• Вс. Май 16th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

В вопросе с проданным школьным полем точка еще не поставлена⚽

Ответчики подали апелляцию в арбитражный суд Саратовской области.
В Балаковском районном суде рассмотрено дело о возвращении участков, расположенных на футбольном поле СОШ №10.
В ходе заседания представитель прокуратуры сообщил, что была проведена проверка, в ходе которой установлено следующее: к школе относился гараж, в состав которого входило нежилое помещение площадью 118,9 кв.м.. Решением комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР от 03.07.2015 г. № 72 в отношении данного нежилого помещения был объявлен открытый аукцион. Победителем аукциона был признан С., с которым впоследствии был заключен договор купли-продажи — за помещение покупатель заплатил 706 тысяч рублей. При этом часть гаража осталась в муниципальной собственности.
Впоследствии постановлением администрации БМР из школьной территории был выделен участок площадью 6803 кв.м. Следующее постановление отменило обременение земельного участка в виде бессрочного пользования им школой.
Ну а дальше — все по стандартной схеме: приобретатель нежилого помещения обратился в администрацию с просьбой о выкупе земельного участка, пользуясь приоритетным правом владельца объекта недвижимости, расположенного на данном участке. В итоге почти за 900 тысяч рублей С. выкупил данную землю. Государственная регистрация права ответчика С. на спорный земельный участок произведена 31.12.2015 г. Торгов в данном случае проведено не было.
Кроме этого в ходе судебных заседаний установлено, что С. разделил приобретенный участок на 9 частей.
И началась продажа. Так, участок площадью 1060 кв.м. и нежилое помещение общей площадью 118,9 кв.м. По условиям договора С. продал указанное имущество по цене 800 000 руб.
Далее, по цене 170 000 руб. были проданы два земельных участка площадью 777 кв.м. и 379 кв.м.
Прокурор настаивал, что приобретатели участков — недобросовестные покупатели, поскольку не приняли во внимание короткий период владения ими предыдущим хозяином. Кроме этого цена была занижена.
Далее стало известно, что новый владелец снёс гараж и нежилое помещение. Более того, этот покупатель обратился в администрацию с просьбой выдать разрешение на строительство и получил разрешительный документ. Сейчас на участке возведен фундамент и первый этаж дома, и это при том, что разрешение было отменено.
Отметим, что владельцы участков в ходе судебного заседания просили признать их добросовестными покупателями.
Представитель комитета по распоряжению муниципальной собственностью признал исковые требования прокурора.
В итоге суд решил: исковые требования прокурора удовлетворить; признать недействительным договор купли-продажи между комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и С.; покупателям разделенных участков — вернуть их в собственность БМР. Кроме этого приобретатель одного из участков должен за свой счет снести постройку.
В течение месяца со дня принятия решения может быть подана апелляционная жалоба. По нашим сведениям, жалоба уже подана в арбитражный суд Саратовской области. А между тем, дополнительное заседание по данному делу назначено на 30 мая.