• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Кто «разлил масло» для «БалАвтоДора»? О странных закупках в коммунальной организации

Янв 29, 2021

Как же так получается? Вместо того, чтобы экономить бюджетные средства в ходе аукционов, руководитель объединяемого предприятия («Комбинат благоустройства» и «БалАвтоДор») Николай Сульдин приобретает необходимое у «своих» поставщиков по завышенным ценам, причём, без проведения процедур закупки? Работники предприятия, которые рассказали о странных закупках, недоумевают: почему никто из администрации не обращает на это внимания?

Вот только один пример, по которому вырисовывается картина растранжиривания бюджетных денег. Масло. Обычное масло для спецтехники. Объявляется аукцион «Поставка масел и технических жидкостей». Изначально цена контракта, исходя из запроса котировок и мониторинга цен на рынке, составляет 537 тысяч рублей. То есть несколько поставщиков сообщили: комфортная цена за указанные объёмы — такая, от неё и «плясали», составляя аукционную документацию. Но в ходе аукциона победитель ООО «Анвек-Энерго» «падает» до 366 тысяч рублей. С одной стороны — хорошо, экономятся бюджетные деньги. Но с другой возникает вопрос: почему изначально цена была в полтора раза выше? Кто в данной ситуации «напортачил» — составители аукционной документации или поставщик решил во что бы то ни стало забрать контракт, пусть и с большим убытком?

Но дальше возникает интересная ситуация, которая настораживает и заставляет задуматься о заранее спланированной провокации со стороны руководства «БалАвтоДора». Победитель, который согласился поставить масла и технические жидкости себе в убыток, «сливается» — отказывается выполнять условия договора. Что делает Николай Сульдин? Идёт в определённое ООО и договаривается о покупке всего необходимого напрямую, без объявления нового договора и по цене, которая уже на 15-20% выше аукционной. То есть вместо того, чтобы экономить на конкурентной борьбе, Николай Иванович собирается покупать у «своего» и дороже. Например, бочка моторного масла по договору стоила 17 тысяч рублей, а в итоге при прямой покупке у ООО «Тополёк» она обходится в 21,9 тысячу рублей.

-Ну всему же есть объяснения, — скажете вы. — Может, больше нет организаций, которые бы предложили низкую стоимость? Или там «горели сроки»?
Этими вопросами задались и мы. Но, как оказалось, предложения от балаковских представителей и дилеров фирм-производителей масел поступали в адрес «БалАвтоДора», и цены там были ниже «топольковских». К примеру, ООО «Пионер» предлагало масло за 16,3 тысячи рублей — за тот же объём напрямую от производителя. Экономия налицо, но руководитель Николай Сульдин посчитал иначе и решил закупить масло с такими же характеристиками за 21,9 тысячи рублей за бочку.

А что же первоначальный подрядчик ООО «Анвек-Энерго» из посёлка Большое Козино Нижегородской области? За отказ от контракта его должны были занести в список недобросовестных поставщиков. Но Николай Сульдин благородно не стал «топить» фирму, и потому она спокойно работает и дальше. На днях директор Владимир Аносов стал бывшим руководителем, передав бразды правления фирмой своей родственнице Елене Аносовой. Так что работает неблагонадёжная организация дальше. Причём, ходят слухи, что с этой организацией балаковский коммунальный руководитель уже работал ранее, то есть знаком с директором…

И таких закупок «по мелочи» и без аукционов у нашего «БалАвтоДора» не одна. Вот, к примеру, купили масло за 2,7 тысячи рублей, хотя аналог им предлагали за 1,5 т.р… Объёмы небольшие, поэтому, наверное, и не привлекают внимания. Но работники предприятия говорят: таких примеров — не единицы, периодически закупки производятся напрямую и дороже, чем ранее. И если это так, то почему никто не видит, что бюджетные средства тратятся неэффективно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.