• Сб. Янв 28th, 2023

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

БАЛАКОВСКАЯ АЭС: Мифы и реальность — часть №4

Апр 6, 2021

Вокруг атомной энергетики порой витает много мифических слухов, которые появляются из-за элементарного непонимания сложных процессов, происходящих в ядерном реакторе. Балаковская АЭС тоже иногда становится предметом обывательских обсуждений – мол, «не рванёт» ли? Не выбрасывает ли радиацию? Безопасна ли для окружающей среды? Об этом говорят и школьники на уроках, и бабушки на лавочках, и даже иные чиновники. Задались этими вопросами и участники пресс-клуба «Чистая энергия». Предлагаем разобрать наиболее часто возникающие слухи и понять, что миф, а что – реальность. В предыдущих частях статьи мы обсудили влияние радиации и работу водоёма-охладителя, виртуальные льготы на электричество и йодовые таблетки. Итак, часть четвёртая, заключительная — продление срока службы существующих энергоблоков и строительство новых.

МИФ №7: «Пуск недостроенных блоков возможен»
Не так давно губернатор Валерий Радаев анонсировал достройку 5 и 6 энергоблоков Балаковской АЭС. Возникает, однако, вопрос: возможно ли ? Ведь сколько лет прошло с момента начала строительства этих блоков.
— На Балаковской АЭС работают реакторные установки модификации В-320 с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000. На сегодняшний день реакторные установки В-320 уже не изготавливаются. Сейчас на новых энергоблоках реализуется проект с новейшим реактором ВВЭР-1200, который в наш корпус попросту не влезет. Кроме того, корпус того же пятого блока с высокой степенью строительной готовности простоял, что называется, на семи ветрах очень долго. И сделать заключение о его техническом состоянии будет ненамного дешевле, чем заново построить. В дорожной карте Росатома достройка этих энергоблоков Балаковской АЭС не значится, — поясняет руководитель информационного центра Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

МИФ №8: «Балаковская АЭС износилась»
Противники атомной энергетики в Балакове говорят: наша АЭС отслужила свой 30-летний срок, и пора закрывать её.
-Если взять старый автомобиль, заменить в нём какие-то детали, он не станет от этого новым, — приводят аргумент скептики. Но специалисты им возражают: если запас прочности у этого автомобиля позволяет, то при надлежащем уходе он спокойно проработает намного дольше, чем предполагалось. Вот что рассказывает Дмитрий Шевченко:
-Чем отличаются процессы изготовления новейших реакторов Ленинградской АЭС ВВЭР-1200 и нашего ВВЭР-1000? Технологически они идентичны. Почему же тогда срок службы у них изначально 60 лет, а у нас был «заложен» всего 30? Когда проекты энергоблоков на основе ВВЭР-1000 только разрабатывались, еще не было наработано необходимой эксплуатационной информации. Никто точно не мог сказать, как себя поведёт сталь, многие годы находящаяся в мощном нейтронном потоке? Поэтому разработчики при проектировании увеличивали толщину стенок реакторов, закладывали большие конструкторские коэффициенты. Всё тогда создавалось с запасом, — поясняет Дмитрий Шевченко. — Образцы регулярно проверялись на прочность, специалисты изучали – как изменяется сталь на разрыв, на скручивание, на растяжение. И так на протяжении 30 лет. Посмотрели и поняли: заложенный запас позволяет продлить срок эксплуатации ещё на столько же. Поэтому в проекте ВВЭР-1200 уже сразу значится 60 лет.
Полученные исследования позволили запустить процесс продления срока службы энергоблоков с ВВЭР-1000, в т.ч. Балаковской АЭС. Данные были получены на основании постоянных обследований реакторов – это единственная часть энергоблока, которую заменить нельзя. А в ходе подготовки к продлению срока эксплуатации заменили оборудование на миллиарды рублей – начиная от проточной части турбин, парогенераторов и других т.д.
-Поэтому у нас три блока будут работать на 30 лет дольше. Все необходимые согласования были получены от надзорных органов, — говорит Дмитрий Шевченко. — Сейчас аналогичные документы подготовили по 4 блоку – он самый молодой, и основная задача — получить изменения в действующую лицензию, которые рассчитаны на период дополнительной работы. И мы, разумеется, обязаны об этом проинформировать население. Поэтому будут проведены публичные слушания. Это не голосование в поддержку или против — это когда подробно рассказывают о намечаемой деятельности, включая сопутствующие мероприятия по совершенствованию социальной инфраструктуры города. Такие обсуждения запланированы на осень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.