Сегодня в администрации Балаковского района состоялось заседание по наболевшему вопросу — складирование подсолнечной лузги на полях. Поводом послужило крупное возгорание шелухи недалеко от Хлебновки, произошедшее накануне. Из-за сильного задымление произошло столкновение шести автомобилей на трассе «Балаково-Духовницкое», ДПС перекрывали дорогу, чтобы избежать повторения ситуации.
-За последнее время в Балаковском районе было два крупных возгорания на полях с лузгой. С 1 января были замечены 14 термоточек, 80 процентов природных возгораний — это шелуха подсолнечника. По факту у нас почти все поля — несанкционированная свалка. В марте пламя не дошло до Большого Кушума 2 км. Хорошо, ветер поменял направление, и огонь тоже ушел в другую сторону, иначе село сгорело бы. Вчера 6 машин столкнулись. И сейчас речь идёт не об угрозе растениям, природе, а об угрозе жизни людей, — отметил глава БМР Сергей Барулин в начале встречи.
Гендиректор ООО «Русагро-Балаково» Алексей Кислицын (именно это предприятие производит на своем заводе подсолнечное масло и является «создателем» огромного количества отходов) заявил, что у предприятия есть 3 соглашения на вывоз лузги. И после того, как машина подрядчика забрала шелуху, ответственность за ее транспортировку и утилизацию переходит на исполнителя.
-Подсолнечная лузга — это отход 5 класса опасности. Понимаем свою ответственность, поэтому осуществляем объезд по полям, куда вывозят подрядчики. У нас есть ответы, что там нет задымлений, лузга лежит ровным слоем. С нашей стороны подобных инцидентов не может быть. Нужно у фермеров спрашивать, откуда у них лузга, — переложил ответственность на других представитель завода и добавил, что сейчас на предприятии якобы прорабатывают вопрос доставки лузги в Вольск на цементный завод — мол, так решится проблема утилизации. Но глава БМР Сергей Барулин отметил, что разговаривал с представителем вольского завода, и тот не подтверждает договоренности об использовании лузги на «цементные» нужды.
Кстати, вчерашнее возгорание площадью 500 кв.м. произошло на арендуемых паевых землях, и аренда заканчивается в июне. В каком виде получат обратно свои поля арендодатели? И кто понесет ответственность за автомобили, пострадавшие в ДТП из-за задымления, и за ущерб, нанесенный природе — арендатор, который осознанно свозил себе отходы, получая за это оплату? Или собственник, который явно знал, для чего отдавал поля?
А в п.Барвенковский, кстати, один владелец частного дома разрешил сыпать отходы на свое подворье — там «камазов» 30 лузги! И если полыхнёт, то его дом первым попадет огонь. Там же, в Барвенковском, подсолнечную шелуху свалили в речку!
-Мы видим, что источником отходов является «Русагро», поэтому проблему нужно решать с их участием. Постройте завод по переработке лузги, и проблема решится, — обратился к представителю завода начальник 1 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Саратовской области Эдуард Базаров. — Вы посмотрите: 80 процентов полей Балаковского района завалены шелухой! Она горит с осени.
-Если шелуха появилась, она загорится. И потушить ее невозможно — только ждать когда сама сгорит. И вывозить лузгу на поля в том виде, в каком она есть, — нужно запрещать, — поддержал пожарного фермер Василий Кулагин.
Представитель регионального министерства и природных ресурсов и экологии заявил, что надо сформировать условия, чтобы лузгу невыгодно было размещать на полях: мол, надо предъявлять фермерам, что они загрязняют почву. С этим не согласился представитель «Русагро», заявив, что при правильном внесении в почву лузга может служить разрыхлителем.
-Не все действуют по регламенту. Не все складируют правильно, даже в реку выбрасывают. В нашем районе должен быть запрет на складирование на полях. Мы всё видим наглядно — горит не первый раз, — поспорил с ним глава района.
-С завтрашнего дня мы будем проводить проверку по всем фактам в Балаковском районе: откуда лузга взялась, есть ли договора, чьи это поля, — добавил начальник МУ МВД «Балаковское» Алексей Суздаль. — Мы были вчера на возгорании, когда трассу перекрывали, — потушить невозможно. К тому же пострадали люди. Вопрос серьёзный.
-Они так и будут дальше продолжать валить отходы по полям. Сколько раз мы обращались — толку нет! Мы ходим с письмами от одной надзорной организации к другой, а ничего не меняется. По Барвенковскому — писали, ходили, а в итоге владелец земли просто сдвинул отходы в речку, загрязнил водоём. Мы утонули в лузге! В этом году тащили лузгу куда угодно — по всему району! Нужно это решать на областном уровне! — возмутился глава Натальинского МО Александр Аникеев.
-После вчерашнего возгорания мы брали пробы воздуха и почвы. Я считаю, что вопрос надо решать кардинально. Все мы видим, откуда это происходит. И с учётом всей ситуации полиция подойдёт к проверкам со всей строгостью. Конечно, ответственность в первую очередь лежит на собственниках участков, где складируется лузга, — заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Васильев.
Глава БМР Сергей Барулин, подводя итог встречи, отметил, что будет создана рабочая группа, на которой рассмотрят документы, договоры на перевозку лузги, а также каждый факт складирования на полях или создания несанкционированных свалок шелухи на муниципальной земле.
Кстати, страдает от шелухи не только Балаковский, но и соседние районы — Вольских, Краснопартизанский, Духовницкий, Пугачёвский…