• Сб. Июл 24th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Алексей Калямин: «Мы работаем месяц в ситуации кризиса» (но мусора меньше не становится…)

Сен 19, 2018

Уже больше месяца в Балаковском районе работает региональный оператор по вывозу мусора. Именно эта организация отвечает за всё, что происходит с коммунальными отходами, начиная от выбора вывозящей компанией и заканчивая ликвидацией нелегальных свалок. И до сих пор в Балакове наблюдаются проблемы с ТКО. Почему? На наши вопросы отвечал заместитель директора филиала АО «Управление отходами» Алексей Калямин.
«У нас действительно в Балаково возникла проблема с вывозом мусора и очень острая. Причина — недоучтенные реальные объемы мусора, которые мы увидели в городе. По сравнению с июнем-июлем этого года за первый полный месяц работы Регоператора произошло удвоение массива ТКО, поступающего с территории Балаково на экологически безопасные обработку и захоронение.
Вторая проблема — это та логистика, которую используют мусоровывозящие компании, недоработки с их стороны действительно есть, и жители Балаково видят, например то, что мусоровозы могут стоять в течение рабочего дня в кустах, а не заниматься вывозом.Итог: резко увеличившиеся объемы ТКО в связи с обелением мусорных потоков и проблемы мусоровывозящих компаний.
Что касается реакции Регионального оператора на все эти факты, проблемы с вывозом мы знаем, в общей сложности, как я подсчитал, директор компании приезжал за месяц в Балаково 8 раз, операционный директор по организации вывоза 6 раз, я — 3 раза. Итого за месяц руководители Регоператора совершили 17 выездов.
При поддержке и с помощью администрации мы задействовали в вывозе мусора местные компании, которые оставались на рынке. Регоператор подыскивает другие компании, которые смогут зайти на рынок вывоза. Действительно, ситуация в Балакове одна из самых сложных в Саратовской области, и мы делаем максимум возможного чтобы это исправить.
Что касается обращений на телефон единого контакт-центра Регоператора. К нам из Балаково в первую неделю работы поступало по 250 обращений в день с жалобами на переполненные мусорные баки или их отсутствие. Сейчас таких обращений от 30 до 50 в сутки, причем большая часть из них – повторные, т.е про одну и ту же контейнерную площадку или шахту мусоропровода звонят несколько раз. Проблемы с вывозом остаются, но они постепенно решаются.
Хочу подчеркнуть, что Регоператор решает эти проблемы при помощи и содействии администрации района, совместно с балаковскими мусоровывозящими компаниями. При этом, те организации, которые заявились на конкурс по оказанию услуги вывоза ТКО и не исполняют своих обязанностей, в полной мере будут наказаны рублем. К примеру, те местные компании, которые подстраховывают вывоз, естественно, получат за это деньги от Регоператора — это те деньги, которые должны были быть заплачены победителям аукционов.
Что касается вашего вопроса про поступление ТКО на мусороперабатывающий завод. Если в июле суточное поступление колебалось в пределах 100 – 150 тонн, то сейчас среднесуточное поступление в районе 300 тонн. При этом в пиковой нагрузке 16-17 августа суточный поступления приблизились к 500 тоннам.
Вы совершенно справедливо замечаете, что вывоз мусора в Балаково отлажен плохо, однако, сейчас весь объем накопившегося ТКО из города (а его стало в 2 раза больше) оказывается исключительно на экологически безопасной обработке и утилизации. К сожалению, этот вывоз пока происходит с задержками и переполнением конкретных контейнерных площадок.
С началом практической деятельности Регоператора началась фактическая реализация территориальной схемы по обращению с ТКО в Саратовской области. Из Вольска, Хвалынска весь объем вновь накапливаемого ТКО поступает на балаковский мусоросортировочный комплекс, постепенно мы заходим с вывозом и в другие населенные пункты. Задача зайти с вывозом в каждое, даже самое дальнее село не снята, выполнение этой задачи сдерживает отсутствие необходимых объемов мусоровывозящей техники. Эти объемы сейчас восполняются. На данный момент в большинстве сел Балаковского района происходит бестарный сбор мусора, т.е машины приезжают по графику. За этот месяц мы полностью восстановили логистику прежнего вывоза и сейчас ее расширяем. Задача 100-процентного охвата будет решена до конца года.
Обращаю ваше внимание, что мы придем с вывозом туда, где его до этого не было, нас сдерживают только реальные мощности вывозящих мусор подрядчиков.
По поводу мусора вокруг контейнерных баков. Навалы крупногабаритных отходов (КГО) действительно имеют место. В Саратове, например, мы эти навалы вычищали мощными ломовозами и вытаскивали собственными автопоездами. В Балаково сегодня работают ломовозы, задача которых зачистить образовавшиеся навалы КГО. Зачистка идет по факту, и мы действительно не разбираем, где чей мусор. Наша задача вывезти все.
Что касается количества работающей в Балаково техники. С учетом субподрядчиков и местных мусоровывозящих компаний, техники, работающей на данный момент в городе более 50 единиц. Данное количество только для Балаково представляется излишним. Техники достаточно, вопрос с логистикой и организацией работы. Здесь есть недочеты, которые тоже исправляются.
Относительно нашего осознания, что мы допустили, как вы считаете, мусорный коллапс. Только две цифры: количество ТКО, которое стало поступать на экологически безопасную обработку и утилизацию увеличилось в 4 раза в зоне действия Регоператора. Это при условии, что мы фактически осуществляем вывоз с тех территорий, которые легально обслуживались до начала деятельности Регоператора в июле. Еще раз: увеличилось в 4 раза! Это данные объективного учета наших весовых.
Количество контейнеров, которое поставлено в районе увеличено уже в два раза по сравнению с расчетными данными. И еще: тот мусор, который действительно скапливается на улицах Балаково все равно оказывается в итоге вывезенным на экологически безопасные обработку и утилизацию. Поэтому, когда мы говорим о единой комплексной коммунальной услуге это не столько чистые баки, сколько дальнейшая судьба вывезенных из жилых массивов коммунальных отходов. Сейчас мы добиваемся полной прозрачности всех потоков коммунальных отходов. С учетом названных цифр мы ее решили. Задача ближайшего времени нормализовать вывоз. В соответствии с законодательством РФ мы обязаны были проводить публичные прозрачные конкурсные процедуры на право оказания услуги по вывозу мусора. Не все компании кто выиграл на конкурсе оказывают данные услуги качественно, с таким прощаемся, их меняем, но, с другой стороны, объемы выполненных и выполняемых работ как минимум в два раза превышают плановые.
Мы работаем этот месяц в ситуации кризиса, но постепенно переводим работу в плановый режим. Примеры других регионов, где институт Регоператора приступил к своей работе, показывают, что резкий рост объёмов ТКО является общей тенденцией, Саратовская область и Балаково конкретно в этом вопросе не исключение. С началом работы Регоператора выявляются все скрытые потоки мусора, неизвестные площадки накопления ТКО, большой объем ранее неизвестных мусорообразователей и абсолютно везде идут накладки с вывозом. Насколько быстрее мы выправляем ситуацию с вывозом, чем коллеги в других регионах вы можете посмотреть в интернете сами. Что творится в Смоленске, Брянске, Ярославле… Это области с существенно меньшим количеством жителей, чем Саратовская, а проблемы там еще острее.
Хотел бы еще раз принести свои извинения вам лично и другим жителям Балаковского района за доставленные неудобства в связи со сбоями вывоза мусора, но хочу еще раз подчеркнуть весь мусор, который мы вывезли с улиц города прошел легальную обработку и захоронение и ничего не было увезено на нелегальные свалки».