• Вс. Ноя 28th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Балаково платит, а Фонд капремонта тратит: на что идут средства населения?

Фев 28, 2021 | 202

Капитальный ремонт в МКД в Балаковском районе отстает от графика, особенно по крышам. Подрядчики не хотят заходить на объекты, поскольку Фонд капитального ремонта платит за работу на уровне 2016 года — материал дорожает, и в итоге организации не получают выгоды. Даже сама руководитель саратовского Фонда капремонта Вера Прохорова в ходе встречи с балаковцами призналась: самые проблемные объекты — это лифты, водоснабжение и кровли. Но делается ли хоть что-то для того, чтобы вопрос решался?

Встреча с гражданами была долгожданная, однако, чётких ответов на большинство вопросов не прозвучало: руководитель саратовского Фонда капремонта Вера Прохорова умело «уводила» разговор в нужную ей сторону. Поблагодарив балаковцев за хорошую платёжную дисциплину, Вера Сергеевна отметила, что 62% домов в нашем районе выбрали спецсчёт для сбора средств на капремонт.

А это значит, что большинство не хотят, чтобы деньги жильцов находились у Регоператора: вероятно, не доверяют Фонду и хотят сами решать — когда им делать ремонт. Да и пользы от этого Фонда в некоторых случаях немного — на объявленные тендеры не всегда есть заявители, и аукционы объявляются вновь и вновь, но специалистам Фонда, видимо, невдомёк, почему это происходит? А ведь ответ на поверхности: сметы не соответствуют стоимости работ, потому что цены на материалы растут, но для Фонда это, судя по всему, не причина, чтобы пересчитывать суммы в соответствии с инфляцией и реальными затратами подрядчиков.

С недавних пор муниципальное Управление ЖКХ взяло на себя функции заказчика работ, то есть объявляет тендер вместо Фонда капремонта. Это случилось после того, как некоторые виды работ «страдали» из-за отсутствия подрядчиков. И чтобы не оставлять людей с протекающей кровлей, с дырявыми сетями водоснабжения и отопления, местная администрация вышла с инициативой передать часть полномочий в муниципалитет. И практика показывает, что это было правильное решение. А Фонд, получается, не выполняет эти функции — как говорится, баба с возу, кобыле легче, тем более что в деньгах Фонд не потерял, а мороки убавилось.

Но вернёмся к вопросам, озвученным на встрече. После некоторой общей информации, присутствующим дали слово. И один из первых вопросов заставил Веру Прохорову подёргаться.
-Неоднократно проходила информация, что Фонд в Саратовской области находится в сложном финансовом положении. Вы не можете расплатиться с подрядчиками, но при этом тратите почти 100 миллионов рублей на борьбу с должниками, тогда возникает вопрос затратив такие средства сколько получилось собрать?

Но кроме ожидаемых общих фраз типа «мы ведём работу с должниками через суды», «было вынесено 50 тысяч приказов по должникам», «объекты, которые не закончены в прошлом году, будут завершены», ничего конкретного не прозвучало. Между тем, наш канал обращал на эту проблему внимание ещё в декабре прошлого года, когда Фонд не в полной мере расплатился с подрядчиками.

Следующий вопрос тоже не пришёлся руководителю Фонда по душе.
-Вы стали объявлять тендеры на капитальный ремонт со сроком оплаты в три года. Об этом мне, как руководителю балаковского филиала Торгово-Промышленной палаты рассказали руководители организаций, которые ранее участвовали в аукциона. Теперь они отказываются это делать, поскольку «мариновать» собственные деньги на такой долгий срок никто не захочет. У предпринимателей просто нет такого объёма средств, чтобы выполнять работу и потом три года ждать оплаты, — заявил глава МО г.Балаково Роман Ирисов.

Вера Сергеевна заявила, что условия контрактов сейчас звучат таким образом, что оплата производится в течение 36 месяцев (3 года):
-Понятно, что условия договоров сейчас кажутся какими-то нереальными. Но практика показывает, что первый круг аукционов по проектированию прошёл — организации играются. Играются и падают, — «успокоила» Вера Сергеевна.
Но ведь проект — это не капитальный ремонт, здесь не тратятся средства на закупку материалов, то есть фирмы не несут траты, которые окупятся лишь через 3 года! Здесь только расходы на зарплаты, а вот организациям, делающим ремонт, необходимо и зарплаты, и расходы на материалы «замариновать» на 36 месяцев. Да и как будут определять — кому «в течение» этих 36 месяцев первому оплатить работу? Здесь возможно усмотреть и коррупционную составляющую: «своим» подрядчикам средства могут давать раньше, а неугодным — выжидать все три года полностью…

Граждане, присутствующие на встрече, попросили Фонд активнее работать с населением, ведь по многим вопросам получить ответы порой просто невозможно! Телефон не отвечает, офис закрыт.
-На минувшей неделе мы открыли офис, располагается он по-прежнему на ул.Ленина,119. Но приём ведётся по записи. Запишите номер для этого: 8 (8452) 65-09-00 добавочный 572, — пояснила Вера Прохорова, чем вызвала возгласы разочарования.
-Дозвониться по этому номеру невозможно! Очень неудачно у вас налажена работа. 21-й век на дворе, а у вас такие проблемы. Расширьте штат, если один сотрудник в офисе не справляется! — кричали балаковцы со всех сторон.
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина, которая и инициировала встречу, взяла удар на себя и сказала, что на следующей неделе будет организован прямой сотовый номер. Но тут встала работница балаковского офиса и заявила, что это не значит, что она всем ответит: мол, если она будет занята, то трубку не возьмёт. Вот и вся помощь людям…

Ещё один вопрос от жителей дома №3 по ул.Привокзальной. Об их проблеме мы рассказывали несколько раз. Дом, построенный из остатков кирпича, разваливается. Щели в стенах огромные, и становятся всё больше. Местная администрация обещала помощь в признании дома аварийным, но «забыла» про обещание.
-Мы боимся жить в доме — он может в любой момент сложиться, как карточный домик, — рассказал жилец Денис Морозов. — Капитальный ремонт стен у нас по плану в 2029 году, но дом не выстоит ещё восемь лет.

Руководитель УЖКХ Александр Филимонов начал разъяснять, что нет возможности помочь людям, надо, чтобы они за свой счёт проведи экспертизу. Но в дело вмешался заместитель прокурора г.Балаково Семён Изместьев:
-У них дом сложится на днях. И тут не надо рассуждать, как мы будем проводить это исследование. Вопрос в том, что у нас там жизнь под угрозой. У нас там 16 квартир — это три десятка жизней будет. Это та ситуация, в которой надо искать выход, а не объяснять людям, почему вы не можете сделать экспертизу. Пересмотрите этот вопрос, пожалуйста, — обратился Семён Дмитриевич к местным чиновникам.
Вера Прохорова тоже взяла слово и пояснила, что можно рассмотреть вариант проведения оценки состояния дома в рамках программы капремонта. Для этого необходимо общим собранием решить, что этот вид работ необходим. Но это дело небыстрое: решение необходимо внести в краткосрочный план капремонта на год. Оценку технического состояния дома проводит специализированная организация. И её результаты передаются в местную администрацию для признания дома аварийным.

…Встреча длилась около двух часов. Было понятно, что вопросов к представителю Фонда капремонта накопилось очень много. Люди переживают, что информация о «плохом самочувствии» саратовского Фонда — это правда, и дома останутся без выполненных работ. Не за горами — аукционы на ремонт кровель, лифтов и других дорогостоящих объектов. Но найдутся ли подрядчики, желающие на новых условиях их выполнить?

Добавить комментарий