«Ты лишь только найдись…»: волонтёры «ЛизаАлерт» спешат на помощь — Балаковский репортер
  • Вт. Янв 19th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

«Ты лишь только найдись…»: волонтёры «ЛизаАлерт» спешат на помощь

Дек 5, 2020

Суета дней, бесконечный поток дел, заботы – вокруг всё вертится и бежит. Но задумайтесь, сколько людей пропадают, просто исчезают, как будто проваливаются сквозь землю. И, пожалуй, это страшно осознавать. Но, к счастью, многие возвращаются домой. И лишь одно слово остаётся в сердце родных и знакомых – найден…А как радостно от него волонтёрам поискового отряда «ЛизаАлерт».

САРАТОВСКОМУ ОТРЯДУ — БЫТЬ

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Саратовской области растёт и развивается уже давно — с 2014 года: в 20-ых числах марта прозвучало долгожданное «Саратовскому отряду быть!» И уже 6 апреля 2014 состоялся первый поиск. Так в нашей области появился нужный и важный поисковой отряд.

По словам старшего информационного координатора Людмилы Лебедевой, на данный момент постоянно выезжающих ребят в отряде «ЛизаАлерт» порядка 25 человек. А если взять всех тех, кто принимает участие в поисках, то это около 50 человек. И так радует, что среди этих добровольцев есть ребята, живущие в Балакове.

— Они активно принимают участие и часто вручают, когда поиск «падает» в Балакове, Вольске или Пугачеве, — отмечает Людмила Лебедева. – Они ближе всех находятся к месту поисковых работ. И это хорошо, работа идёт оперативно.

 

А СКОЛЬКО ИХ…

Вы задумывались когда-нибудь о том, сколько примерно людей в год пропадают у нас в области? Только представьте, с января по 17 ноября 2020 года отрядом «ЛизаАлерт» было принято 343 заявки, из них несовершеннолетних детей пропало — 53 человека. 343 пропавших…Но радует, что большинство из них нашлись целыми и невредимыми – это 254 человека. А ещё на душе становится так хорошо о того, что все дети и подростки находятся, нет таких, чтобы пропали навсегда, не вернулись домой.

Есть такие люди, которых отправляют в «Жди меня», есть и отказы в поиске, а ещё бывает, что человек сам находится почти сразу.

— Определённые периоды, когда пропадает больше или меньше людей, выделить сложно. Но всё же это «грибной сезон» (в нашем регионе, к счастью, лесов мало), проходящий с конца мая по конец октября, — делится Людмила Лебедева. — Весной и осенью, как правило, пропадает больше людей с деменцией и Альцгеймером.

 

 

ДЕЙСТВУЕМ ОПЕРАТИВНО!

Работа поискового отряда не отличается друг от друга в разных регионах. «ЛизаАлерт» — это единый слаженный механизм со своими алгоритмами и правилами. Поэтому и действуют они оперативно.

— Когда заявки поступают на горячую линию отряда — 88007005452, они распределяются по регионам. Далее в регионе их прозванивает инфорг, собирает подробную информацию о пропавшем (это необходимо для понимания того, по какому алгоритму пойдёт данный поиск), — рассказывает Людмила. — Затем инфорг делает ориентировку, тему на форуме и пост в группе ВКонтакте. И, если это активный поиск, далее подключается уже координатор, который ставит задачи поисковика согласно той информации, которую получил инфорг.

Ребята из «ЛизаАлерт» выезжают как на городские поиски, так и на поиски в природной среде. Поисковые мероприятия волонтёры проводят не только в Саратове, но и по всей нашей области. Когда есть необходимость, то и в соседние регионы выезжают. Главное – помочь.

 

ЗАВЕТНАЯ ФРАЗА «НАЙДЕН, ЖИВ!»

 Сколько поисков провели волонтёры с основания «ЛизаАлерт» — их просто не счесть. Многое забывается, но есть то, что остаётся в памяти навсегда.

— Для меня это первый поиск, когда пропал дедушка в Энгельсе. Тогда, к счастью, всё закончилось заветной фразой «Найден, жив!», — вспоминает Людмила Лебедева. – Не забуду и поиск мальчика с расстройством аутистического спектра. Нашли его целым и невредимым. А как зимой, в мороз, искали 12-летнего мальчика… Но, к сожалению, есть и те, что врезаются в память со статусом «Найден, погиб… «. Особенно детские поиски.

Самым тяжёлым и долгим, по словам Людмилы, был поиск мальчика 12-ти лет в Балашовском районе. 11 дней штаба, активный поиск, переживание, беспокойство… А далее поиск переходит в статус информационного, но работа по нему продолжалась – останавливаться никогда нельзя. Только, к сожалению, не все поиски имеют хороший конец. Найден, погиб…

— Эмоции так сложно передать словами, будь то поиск со статусом «Найден, жив» или «Найден, погиб», — делится Людмила Лебедева. — Безусловно, испытываешь радость от того, что человек жив, что успели, нашли, спасли! И грусть в душе, пустоту от фразы «Найден, погиб». В этот момент всегда думаешь, а всё ли сделала, что же упустила, не успела… Сложно, когда поиск длится долго. Неопределённость – это всегда плохо. Сердце разрывается.

 

ГЕРОИ — РЯДОМ

Оглянитесь. Забудьте на секунду про свои дела и проблемы. Возможно, рядом с вами идёт растерявшийся дедушка, который не помнит, где его дом. А может это маленький мальчик, потерявший маму. Или вдруг это тот человек, которого ищут близкие уже много дней.

Рядом с нами есть настоящие герои, скромные, от чистого сердца совершающие добрые дела. Но задумайтесь, как же это сложно – найти человека. Несмотря ни на какие тяжёлые условия они готовы помочь. Волонтёры «ЛизаАлерт» — отважные люди, идущие на всё, чтобы только лишь прозвучала заветная фраза «Найден, жив!».

Фото — Людмилы Лебедевой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *