• 24.11.2024 15:27

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

В балаковском храме открылась выставка

Автор:Надежда Бобалова

Янв 5, 2021

В Свято-Троицком храме г. Балаково открылась выставка, посвященная памяти святого праведного Александра Чагринского (Юнгерова) и его семьи. Открытие выставки приурочено к двухсотлетнему юбилею со дня рождения святого и 120-летию со дня его кончины, сообщает сайт Саратовской епархии.

Первыми посетителями выставки стали воспитанники воскресной школы «Девора», их родители и педагоги. С ними провел беседу благочинный округа, настоятель храма архимандрит Амвросий (Волков).

Экспозиция была открыта в день памяти святого Александра Чагринского (1821-1901 гг.), служившего в Троицкой церкви Балаково, тогда еще села, с 1843 по 1880 годы. В разные годы служения отец Александр был духовником благочиния, миссионером, приобщавшим к православию староверов, учителем в Балаковском женском училище. Его трудами была возведена новая отапливаемая церковь во имя Святой Троицы на Хлебной пощади Балаково.

Гости выставки узнали также о династии Юнгеровых: о сыновьях отца Александра, посвятивших свою жизнь служению Церкви, и их нелегкой судьбе в советские годы. Особое внимание на встрече было уделено истории жизни Павла Александровича Юнгерова – профессора, библеиста, богослова и переводчика ветхозаветных книг, представленных в экспозиции выставки.

СПРАВКА ИЗ https://ru.wikipedia.org/
Приход в Балакове был весьма беден, причём большинство жителей были старообрядцами. Строгим соблюдением всего церковного устава, с тщательными и благоговейными богослужениями храм отец Александр постепенно стал привлекать народ в церковь. Его проповеди стали привлекать внимание, на большие церковные праздники он посещал дома своих прихожан, напутствуя паству к православной жизни. Постепенно приход стал приобщаться к православию, сохранились рапорты отца Александра о беседах со старообрядцами, после которых некоторые переходили из преследовавшегося раскольничества в разрешённое единоверие.

Одной из главных забот священника было состояние старого храма. Построенная более столетия назад холодная церковь сильно обветшала, в ней гуляли сквозняки, а с колокольни даже пришлось снять колокола из-за того, что они сами по себе звенели, когда она качалась от ветра. Много лет ушло у отца Александра на решение вопроса о строительстве нового храма. Два года только он уговаривал прихожан на строительство тёплого храма, так как те боялись, что при топке церковь сгорит. Только спустя 18 лет, в 1861 году на Хлебной площади Балакова была построена новая церковь во имя Святой Троицы. Это была кирпичная церковь в византийском стиле, с шестью шатровыми куполами разного размера. Но и это был не конец трудов Юнгерова. В 1875 года на средства привлечённых им благотворителей храм был расширен вдвое, а в 1881 году к храму был пристроен придел, освящённый в честь Александра Невского.

В новом доме священника, поставленном рядом с храмом вместо сгоревшего в 1861 году, к этому времени проживал отец Александр, его жена Елизавета Ивановна, трое его сыновей, и мать священника, Прасковья Кузьминична.

Кроме прямых обязанностей священника Александр Юнгеров имел и много других забот. С 1846 по 1867 год он был учителем в Балаковском женском училище, обучая девушек молитвам и чтению по церковным книгам, причём занятия проходили в его доме. Также отец Александр был духовником в своём благочинии (1859—1865), миссионером в сёлах Балаково и Натальино (1859—1876), окружным миссионером благочиния, благочинным (1866). За свои труды он был награждён бархатной фиолетовой скуфьёй 6 (18) апреля 1865 и бархатной фиолетовой камилавкой 30 марта (11 апреля) 1874.