• Чт. Дек 8th, 2022

BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

57-летнему сельскому учителю прислали повестку

Окт 21, 2022

Мужчина не служил в армии и имеет дочь-инвалида

Бывший учитель из села Плеханы Балаковского района Дмитрий Ивлиев и не думал, что после ухода на пенсию попадёт под мобилизацию. На днях он получил повестку из военкомата. Мужчине 57 лет, он не один десяток лет трудился учителем в школе, «везёт» на своих плечах большое хозяйство и содержит дочь, которая является инвалидом по зрению. 33-летняя девушка до сих пор нуждается в уходе. Она незрячая, ей постоянно требуются операции, не так давно пересаживали роговицу в надежде, что девушка начнёт видеть. Но операция прошла неудачно, поэтому врачи будут рассматривать другие возможности вернуть зрение.

-Я закончил саратовский институт механизации, там была военная кафедра, где проходили периодически занятия (на 2, 3 и 4 курсе раз в неделю), и на 4 курсе у нас в течение месяца проходили сборы — это был 1986 год. Как закончил институт, так и не имел больше никаких отношений с военным делом. Я работал инженером в колхозе, потом стал учителем — преподавал физику, ОБЖ, информатику в школе с.Еланка. Супруга у меня тоже педагог — учитель начальных классов. Поскольку у меня на иждивении был ребёнок-инвалид, я имел право в 55 лет выйти на пенсию. Два года я на заслуженном отдыхе, занимаюсь хозяйством — у нас в ЛПХ 9 коров, — рассказывает Дмитрий Александрович.

Явившись в военкомат, призывник узнал, что под мобилизацию попадают граждане до 60 лет в звании лейтенантов (педагог его получил из-за наличия в вузе военной кафедры). А то, что ребёнок-инвалид, никакого значения не имеет, потому что ухаживать за ним может супруга. Но никто не пояснил, на какие средства будет существовать жена, если она теперь вынуждена уволиться с работы для ухода за дочерью? И как она будет содержать хозяйство, которое тоже приносит доход и даёт возможность возить ребенка-инвалида на обследования?

-Повестку выписывали на 26 октября, но я сообщил про заболевания, поэтому меня отправили на медицинскую комиссию. Сегодня-завтра поеду в районную поликлинику, — говорит Дмитрий Александрович.

Отметим, что ещё в начале мобилизации военкомам были даны разъяснения, что каждый случай надо рассматривать отдельно, чтобы не было спорных ситуаций. Здесь, получается, пенсионер, не служивший в армии, имеющий дочь-инвалида и возрастные заболевания. Отпустят ли бывшего учителя домой после уточнения данных в военкомате или выдадут повестку с конкретной датой мобилизации? Зависит в том числе и от военкома Балаковского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.