• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Дело мастера боится: как быть, если бытовая техника вышла из строя?

Янв 30, 2021

Бытовая техника – вещь непредсказуемая. Сегодня работает, а завтра уже нет. И сидишь рядом с ней грустный, в отчаянии…Как быть? В ремонт? Или проще новую всё-таки купить? Мысленно подсчитываешь затраты…Но, вопреки распространённому мнению, не всегда лучше приобрести новую технику. Стоит только к мастеру с золотыми руками обратиться, так как чаще всего — дело поправимо.

Купить или починить – вот в чём вопрос

Один инструмент ловко сменяется другим. Как же много мелких деталей, которые так просто и не увидишь. Мастер сидит за кропотливой работой, разглядывая материнскую плату под микроскопом. Со стороны наблюдать интересно. Но что творится в голове у человека, ремонтирующего технику – загадка. Как можно так легко понять причину и устранить проблему?

Дмитрий Швыдченко с самого детства проявлял интерес к технике. Сначала в ход шли машинки, а затем уже приборы посерьёзнее. Сидеть до двенадцати ночи и читать учебную литературу, заниматься, разбирать схемы – это всё про него. Учится Дмитрий постоянно, так как каждый год выходят новые аппараты, которые устроены по-другому.

Видео на Ютубе, форумы в интернете – это не для настоящего мастера. В технике, по словам Дмитрия, нет ничего сложного. Человек, разбирающийся в ней, найдёт любую проблему и устранит.

— Ремонт – это безусловно дешевле покупки новой техники, — утверждает Дмитрий. – Человек, когда у него что-то ломается, приходит в замешательство и думает, раз так, то дорога одна — в магазин. Но такие мысли лучше отбросить. И я, когда делаю, то обязательно даю гарантию хоть на год, два, три…Но такого ещё не было, чтобы починил аппарат, а он потом проработал мало. Когда вижу у людей плохую технику, которая долго не прослужит или с ней уже ничего не сделаешь, то уговариваю их её не чинить.

Из всего этого стоит сделать вывод – так и так выгоднее отнести технику сначала в ремонт. Не стоит торопиться с покупкой нового оборудования, пока не выясните, можно ли его вернуть к жизни. Починка, как считает мастер, не должна превышать стоимость техники.

— Я стараюсь цены делать минимальными. Брать много не хочется, да и не нужно, — рассказывает Дмитрий. — Понимаете, высокая стоимость — она чаще всего не оправдана по затратам мастера. Когда я беру по цене мало, ко мне людей больше идёт, а, следовательно, работы много. Мне это нравится, потому что я люблю возиться с техникой и получаю от этого удовольствие. А её большое количество меня не пугает – всё успеваю качественно сделать.

Починить можно всё или это миф?

Дмитрий чинит любую технику и точно знает – сделать можно практически всё. Когда он работает с приборами, то смотрит – долго ли прослужат? Самое главное, сразу понять, что отремонтировать можно, так скажем, навсегда. То есть до того момента, когда техника уже отслужит своё. ​

— Приходила девочка, которая утопила телефон, а экран стоит 5 тысяч рублей, — рассказывает Дмитрий. — Я его восстановил в два раза дешевле. Человеку не пришлось покупать новый экран. Вот в чём экономия. Через микроскоп нашёл точку, восстановил её и всё заработало. Тут главное не лениться. Кропотливый труд приносит хорошие результаты.

И это говорит о том, что большинство сломанной техники поддаётся ремонту. Всё зависит от того, к кому вы её принесёте. Настоящий мастер сделает всё возможное, чтобы прибор заработал. Он будет выискивать причину, которая кроется, возможно, в маленькой-маленькой детали.

— Со временем понял – городу нужно помочь, — говорит Дмитрий. — Был случай, когда мне принесли телефон. Человеку сказали, что работать он больше не будет. Я никогда не встречал такого момента, когда нужно было выбрасывать материнскую плату. Причина находится в небольшой точечке и устраняется. Но отыскать её может только человек, который умеет это делать. Он не будет смотреть в интернете видео, а лучше подумает сам.

Вещь, которая долго не прослужит, видно сразу. Поэтому Дмитрий говорит это людям и чинит такую технику бесплатно. Для мастера ремонт приборов – это хобби. Он любит сделать вещь, а не заработать на ней деньги.

От игрушек до панелей машин…

Самое интересное для Дмитрия – это ремонт редкой техники. Чаще приносят телефоны и компьютеры. Но есть и необычные приборы, которые Дмитрий видит впервые. Как быть в этой ситуации?

— Какая-то новая для меня техника – это то, что мотивирует и придаёт энергию, — говорит мастер. — Я с большим интересом разбираю её, рассматриваю, выискиваю причину. Тем самым набираюсь опыта и учусь. Вот прибор, чтобы машину заводить, если она вдруг замёрзнет. Вижу его первый раз, буду теперь изучать. Такие вещи мне обычно и приносят, так как есть опыт и трудолюбие.

Тем временем Дмитрий берёт и достаёт две детские игрушки – Фёрби и попугай. Удивительно, а с ними что? ​ Как оказалось, они интерактивные, но перестали работать. А чтобы дети были счастливы, им кто-то должен ремонтировать эти игрушки. Вот мастер и принимает такую необычную технику.

— Один раз мне знакомый принёс панель машины, я с таким не работал, но разобрался и отремонтировал. На следующий день несколько человек звонят с этой же просьбой, — говорит Дмитрий. ​

А вот советские виниловые пластинки, у которых мастеру нужно выровнять уровень. Тогда они и заработают. Оглядываюсь…Какой только техники нет у него на рабочем месте! А её ремонт – это же ещё и творчество.

— Времени на починку уходит по-разному, зависит от сложности, — говорит Дмитрий. – Смотрите, вам, например, говорят, что где-то течёт труба, нужно же найти это место, всё просмотреть. Так и у меня — необходимо пробежаться и выявить причину. Я всегда людям задаю вопросы, узнаю, что с техникой происходило за последнее время. Разговор с человеком хорошо помогает при выявлении причины поломки.

Ремонт техники – востребовано ли это?

У Дмитрия в день примерно по 30 посетителей. И это говорит само за себя – работа есть и её много. Не бывает такого, что нет никакой техники для ремонта. Вот пришёл один человек, а затем заходит второй, третий…И это только за половину часа. ​

Ещё у Дмитрия большие планы — желает ремонтировать музыкальное профессиональное оборудование. Как говорит мастер, таким в Балакове никто не занимается. А ему хочется расширить спектр техники, изучить что-то новое и пойти дальше. Дмитрий даже нашёл по России несколько человек, которые занимаются ремонтом музыкальных инструментов. С ними он списывается и перенимает опыт.

— Такие аппараты – сложные. Поэтому здесь необходима точность и внимательность. Нельзя допускать ошибки, так как при малейшем нарушении звук у оборудования может быть уже совсем другой, — говорит Дмитрий.

Ремонт бытовой техники – нужное и востребованное в наше время дело. Если у вас сломался какой-то прибор, то не спешите его выбрасывать. И тем более не бегите покупать новый. Настоящий мастер может сотворить чудеса, о которых мы даже не представляем. И денег много не уйдёт, и техника ещё прослужит долгие годы. ​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.