BALREPORT.RU

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, выдано Роскомнадзором

Жители с.Быков Отрог: «Мы все говорим о проблемах, а по сути об одном: село умирает»

Апр 18, 2022

Свои вопросы сельчане озвучили депутату Госдумы Николаю Панкову

Питьевой воды нет, Дом культуры разваливается, пасти скот негде — это основные проблемы, которые были озвучены на сходе жителей с.Быков Отрог. Это — одно из крупнейших сёл Балаковского района, и по идее сюда уже должен прийти комфорт и порядок. Однако, вопросы людей ничем не отличаются от тех, которые задают в небольших поселениях.

О пище духовной…

Жители хотят культурно развиваться, а для этого необходимы условия — отремонтированный зал, тёплые батареи, туалет в помещении. Но пока не на всех перечисленных пунктах можно поставить «галочку». Здание ДК потихоньку разваливается, и сельчанам пообещали построить новый Дом культуры. Правда, проект никто не видел и даже место расположения им не сообщили.

-Проект готов, экспертиза тоже, документы находятся в Саратове. Они должны уйти в Москву и при положительном заключении попасть в программу на 2023 год, — отметил глава БМР Сергей Грачёв.

Депутат Госдумы Николай Панков, который присутствовал на сходе, пообещал переговорить с министерством культуры об ускорении процесса и поинтересовался, видели ли жители проект?

-Чтобы не получилось так, что начали реализовывать, а чего-то не хватает. Есть тут чиновники по культуре? — спросил Николай Васильевич.

Начальник отдела по культуре Вячеслав Дерябин затруднился ответить, где будет находиться ДК:

-Не могу сказать, где конкретно, но в районе бывшего детского сада, — пробурчал Вячеслав Дерябин, а жители заявили, что в этом месте находятся дома.

-Беда наша в том, что школу строят директора, больницу — главный врач. А чиновники районной администрации в стороне, — заявил Панков.

О местах памяти…

Второй вопрос — благоустройство парка возле обелиска. МЗ Балаково и БФ АО «Апатит» привели памятник в порядок, обустроили пешеходные дорожки, высадили деревья. Но беда местной администрации в том, что они не сумели сберечь зелёные насаждения: их никто не поливал, и они засохли.

-Понимаю, насколько необходимо восстановить памятник, ведь это место памяти. Предлагаю, чтобы к контролю за парком подключились и сами жители, — обратился Николай Панков к присутствующим. — Думаю, на уровне области надо принять закон о местах памяти в сёлах. Они, может, нигде не числятся, памятниками и местами захоронений не являются, но жители к ним идут. Убедительно прошу: деньги потрачены — это спонсорские средства! Давайте этот парк сделаем давайте к 9 мая.

О хлебе насущном…

В с.Быков Отрог нет места для выпаса скота. Это боль для сельчан, ведь всегда молоко, масло, творог, сметану они получили от своих «бурёнок». Когда-то у людей было 500 голов, а сейчас в стаде — 20. И проблема — не в лени животноводов:

-Каждый год ищем пастуха, потому что работы много, а оплата невысокая из-за небольшого количества голов, — сетуют сельчане. -Да и пасти негде — в Быковом Отроге все земли проданы.

Им пообещали посмотреть, есть ли в округе неразграниченные земли, но напомнили: каждому владельцу скота при развале колхоза выдавали гектар пастбища. Но большинство свои земли продали, а теперь — жалуются.

О влаге живительной…

-21 век на дворе, а у нас питьевой воды нет! — озвучили очередную проблему люди. — Есть техническая вода из скважин, но мы за неё платим в два раза больше, чем горожане за чистую! Как начинается поливной сезон, так вообще не хватает воды, а ведь в домах — и стиральные машинки, и водонагреватели. Почему нельзя подвести к нам воду?

Оказалось, что проект по поливному водопроводу уже рассматривался, но он оказался слишком дорогой, да и вкладываться согласились не все — отдельные граждане заявили, что поливать им ничего не надо. Но без общего одобрения проект не может быть реализован… Что касается питьевой воды, то это тоже довольно дорогое удовольствие, которое может «потянуть» лишь федеральная программа.

…А село тем временем умирает

-Мы все говорим о проблемах, а по сути об одном: село умирает, — высказалась одна из присутствующих. — До Балакова рукой подать, а доехать до него не можем: проблемы с общественным транспортом, особенно в выходные. Дети едут в школу, но им приходится идти на остановку на трассе: в село школьный автобус не заезжает, потому что дороги узкие. Вопросов много, но их никто не решает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.