BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Экологическая безопасность как главный принцип работы Балаковской АЭС

Авг 3, 2022

Наша атомная станция в 14-й раз победила во Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2021»

В Балакове представили отчёт по экологической безопасности Балаковской АЭС за 2021 год. Мероприятие это традиционное, тем не менее на него съезжаются представители СМИ со всей Саратовской области, потому что это — хорошая возможность задать вопросы, касающиеся экологии и воздействия АЭС на окружающую среду. На этот раз отчёт проводили на теплоходе «Диана», и журналисты смогли увидеть атомную станцию с Волги.

«ПДК» или «ПРЕДЕЛ»?

В атомной энергетике не применяют термин «ПДК», поскольку АЭС практически не вырабатывают загрязняющих веществ. В отношении радиоактивных веществ используют понятие «предел». В 2021 году введены новые нормы допустимых сбросов радиоактивных веществ, и предела на Балаковской АЭС не зарегистрировано ни по одному пункту — многие показатели в десятки и сотни раз ниже нормы.

-Если мы выбросим в атмосферу что-то лишнее, то это сразу будет измерено и зафиксировано, — отмечает начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. — За работой каждой атомной станцией пристально наблюдают различные контролирующие организации, в том числе и международные. Любое изменение отмечают моментально.

Удельный вес выбросов, сбросов и отходов Балаковской АЭС, согласно данным мониторинга, не достигают и 0,1% от общего объёма, производимого всеми промышленными предприятиями Балаковского района.

-За годы работы нашей атомной станции изменений в экологически важных показателях не произошло, а это значит, что АЭС работает стабильно и безопасно, — отметил начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

Безопасную эксплуатацию атомной станции подтверждают сертификаты соответствия международным и российским экологическим стандартам, а также инспекционные аудиты системы экологического менеджмента и менеджмента качества, которые проходят на станции ежегодно. Еще одним свидетельством эффективной деятельности Балаковской АЭС в области экологической безопасности является победа во Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2021» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике». Это звание присваивается предприятию уже в 14-й раз.

ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ — НА БЕРЕГ ВОДОЁМА-ОХЛАДИТЕЛЯ

Подтверждением того, что окружающая среда вблизи Балаковской АЭС достаточно благоприятная, служит факт заселения территории самыми разнообразными представителями флоры и фауны. Здесь даже отмечены краснокнижные насекомые и животные, которые абы где не обитают!

-Вокруг атомной станции образовалась целая экосистема: много лис, бобров, различных птиц. Прекрасно чувствуют себя растения, — рассказал Дмитрий Шевченко.

А начальник отдела охраны окружающей среды Станислав Рязанов добавил, что территория рядом с прудом-охладителем так понравилась бакланам, что они её облюбовали и даже не хотят улетать в тёплые края.

-Обеспечение экологической безопасности – один из приоритетов Балаковской АЭС. В 2021 году на природоохранные мероприятия, в том числе охрану атмосферного воздуха, очистку сточных вод и обеспечение радиационной безопасности, было вложено 235 млн 184 тыс. рублей, – отметил во время презентации Дмитрий Шевченко. – Одно из таких мероприятий, показывающих заинтересованность атомной станции в сохранении окружающей среды, – зарыбление Саратовского водохранилища. В прошлом году мы выпустили в акваторию реки 7 тонн 341 кг мальков сазана, стерляди, белого амура и толстолобика. В этом году работа продолжится.

ПРУД БЕЗОПАСНЫЙ, НО ТЕХНИЧЕСКИЙ

Один из вопросов, который волновал журналистов, — безопасность водоёма-охладителя. Не секрет, что многие балаковцы приезжают купаться в пруду, а некоторые даже рыбачат. Но насколько вода в нём безопасна и можно ли вообще его использовать в качестве места отдыха?

-По радиационным параметрам водоём-охладитель совершенно безопасен. Вода в нём не контактирует с первым контуром, а просто охлаждает систему. Поэтому по эти показателям вода пригодна даже для питья. Другое дело, что по химическому составу она не подходит для этого. Дело в том, что в её составе много солей, меди, никеля и железа. Но не стоит забывать, что пруд является техническим, где запрещено купание, рыбалка и так далее. И к тому же после вступления в силу новых требований, доступ на территорию охладителя возможен только после письменного разрешения представителя атомной станции, — пояснил Дмитрий Шевченко.

ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ АЭС В ДЕЙСТВИИ

Представителям СМИ также рассказали о проекте, который уже начал реализовываться в Росатоме. Это цифровая модель АЭС. Оказывается, что все «болевые точки» в работе атомных станций можно предупредить.

-К примеру, провели мы ремонт, установили нужную нам арматуру. В ходе эксплуатации выяснили, что служит она, образно говоря, три года. И получается, что другая АЭС, построенная по нашему проекту, может не дожидаться окончания трёх лет и заранее провести замену, — объяснил Дмитрий Шевченко.

Все данные вносятся в единую базу, и создаётся цифровая модель АЭС. Это повышает безопасность работы атомных станций.

В завершение презентации отчёта журналисты отметили, что такие мероприятия делают информацию о работе Балаковской АЭС более доступной. Когда человек знает и понимает принцип работы АЭС, у него становится меньше фобий по поводу того, что атомная энергетика — это нечто опасное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.