BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

«В любое время суток — на помощь мы спешим!»: балаковские волонтёры и их добрые дела

Дек 5, 2020

И помогут, и поддержат, и город спасут! Никаких преувеличений. Это люди, которые так просто на месте сидеть не будут. Действовать – вот что для них важно. В любую секунду они там, где нужно, где их ждут, где им будут рады.

В Балакове, как оказалось, волонтёров много. Начинается всё с малого, но сплочённость и желание помочь дают толчок к большим свершениям.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Многие балаковцы знают «Гражданский дозор». Но с чего же всё началось?

По словам руководителя «Гражданского дозора» Александра Белоусова, история с БРТ, произошедшая в июне 2019 года, повлияла на появление Гражданского дозора. Тогда Александр Урманбаев и Роман Ирисов подловили резинщиков на сжигании отходов.

— Идея волонтёрского движения, которое бы смогло объединить в себе несколько направлений, была уже давно. Но вот именно та история с БРТ дала старт к осуществлению затеи, — делится Александр Белоусов. – Потом мы много ходили по промзонам, колесили ночами на двух машинах: в одной Паша Давидюк и Саша Комин, в другой — мы с женой или старшей дочерью. Дальше стали подключаться знакомые и люди из соцсетей. А уже осенью того года появилось название «Гражданский дозор». Создали группу в ВКонтакте, сайт, а также зеленые жилетки.

ВМЕСТЕ МЫ — СИЛА

«Гражданский дозор» – это большая семья волонтёров. Сейчас в его рядах уже более тридцати постоянных участников. А ещё на многие мероприятия часто подключаются неравнодушные жители города, да и волонтёры других организаций не против помочь. Только подумайте, в самый пик самоизоляции на помощь вышло порядка 100 волонтёров.

В составе «Гражданского дозора» в основном ребята в возрасте около 30 лет, есть и студенты, а ещё «семейные подряды», например, Юлия и Олег Щукины. Каждый из них с детства неравнодушен к проблемам окружающих. Девиз этой семейной пары – помогать нуждающимся всегда! А вот именно волонтерской деятельностью Юлия и Олег начали заниматься с наступлением пандемии. И всё свободное время теперь посвящают добрым делам.

— С мужем состоим в Гражданском дозоре, и во время пандемии поступило предложение от организатора движения Александра Белоусова, о том, что можно помочь нуждающимся. Мы даже не думали – откликнулись сразу, — делится Юлия Щукина. — Была создана объединённая волонтёрская организация, в которой принимали участие и Гражданский Дозор, и Молодёжная Гвардия, а также другие организации.

По словам Юлии, они активно занимаются доставкой продуктов и лекарств пожилым людям. В пандемию заявок было море, но волонтёрам всё было по силам. Олег Щукин даже получил награду в рамках акции Мы Вместе. А сейчас семейная пара решила присоединиться к акции «Дари Еду». Помимо помощи нуждающимся, выезжают на пожары, а с наступлением зимы следят за тем, чтобы дети не выходили на лёд.

— Как только начали замерзать водоёмы, мы уже более 100 детей увели со люда, — говорит Юлия. — Принимали участие и в поиске людей, где-то двое суток искали. Участвовали также в субботниках, которые организовывал Смирнов Никита по уборке набережной. Выгоняли из города гастролёров массажистов. Когда помогаем, чувствуем, что в мире есть ещё добро, забота и теплота.

У каждого волонтёра «Гражданского дозора» свои заботы, но объединяет их одно – неравнодушие. И все приходят туда по-разному: кто-то увидел в соцсетях и его это завлекло. Есть и те, кого позвали сами, так это произошло с Владом Шмегельским. По словам Александра, его «выловили» и «завербовали» во время совместного с ДНД патрулирования. А кто-то подключился разово помочь, но остался в рядах движения, например, Георгий Иванов. У всех своя история….

— Не важно, ходишь ли ты на субботник вместе с Никитой Смирновым, тушишь пожары на Пустынном, лазаешь по пожарищу с Инной Чумичкиной в поисках улик, кропотливо вместе с Борисом Заправски по кладбищу собираешь списки ВОВ, снимаешь со льда детей, чтобы не провалились, развозишь продукты старикам или просто спасаешь котят, — говорит Александр Белоусов. — Дело в другом — просто быть неравнодушным. Можно сидя на диване рассуждать о том, что все вокруг плохо, искать виновных, а можно взять и сделать что-то полезное или доброе.

Частью «Гражданского дозора» могут стать все желающие, для этого нужно написать ВКонтакте или позвонить и договориться о встрече.

