• Пн. Сен 20th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Замерзает бабушка: добровольцы составляют смету и призывают присоединиться к ремонту кровли

Ноя 22, 2019

Многие балаковцы остались неравнодушными к истории бабушки, проживающей в посёлке Новониколаевский. Дом 78-летней пенсионерки Тамары Петровой разваливается, крыша словно решето. Бабушка вынуждена жить в маленькой пристройке, потому что опасается за свою жизнь — потолок того и гляди свалится на голову. Помочь старушке некому — у неё нет родственников, муж умер около 9 лет назад.

Историю пенсионерки рассказал активист Максим Самсонов, проживающий в этом же селе. В комментариях развернулась бурная дискуссия: балаковцы сочувствовали бабушке и предлагали помощь. Наш корреспондент побывал в Новониколаевском и пообщался с соседкой, поскольку сама Тамара Михайловна в это время отсутствовала.

-Дом у нас на двух хозяев, он не находится в нашей собственности, раньше это была колхозная контора. Нам не дают его приватизировать. Наша часть дома — вот эта, на два окна. У бабушки комната побольше — на три окна. Мы предлагали сложиться деньгами и самостоятельно отремонтировать крышу, но у бабушки денег нет, пенсия маленькая. Обращались куда только можно — и к фермеру Клецкову, и к бывшему главе Алику Сабриге, и к нашим депутатам — толку нет. Нам бы только с материалом для ремонта помочь, больше мы ничего от них не просили. Сейчас бабушка уже разочаровалась и не верит, что найдутся добрые люди, которые ей помогут, — рассказала Ирина Бессонова.

Особенно сложно жильцам этого дома приходится зимой: снег тает, в доме стоят тазы и вёдра, куда капает вода с потолка. В это время Тамара Петрова зовёт соседей, чтобы те помогли передвинуть холодильник, телевизор и прочую технику из-под водопада на сухое место.

Добровольцы, которые захотели помочь бабушке, вчера тоже побывали в посёлке, осмотрели дом. Убедились, что с крышей действительно беда, — первый же снегопад может её обрушить. Сам дом ещё крепкий, он сделан из сруба. В общем, необходимо заменить прогнивший кровельный каркас и утеплить его. Местами прогнили лаги пола, их тоже желательно поменять. Добровольцы говорят: в принципе, при наличии материалов, переложить можно за два дня, тем более что, судя по комментариям, помогать собираются многие неравнодушные балаковцы. Главное, успеть, пока стоит благоприятная погода без осадков.

Поскольку у самой Тамары Петровой нет банковской карты и перечислять помощь пока некуда, то волонтёры просят отписаться в комментариях тех, кто желает помочь бабушке — или финансово, или рабочей силой. Максим Самсонов свяжется со всеми добровольцами и расскажет подробности. На данный момент один из активистов, который занимается ремонтом, производит расчёт сметы. Как только станет известна сумма, необходимая на ремонт кровли, мы сообщим об этом дополнительно.