• Пт. Июн 18th, 2021

BALREPORT.RU

Новости Балаковского и Хвалынского района

В поломанных бордюрах виноваты… дорожники?

Май 23, 2019

После таяния снега балаковцы увидели нелицеприятную картину. От осеннего благоустройства улиц и дворов остались лишь поломанные бордюрные камни. На прошедшей пресс-конференции глава Балаковского района Александр Соловьев объяснил, почему это произошло.

По его мнению, виной всему снегоочистительная техника. По словам представителя власти, необходимо сменить способ уборки снега с улиц.
— Неприятно наблюдать за улицей Факел Социализма, которая в прошлом году была приведена в хорошее состояние, — пояснил глава района. — Часть бордюров поломана, особенно та часть, которая находится ближе к шоссе Академика Королева. Мы постараемся, чтобы подобная технология уборки большой техникой была изменена, и все бордюры максимально сохранились.
Отметим, что в ходе проверки выявлено почти 600 испорченных бордюрных камней. Будут ли их менять в этом году, пока не ясно. Но Александр Александрович пояснил, что следующей зимой в Комбинате благоустройства предпочтение отдадут новой роторной технике, которая работает по принципу перекидывания снега с дороги на зеленую зону.
А между тем хочется добавить, что с «бордюрным разрушением» наш город столкнулся лишь в этом году. До этого сколько бы техника ни чистила дороги, бордюры оставались целыми. Как пример — ул.Комарова, Набережная Леонова, Минская, где капитальный ремонт полотна был проведён сравнительно недавно, и за эти четыре-пять лет поребрики никуда не делись. Можно предположить, что виновата вовсе не дорожная техника, а некачественный бордюрный камень, установленный в рамках программы «Комфортная среда», ведь на его хрупкость журналисты указывали в ходе рейдов ещё в прошлом году, когда этот самый ремонт дорог и проходил. Но тогда эксперты технадзора из саратовской организации «ДИТЕСКО», которые осуществляли контроль, заявили, что бордюрам надо просто отстояться и накопить прочность. Время показало, что эту самую прочность поребрики так и не набрали. Может, всё-таки материалы были некачественными? Такого предположения никто не делает?