ПОЖАР, ПОЖИЛЫЕ, СУББОТНИКИ — ВСЁ ПО ПЛЕЧУ

И поиски возгораний, и их локализация, и работа волонтёрского центра помощи пожилым жителям в период пандемии, и патрулирование водоемов в осенне-зимний период….Можно перечислять много.  Ещё волонтёры «Гражданского дозора» оказывают помощь в охране правопорядка на мероприятиях, участвуют в субботниках, в переписи захоронений на старом кладбище. Редко у них бывает, что за неделю ничего не было. Каждый день – новое дело.

— Поиск очагов возгораний не занимает много времени, благодаря опыту прошлого года мы достаточно хорошо изучили потенциальные места злодеяний, хотя некоторые идут на ухищрения, — рассказывает Александр Белоусов. — Были случаи, когда сжигали в заброшенных погребах или заранее подготовленных ямах. Тогда наши поиски затягивались. Приходилось и по несколько часов колесить по одному и тому же месту, пока не находили источник. Но это редко. Главные наши помощники в поисках — это нос, ноги и глаза.

Александр отмечает, что его очень удивляет отклик людей. Когда весной этого года заработал волонтерский центр, то был шквал звонков – больше ста в день. Но волонтёры – люди отзывчивые, им своих сил и времени не жалко.

— Принимаешь один звонок, а по второй линии уже 2-3 пропущенных. И главное, что среди звонящих было большое количество желающих помочь, — делится Александр. – Только в первые два дня работы к нам уже подключилось человек 20. Ну и, конечно, это время запомнилось надолго. Не было подобного опыта волонтёрства, многое приходилось решать на ходу, где-то вносить корректировки, а в некоторых моментах кардинальные изменения. Но мы справились — работа центра была налажена в считанные дни, и работает по тому же алгоритму уже на протяжении 10 месяцев.

ВОЛОНТЁРСКАЯ СЕМЬЯ

 Руководитель «Гражданского дозора» Александр Белоусов, его жена – Наталья, а также старшая дочь – неравнодушные люди, которые всегда придут на помощь. Их семья – отличный пример добра и человечности. И у каждого из них своя история.

— Наверное, желание помогать у меня потому, что хорошо воспитали в детстве. По началу, на протяжении нескольких лет мы с женой помогали детскому дому. Со временем эта деятельность стала расширяться, участвовали в организации благотворительных мероприятий, организовывали сборы, — рассказывает Александр. — Как раз в это время зародилась идея волонтёрского движения, которое бы смогло объединить в себе несколько направлений. Ну а к действию сподвигла история с БРТ. Дальше всё само собой закрутилось.

А Наталья Белоусова в свои юные годы оказалась в сложной жизненной ситуации. Тогда, к сожалению, у неё рядом не оказалось человека, который протянул бы руку помощи.

— В такие моменты понимаешь, насколько важна бывает любая помощь. Тогда в моей голове созрели мысли о том, что нельзя проходить мимо людей которым можешь помочь, — говорит Наталья. — Помочь информационно, добрым словом, «дверью», которая не закрыта! Чтобы помогать людям, не обязательно быть богатым, достаточно быть добрым.

Поначалу Наталья просто участвовала в сборах, не проходила мимо чужой беды, выступила соорганизатором мероприятий. Потом она начала участвовать в жизни балаковского детского дома. В прошлом году её силами были организованы несколько мероприятий для воспитанников детского дома в Белогорном.

— Бывают светлые и добрые мероприятия, например, сбор черешни для детского дома. Идея тогда родилась спонтанно, нашлось дерево, позвали знакомых, собрали и устроили детям сюрприз. Поддержали идею Никиты Смирнова – принимали участие в субботниках всей семьёй.

Для детского дома у Натальи есть много интересных предложений, но пока, к сожалению, пандемия. Как всё встанет на свои места, то дело обязательно двинется. Тем более Наталью зацепила тема наставничества для детского дома. Это отличная возможность просто пообщаться с ребёнком и наладить дружеский контакт.

— Старшая дочь так же принимала участие во многих мероприятиях, причём не только в наших. Младшая пока слишком маленькая, но дозоровские жилетки примеряет с огромным удовольствием, — делится Наталья. – Помогая, я испытываю радость. Так приятно осознавать, что твой поступок, пусть даже рядовой и обычный, принесет кому-то радость и поможет в сложной ситуации, а может просто подарит хорошее настроение и добавит тепла.

Одно, может даже небольшое доброе дело, способно осчастливить человека. Балаковские волонтёры – люди невероятные, готовые всегда протянуть руку помощи. И стоит помнить, помогая другим – мы помогаем себе.

Фото — Александра и Натальи Белоусовых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.