• 23.03.2025 17:51

BALREPORT.RU

Самые актуальные новости Балаково Хвалынска Саратова. Сетевое издание ЭЛ № ФС 77-83051 от 11.04.2022 г. выдано Роскомнадзором

Владимир Путин рассказал об экономическом развитии страны

Автор:Надежда Бобалова

Дек 19, 2024

Стартовала «прямая линия» с Президентом РФ Владимиром Путиным. В этом году она проходит в совмещённом формате — это ещё и пресс-конференция. Первым вопросом, который поднял Владимир Владимирович, стало экономическое развитие страны.

-Когда у нас всё спокойно, размеренно — хочется движухи. Как только начинается движуха, так нам страшно. Но всё измеряется экономикой. Это основа основ. На этом — жизненный уровень граждан, стабильность, обороноспособность. В целом у нас ситуация с экономикой стабильная, несмотря ни на что. 3,6% рост экономики в прошлом году, в этом — может быть и 4%. Как говорят эксперты, около 8% рост за 2 года. В еврозоне рост — 1%, в США — 6%, в Германии — 0%. По паритету покупательной способности мы на первом месте. Но это не тот показатель, на котором мы должны успокоиться. Мы должны набранный темп сохранить. У нас уровень безработицы — 2,3%, рекордно низкий. Рост отдельных отраслей производства — 8,1% перерабатывающая промышленность! Тревожным сигналом является инфляция — 9,3%. Но зарплаты выросли в реальном выражении, и доходы населения тоже подросли. В целом ситуация стабильная, — рассказал Президент Владимир Путин. — Это — результат развития технологического суверенитета. Из России ушли некоторые производители — наши производители сами стали производить товары, подключились научные институты. При утрате суверенитета мы теряем государственность.

Зарплаты не успевают расти за ценами — об этом сообщают жители. Эти вопросы поступают из разных уголков страны. Дорожают хлеб, молоко, рыба, плодоовощная продукция.

-Конечно, страна огромная, и в разных регионах ситуация разная. И кто-то послушает и скажет: «Ты что такое несёшь? У меня как был доход, так и есть. А у кого-то и меньше стало». Но цифры инфляции и уровень роста доходов — это усреднённые цифры, — отметил Президент и пояснил: — Потребление мяса выросло в 2 раза. Выросло потребление молока, и его не хватает на изготовление масла. Выросло потребление, а продуктов для этого не хватает. Вторая причина — урожай, третья — рост мировых цен на отдельные продукты. Надеюсь, что мы с этим тоже справимся.