• Вс. Авг 1st, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

«Вот такое наследство…» — новый владелец металлургического завода рассказал, сколько потратили на восстановление фильтров

Фев 16, 2020

Новый владелец металлургического завода (бывший сортовой завод «Северсталь-Балаково») отчитался о том, что предприятие восстановило фильтры газоочистки. На это потребовался не один месяц, поскольку от прежнего хозяина досталось «сложное наследство».
-Если коснуться сталеплавильного цеха, то самый важный вопрос, который интересовал и присутствующих, и всех горожан, — это экологическая ситуация. На сегодняшний день первый этап реализован, система газоочистки функционирует полностью на 100%. На это было потрачено около 100 миллионов рублей. Ещё больше инвестиций заложено на 2020 год, — отметил в выступлении на заседании Актива БМР гендиректор металлургического завода Виталий Бабенко.

После его доклада представитель «Балаковского репортера» поинтересовался, работала ли система газоочистки при прежнем владельце, если новому хозяину пришлось её восстанавливать? И значит ли это, что представитель «Северстали» летом лукавил, когда его вызывали в администрацию по поводу задымлений в Балакове? Кроме этого репортер спросил, куда сейчас предприятие вывозит отходы производства, в том числе пыль?

На вопрос про утилизацию директор предприятия не ответил, а вот по поводу системы газоочистки пояснил:
-То, что предыдущий собственник кривил душой, пусть остаётся на его совести. Но то, что мы получили в наследство, — это касается не только газоочистки… И сейчас это не работает на 100%, так, как хочется нам и всем присутствующим. Очистку по тем СНИПам и всем параметрам мы выполняем, но есть визуальные нарушения, которые явились негативом и в работе «Северстали», и в нашей в начале пути, — отметил Виталий Бабанко. — По каким-то параметрам система очистки выполняла свои функции, но визуальный эффект — он вне контроля.

Глава БМР Александр Соловьёв пояснил, что администрация Балаковского района не закрывала глаза на клубы дыма весной и летом от «Северстали», а реагировала на все обращения граждан в рамках полномочий.
-Сюда выезжала лаборатория, она проводили замеры ПДК, и на основе лицензированных проверок были сделаны выводы. В рамках ПДК нарушений не было. Мы такие же жители, и нам небезразлично качество воздуха, — сказал глава района.

Но может быть, чиновники запамятовали, но превышение по лабораторным исследованиям летом 2019-го года были именно у «Северстали». Об этом писали все местные издания. Так, «Суть» опубликовала подробный ответ из министерства природных ресурсов и экологии:

«Эколаборатория «Биосферы» в ночь с 10 на 11 июня провела заборы проб воздуха в зоне влияния трех крупных предприятий – АО «Апатит», АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» и ООО «Волжский терминал». Из всех трех предприятий, превышения предельно допустимой концентрации химических веществ выявлены в санитарно-защитной зоне Северстали. В письме говорится о превышениях «ПДК по диоксиду азота, что свидетельствует о влиянии производственной деятельности предприятия на состоянии атмосферного воздуха». Результаты исследований направлены в Управление Росприроднадзора и Управление Роспотребнадзора Саратовской области для проведения надзорных мероприятий«- гласит пресс-релиз.

Отметим, что при новом владельце завод дымит заметно меньше — по крайней мере жалоб от горожан на клубы дыма и пыли вокруг предприятия не поступает.