• Пн. Июн 14th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Энгельс задыхается. Четвёртый день ликвидируют возгорание…

Июл 24, 2019

Энгельс продолжает страдать от запаха гари. 21 июля рядом с городом загорелся полигон АО «Управление отходами». Четвёртый день на месте ведутся работы по ликвидации открытого огня и задымления. На месте работают несколько десятков единиц техники, место возгорания засыпают грунтом.
На этот полигон свозят твёрдые коммунальные отходы из нескольких районов Саратовской области. По идее их должны сортировать: вторсырьё отправлять на переработку, бесполезные отходы — на карты полигона. Каким образом огонь попал на карту? Никто пока не знает. Конечно, делаются предположения, что виноваты «третьи лица» — кто же ещё? Но как-то не верится, что какой-то человек полезет за земляную насыпь (полигоны огорожены высокими земляными валами), чтобы кинуть окурок… Более вероятно самовозгорание — такое возможно при скоплении газов, образуемых пищевыми отходами. Но точную причину всё-таки лучше узнать от специалистов.

В соцсетях тема горящей свалки появляется периодически. Люди рассказывают, что задыхаются от жуткой вони, причём, сегодняшние сообщения также подтверждают наличие дыма в воздухе над Энгельсом (орфоргафия и пунктуация сохранены):
«8 квартал, проснулась в пять утра от этой вони, думала в доме пожар. Дым в квартире был».
«Пять утра….1 микрорайон дышать нечем….. за что платим за мусор? Чтобы нас этим же мусором травили……?!!!»
«Спецом зажгли. Чтобы бабла поднять!»
«Навалили две огромные горы мусора. Одну подожгли, что бы место освободить? Как ликвидируют задымление, то начнут снова свозить туда мусор? Вторую гору когда поджигать планируете, товарищи?»
«На утилизацию отходов выделили кучу денег наверное, кто то их потратил и просто потом весь мусор сжёг».
«вонище в Энгельсе не возможное пол часа прогулки с собакой провонялся на сквозь и всем по фиг .Житель 8 квартала»,
— пишут жители Энгельса в группе «Энгельс Онлайн».

Кандидат на должность председателя комитета Саратовской областной думы по социальной политике от партии ЛДПР Станислав Денисенко на очередном, 30-м, заседании регпарламента, воспользовался возможностью выступить и высказал свое возмущение горящей свалкой в Энгельсе.

«Нас целый год убеждали, что регоператор профессионал и выведет ситуацию с отходами на качественно новый уровень, — высказался Денисенко. – Но слова не совпадают с реальностью. Свалка полыхает уже который день. Я сегодня проснулся в пять утра, у меня голова болит. Нам говорят, что подожгли какие-то бомжи. А почему никто не следит? Где контроль? Кто вообще там работает и представляет интересы населения? Они вообще умеют работать или умеют только деньги с населения собирать? Наведите порядок, привлеките к ответственности виновных в экологической катастрофе», — приводит цитату Саратов-24.

-Общая площадь полигона — около 4 гектаров. Возгорание и задымление наблюдалось на половине. На сегодня трудно сказать точнее, какая площадь – есть задымление, там пройти уже нельзя. Но сейчас принимаются все меры, работы по ликвидации идут круглосуточно. Вчера пожарные проливали очаг возгорания. Сейчас открытого огня нет, но усиленное задымление имеет место. Одна из карт полигона выведена из эксплуатации, остальные продолжают принимать мусор, – рассказала замначальника управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Татьяна Крылова порталу «Взгляд-инфо».

В ночь на 24 июля на карте полигона для захоронения ТКО Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса Саратовской области завершена отсыпка грунтом ее нижней части. Это позволило увеличить скорость дальнейших работ и приступить к вертикальной отсыпке, которая более эффективна. В настоящее время на месте работает почти 30 единиц техники и три звена рабочих. Работы ведутся уже четвёртый день…

Фото Дениса Аникина, Александра Стрелюхина и пользователей группы «Энгельс онлайн» ВК