Дмитрия Шмегельского. Вспомним скандалы с водоснабжением с. Маянга, отсутствие фильтров очистной системы в этом же селе, замор рыбы в с. Большой Кушум из-за недостаточного уровня воды, эпопею со скважинными насосами, которые просто сгорели и многое другое.

Такие производственные площади можно было бы сдавать в аренду, продать по рыночной цене, или сделать проект с частным бизнесом. Но единственное, на что хватает умений наших горе-руководителей, это серые схемы «купи-продай».