• Пн. Янв 25th, 2021

Балаковский репортер

Новости Балаковского района

В чём плюсы? Школы начали кормить детей самостоятельно

В Балакове некоторые школы начинают переходить на самостоятельное питание. Например, школа №27 уже перевелась на такой вид организации питания. Согласно пресс-релизу администрации, «была проведена огромная работа: разработано меню, в соответствии с рекомендациями Роспотрбнадзора, заключены договора на поставку продуктов, закуплены посуда, холодильное оборудование, набран штат».
Такая система была в школах давно, и от неё отказались потому, что персонал «таскал» домой продукты, вместо того, чтобы делать порции нужного веса. Закупали продукты также у «своих» поставщиков, что порой негативно влияло на качество и стоимость.
Кроме того, во многих школах пищеблоки не соответствуют требованиям и нормам, в них нет необходимого оборудования (его завозит предприниматель, который обеспечивает питание, а после окончания контракта забирает обратно).

Эти и другие вопросы журналисты сегодня озвучили на планёрке в администрации. Так, они поинтересовались в первую очередь, почему закупка оборудования шла без конкурсных процедур? Ведь кто-то, может быть, предложил бы гораздо более выгодную цену. Да и каким образом будет осуществляться оплата питания — ведь если в ход идёт «наличка», это влечёт за собой дополнительные расходы: кассир, инкассация и т.д.. И на каком основании работают сотрудники пищеблока — в штате школы или как?

— На территории Саратовской области в больших городах в декабре многие школы перешли на самостоятельное питание, как это было раньше, — говорит глава БМР Александр Соловьёв. — И в Балакове три школы уже готовятся к переходу на организацию самостоятельного питания – это СОШ №25, №27 и Гимназия №2.
По словам замглавы АБМР по социальным вопросам Татьяны Калининой, школы обеспечены оборудованием в полном объёме. Приобретали только расходный материал – это тарелки, вилки, ложки и так далее. А также закупались продукты питания.
— Если говорить о закупках, то эти учреждения автономные, поэтому в соответствии с положением о закупке товаров и услуг они в определённых моментах имеют право закупать товар на основе прямых договоров, — поясняет Татьяна Калинина. – Что касается сотрудников – они находятся в штате образовательной организации и финансироваться будут за счёт средств бюджета. Та система, которая существовала в школе – это терминалы, будет сохранена. То есть использование безналичной формы оплаты.
Но, отметим, что терминалы устанавливало ИП, которое осуществляло питание ранее. Каким образом будут работать карточки, если они привязаны к базе данных и банковскому счёту предпринимателя? Да и само оборудование тоже частное…
Да и предусмотрены ли в бюджете БМР средства на зарплату новых штатных единиц в школах, если решение о переходе на самостоятельное питание принималось уже после формирования бюджета?
Вопросов много, а чётких ответов на них нет.