• Чт. Фев 25th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

Куда деньги капают? Фонд капитального ремонта ждёт полный провал

Вы и не догадывались о том, куда Фонд капитального ремонта Саратовской области выкидывает миллионы. И это точно не капитальный ремонт, так как стоит посмотреть на состояние некоторых домов и всё сразу становится ясно. А вот уходят наши деньги всего лишь на какие-то бумажки – не более того.
Доказательство этому – недавние аукционы, объявленные Фондом капремонта. Смотрим – оказание услуг по доставке собственникам помещений платёжных документов на оплату взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. Вот один аукцион на 15 млн рублей, другой – на 12 млн. Ещё одна услуга по печати и конвертованию этих самых платёжек – 4 млн, 5 млн…Далее — оказание юридических услуг по подготовке, распечатке и подаче в судебные органы заявлений о вынесении судебного приказа на взыскание задолженности по взносам на капремонт. И всё также – 14 млн, 7 млн, 5 млн…А в общем-то, если всё сложить, то выходит кругленькая сумма, которая точно переваливает за 100 миллионов рублей.

А теперь представьте, что на эти деньги можно было провести у нескольких домов капитальный ремонт крыш, водоснабжения и лифтового хозяйства. Сделать его добросовестно, как полагается. Стоит только вспомнить, сколько в этом году было случаев некачественного и несвоевременного капремонта. Например, кровля дома №12 по улице Карла Маркса в селе Натальино. Напомним, что там подрядчик не захотел доделывать крышу, потому что у Фонда капитального ремонта просто нет денег на оплату работ. Получается, на нужное – средства закончились, а вот на всякие бумажки – имеются?
Вспомним ещё дом №112 по улице Революционной в Хвалынске, где жильцы уже три года ждут обещанную новенькую крышу. Таких случаев, к сожалению, много. Но Фонд капремонта почему-то тратит огромные суммы на платёжки и их доставку. А ещё на взыскания долгов, которых могло и не быть, если бы люди видели результат работы этой организации.
Недавно региональный Фонд капитального ремонта уведомил руководителей подрядных организаций о принятых решениях, отраженных в проектах договоров, которые размещаются в составе аукционной документации. Теперь исключено право подрядчика на досрочное исполнение договора, на промежуточную приемку и оплату выполненных работ при выполнении более 50 % объема работ, а также изменены сроки оплаты выполненных работ и установлено, что «оплата производится в течении 36 календарных месяцев». То есть подрядчикам придётся 3 года ждать деньги…Да кто пойдёт на такое?

А вот и отмена таких аукционов

А вот так было совсем недавно, еще в октябре этого года

Сейчас Фонд капитального ремонта уже проводит процедуры по привлечению подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту с учетом всех этих изменений. Но налицо, скорее всего, незаконные решения, которые нарушают требования Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, а именно — ч.1 ст.10. Там чёрным по белому прописано, что запрещаются действия и бездействие занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей. То есть нельзя навязывать поставщику условия договора, которые для него будут невыгодны. Здесь и получается такая ситуация. Ни один подрядчик не пойдёт на то, чтобы три года ждать оплаты за работу.

А теперь обратимся ещё к одному моменту. В соответствии со ст.34 ч.13.1. Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги или отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более тридцати дней с даты подписания заказчиком документа о приемке. Выходит, что у Фонда капитального ремонта появились свои законы?
Стоит отметить, что оплата за выполненные работы в течение трёх лет сделает экономически невыгодным заключение договора на проведение капитального ремонта. Просто-напросто с Фондом
капремонта прекратят заключать договора. А это приведёт к полному провалу. Многоквартирные дома останутся без ремонта, крыши будут протекать, лифты ломаться…Только представьте, что произойдёт в следующем году – жалоб от людей будет море. Но у Фонда капремонта нет денег, поэтому он специально делает отсрочку на три года, тем самым получив возможность пользоваться чужими средствами при невозможности взыскать за это проценты в соответствии со ст.395 ГК РФ (ответственность за неисполнение денежного обязательства).
Все эти изменения Фонда капитального ремонта – не решение ситуации с нехваткой денег, а лишь создание проблем, которые потом разгрести будет сложно. Люди платят взносы, чтобы в их многоквартирных домах был ремонт. И что мы видим? Дома топит из-за непригодных крыш, сломанные лифты вынуждают подниматься жильцов на свой этаж пешком. Суммы уходят в никуда – на несчастные платёжки. Так ещё и на взыскания долгов. Может Фонду капитального ремонта стоит задуматься над тем, почему некоторые люди не оплачивают услуги? Если бы делался качественный ремонт, то и претензий у жильцов многоквартирных домов не было, а значит и платили бы все исправно.