• Пт. Сен 24th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

Всё смешалось: спорт, культура… Зачем объединяют ДЮСШ и Дом творчества в Хвалынске?

Июл 29, 2020

Хвалынский районный совет депутатов принял решение об объединении учреждений дополнительного образования ДЮСШ, ДДТ и оздоровительного лагеря «Сосновый Бор» на основе ДДТ.
На странице в социальных сетях ситуацию комментирует депутат Саратовской областной Думы Алексей Наумов :
-На мой взгляд, вопрос объединения в малом городе не может быть оправдан исключительно экономией средств. Повышение эффективности учреждений должно стоять на первом месте, так как в провинции кадровый голод весьма существенный. Если вопрос проработан, если понятно, что новая структура будет способствовать развитию, а не угасанию, то такие манёвры просто необходимы. Но они должны проходить в максимально прозрачных и понятных условиях, при широком обсуждении. К сожалению, не все готовы к отрытому диалогу. Что только усиливает недоверие к власти. Ситуация неоднозначная, скользкая и неудобная для всех. Но отрадно, что все заинтересованные стороны нашли возможность встретиться и обсудить волнующие вопросы.

В администрации Хвалынского района состоялось рабочее совещание по вопросу реорганизации учреждений дополнительного образования города. Согласно дорожной карте, необходимо сделать следующее:
1. Создание общественной комиссии по оценке качества и эффективности предоставления образовательных услуг ( в неё должны войти тренеры, преподаватели, родители, общественники). И по мнению депутата, комиссия также может быть привлечена к разработке устава по-сути новой организации, для этого стоит привлечь как методический центр министерства образования, так и областной центр спортивной подготовки.
2. Переименование организации, которое бы отражало ее новый функционал (например, чтобы спортивные разряды не выдавались домом детского творчества)
3. Проведение конкурса на замещение должности руководителя центра дополнительного образования с представлением программы развития и ее защитой.

Однако не все местные жители настроены оптимистично в данной ситуации. Бывшие и нынешние воспитанники ДЮСШ, а также просто неравнодушные граждане настроены категорически против данного слияния. Мы пообщались с одним из бывших воспитанников ДЮСШ, кому не безразлична судьба данной организации, Эдуардом Игошиным:
-ДЮСШ — это место, куда дети ходят тренировать не только физическую силу, но и духовную. Я сам в школьные годы иногда посещал тренировки, и могу с уверенностью сказать, что ДДТ из ДЮСШ делать не нужно. В ДЮСШ ведутся такие занятия как бокс, самбо, борьба, также там можно заниматься железом, то есть гантели, штанги и тп. Зная школьников нашего города с 5 по 9 классы, им интереснее заниматься все-таки силовыми видами спорта, а не танцами или чем-то в этом роде. Танцами можно заниматься в ДК, там потрясающие руководители. Если закроют спортшколу, то малышне просто будет нечего делать, и они начнут в результате выпивать, курить сигареты, а в дальнейшем это может привести, не дай бог конечно, к наркотикам. Хорошо если они просто будут сидеть дома и залипать в компьютерах, а не собираться за гаражами и пить пиво, и на почве алкогольного опьянения устраивать какие-то драки, разборки, как это обычно и бывает. Нельзя у детей, которые сейчас занимаются рукопашными видами спорта, забирать ДЮСШ, — рассказывает Эдуард. — Поэтому я выложил в соцсетях пост по поводу того, чтобы собраться возле администрации и высказать своё мнение по поводу объединения. После этого мне написала женщина, что мол ДЮСШ не хотят закрывать, а просто объединят его вместе с ДДТ. Но как вы себе это представляете? — на одной половине зала дети будут петь, танцевать, а на другой будут бить груши и отрабатывать приёмы рукопашного боя? В данный момент существует несколько групп: младший возраст, средний возраст, и старшие ребята, которые там занимаются, и если делить время пополам ДДТ с ДЮСШ, то придётся по-любому какую-то, а возможно и какие-то группы просто закрывать, потому что не будет хватать времени. В Хвалынске много заброшенных зданий, которые можно отремонтировать, которые будут пригодны для любых занятий. Я понимаю, что деньги не маленькие, но нужно искать способы, что бы отремонтировать то здание, которое уже имеется.

Стоит отметить, что подобные опасения не лишены смысла. Лагерь «Сосновый бор» находится за чертой города и общественный транспорт в том направлении не ходит. Каждый раз оплачивать такси? — не всем по карману. Ходить пешком? — возможно, кто-то из старших детей осилит, в качестве дополнительных кардиотренеровок, но большинство детей, скорее всего, будут вынуждены отказаться. Да и управленческий вопрос волнует многих — люди опасаются того, что трудно будет найти человека, способного грамотно управлять в одиночку подобным «гигантом» дополнительного образования.

Своё мнение в официальной группе Администрации Хвалынского района по поводу объединения высказал и директор МБУ ДО «ДЮСШ» Виктор Ефимов:
-Я присутствовал на этом собрании. Неоднократно озвучивал свою позицию против объединения учреждений. ДЮСШ должна оставаться самостоятельной организацией. Никакой договоренности на согласие об объединении с моей стороны нет. Мы будем до конца отстаивать свои права и независимость, обращаться в следующие инстанции. Прошу поддержать в дальнейшем, — пишет руководитель спортшколы.

Между тем, администрация Хвалынского района останавливаться не собирается, проводя по данному вопросу встречи.
«Заявленные изменения, предстоящие в системе дополнительного образования района, безусловно, нуждаются в детальном представлении, ознакомлении всех участников образовательного процесса. Начавшаяся работа по созданию единого центра дополнительного образования, с объединенной материально – технической базой, с работающим методическим центром, и прежде всего, с возможностью расширения сектора предоставляемых образовательных услуг обсуждалось на встрече главы Хвалынского муниципального района с представителями общественности нашего города с К. Чикобава и Р. Абейдулиным. На встрече еще раз было озвучено, что ни о каком прекращении работы спортивной школы речи не идет. Все секции и объединения с 1 сентября продолжат работу в штатном режиме. Процесс реорганизации учреждений будет носить максимально открытый характер и затронет, прежде всего, управленческий персонал учреждений,» — гласит официальный ответ.

Наш канал будет следить за развитием этой ситуации.


Текст и фото — Елены Григорьевой