• Пт. Сен 24th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Максим Корольков: «Здесь не будет ядерных и радиоактивных отходов»

Июл 24, 2019

По поводу того, что будет перерабатываться на заводе в посёлке Горный, ходит много слухов. Это предприятие уже во второй раз окрестили «заводом смерти» — первый раз его так назвали в 2002 году, когда начали переработку химоружия. В 2005 году предприятие перестало уничтожать это оружие и занялось ликвидацией последствий после своей деятельности.
Сейчас мощности завода готовятся к перепрофилированию, т.к. согласно Постановлению Правительства РФ здесь планируют организовать завод по переработке отходов 1, 2 класса опасности. Вот именно эти — самые высокие классы опасности — и пугают жителей ближайших районов. А между тем перерабатывать здесь будут то, чем мы ежедневно пользуемся — батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и т.п. Сейчас эти отходы все мы просто выбрасывает в обычные баки, они складируются на полигонах и негативно влияют на экологию. Отметим, что без переработки отходы 1 и 2 класса опасности могут пагубно сказываться на экологии в течение 30 лет, а то и дольше. Именно поэтому возник логичный вопрос по созданию специальных предприятий.
Перерабатывать отходы 1 и 2 классов опасности планируют на базах уже существующих заводов, поскольку там имеется необходимое оборудование и специальные лаборатории, которые берут пробы грунта, воздуха, воды больше 30 раз в сутки.
Комментарии по поводу завода в Горном дал первый заместитель генерального директора ФГУП по обращению с радиоактивными отходами РосРАО Максим Корольков. Журналисты региональных СМИ задали ему все вопросы, которые интересовали жителей Саратовской области. Это первое подробное интервью, ранее в СМИ публиковалась лишь короткая информация и распространялись слухи. Полное интервью смотрите в видеовставке