• 25.06.2024 20:10

BALREPORT.RU

Регистрационный номер СМИ ЭЛ №ФС77-83051 от 11 апреля 2022г, зарегистрировано Роскомнадзором (16+)

В Музее истории Балакова — новые экспонаты

Автор:Надежда Бобалова

Сен 21, 2023

Письма музы художника Геннадия Голобокова пополнили фонд

Чудесную новость рассказала сотрудница Музея истории г.Балаково Кристина Белова. Она — внучка Лилии Колузгановой, которая была возлюбленной нашего знаменитого художника Геннадия Голобокова.

-Чудесным образом письма моей бабушки нашли дорогу в Музей и попали в мои руки, — рассказывает Кристина. — Она пишет о том, что будет любить Геннадия всю жизнь и это обещание сдержит. Я мало о ней знаю, но при наших редких встречах она всегда говорила о нем, читала его стихи наизусть. В одной из статей о Голобокове я прочла цитаты из ее писем… Как я потом мечтала подержать их в руках, прочитать полностью. И вот мечта исполнилась. Сегодня Музей пополнил коллекцию работ этого удивительного художника, и не только судьбу мы благодарим, а людей, которые приняли решение сохранить целостно его наследие. Оставить его в городе, в котором он жил, который он писал. Нас ждёт долгая работа по оформлению, изучению, реставрации, и после на музейной странице мы обязательно расскажем об этом приобретении и наших дарителях. А пока порадуйтесь за меня, ведь сегодня я узнала много деталей о любимой бабушке, которая была музой невероятно сильного и талантливого человека…

Кристина рассказала трогательную историю любви гения и его музы. Лиля и Геннадий вместе учились в вечерней школе, она жила рядом и носила ему домашние задания. Позже она скажет: «он увлёк меня в свой мир прекрасного». Сегодня его картины, стихи раскрывают и нам насколько ярок, интересен, самобытен и прекрасен был его внутренний мир. Они полюбили друг друга. Ее родители были против такого союза и она ушла к нему в семью. Поддерживала все его начинания, верила в него, упрямо искала способы излечения, возила его картины в столицу и даже показывала их космонавту А. А. Леонову. Но расставание было неизбежным. Геннадий считал, что нечестно держать ее при себе, он любил ее и хотел для неё лучшей доли. Все случилось, как должно быть.