• Вт. Окт 19th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Фестиваль клубники: выводы сделаны?

Июл 8, 2019

Спустя 10 дней после Фестиваля клубники организаторы, наконец, ответили на все вопросы журналистов и пояснили, почему решили коммерциализировать праздник.
Напомним, одной из претензий участников являлся сбор денег с рукодельниц, которые представляли свои товары (игрушки, мыло и т.д.), — от 1,5 до 3 тысяч рублей за место. Директор «Молодёжной инициативы» Екатерина Даньшина пояснила, что коммерциализация такого рода фестивалей — это общепринятая практика, которая позволит в дальнейшем не брать средства на организацию мероприятия из бюджета БМР.
Отметим, что на клубничный праздник из бюджета и так выделяется не так уж и много — около 300 тысяч рублей. Основным спонсором фестиваля является Балаковская АЭС, которая даёт 1 миллион рублей. В этом году на атомские деньги провели спортивные мероприятия, а также установили сцену, звуковое и световое оборудование — то есть покрыли основную затратную часть.
С рукодельниц же собрали около 186 тысяч рублей. Их должны направить на организацию… нет, не следующего Фестиваля клубники — они пойдут на проведение туристического форума в октябре этого года.
Второй вопрос, который волновал балаковцев, — почему Фестиваль назначили на конец июня, когда клубника уже заканчивается? Называлось много причин, начиная с того, что в июне гастрономические фестивали проводятся в соседних городах, а потому туристов у нас будет мало, и заканчивая совсем уж бредовой идеей, что организаторы хотели посмотреть — какой же дачник выращивает ягоду до июля? В итоге клубнику для угощения гостей праздника закупали по 800 рублей ведро.
Во время планёрки в администрации глава БМР Александр Соловьёв заявил, что к мнениям балаковцев прислушаются, переработают их, и в следующем году Фестиваль клубники проведут в более подходящее время. Глава района также отметил, что планируется сделать парк в 1 микрорайоне закрытой территорией — огородить забором. Для чего это будет сделано — непонятно, потому что на этой территории нет никаких ценных арт-объектов, благоустройство не проведено.